校内コンクール
- 学校行事
令和2年度 調理師科、調理専攻科1年・2年の校内コンクールが開催されました。種目は「日本」「西洋」「中国」の3分野です。日頃の学習の成果を、普段別々に学習している3クラスで競いました...
こんにちはー。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ
暑いですねーι(´Д`υ)アツィー
調理実習もそろそろ汗だくシーズンです。
今年も悠久山オリジナルドリンクを作って乗り切りましょう♪
さて、先日栄養士科の校内給食実習が無事に終わりました。
いつも学生、先生、講師の先生方に給食を提供していましたが、
今年からは保護者のみなさまからも食べていただきました!!
本当にありがとうございます。
アンケートでは「おいしかった」の言葉や、たくさんのアドバイスをいただき
学生も励みになります♪
お食事と一緒に出すお茶もご要望をお聞きし、冷たいもの・温かいものを提供しました。
お食事を提供する瞬間は、緊張とどのような反応をされるかのドキドキワクワクがあります。
お客様が笑顔になると、心の中でガッツポーズ(p・▽< q)
初めての大量調理。
野菜を洗うのも、切るのも、お湯を沸かすのも、炒めるのも、盛り付けるのも・・・・
何をするにも時間がかかります。
そして重い(; ・`д・´)
栄養士・調理師って体力いります!
でも、切り物をしていると、日ごろの調理実習の経験がとても大事なことに気が付きます。
同じ大きさ、厚さ、幅で切ることがその後の加熱調理や見た目に大きく影響します。
「同じに切る」簡単なようで難しい。
味見しているとだんだんわかんなくなっちゃいます。
この日は唐揚げを300個ちかく揚げました!
塩でもなく、しょうゆでもなく、キムチ味(●´ω`●)ワクワク♪
こちらはハンバーグ作る隊
回転釜での調理にも挑戦!
さて、これは何を作っているでしょうか?
正解はのちほど♡
おいしくきれに盛り付けて・・・忘れ物もないかチェック!
お待ちどうさまでした(0゜・∀・)
みんなでおいしくいただきまーす!!
今年の給食ラインナップ♪
ふっくらおいしい豆腐ハンバーグ初めての挑戦 ラーメン
先ほどのクイズの答えは抹茶蒸しパンでした☆
春らしくたけのこご飯とゴマが香ばしい鮭の利久焼き
実習班が実習をしている間に・・・
喫食者アンケートを集計したり、お金の計算をしたり。
事務作業も大事な栄養士の仕事です!
実際やってみると思ったようにいかないことも多く、大量調理の難しさや大変さを感じたり、
おいしいと食べてくれる人を見ると栄養士の仕事のやりがいを感じたり。
たくさんのことを学んだ校内給食実習でした。
今回の経験をもとに、来週の保護者給食試食会に向けて準備を頑張ります!
来年は1年生もおいしい給食作ってね♡♡
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