おいしい給食、ごちそうさまでした!!!!!!!

こんにちはー。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ

暑いですねーι(´Д`υ)アツィー

調理実習もそろそろ汗だくシーズンです。

今年も悠久山オリジナルドリンクを作って乗り切りましょう♪

 

さて、先日栄養士科の校内給食実習が無事に終わりました。

いつも学生、先生、講師の先生方に給食を提供していましたが、

今年からは保護者のみなさまからも食べていただきました!!

 

何度も食べに来て下さる保護者の方もいらっしゃいました!

本当にありがとうございます。

アンケートでは「おいしかった」の言葉や、たくさんのアドバイスをいただき

学生も励みになります♪

お食事と一緒に出すお茶もご要望をお聞きし、冷たいもの・温かいものを提供しました。

お食事を提供する瞬間は、緊張とどのような反応をされるかのドキドキワクワクがあります。

お客様が笑顔になると、心の中でガッツポーズ(p・▽< q)

 

初めての大量調理。

野菜を洗うのも、切るのも、お湯を沸かすのも、炒めるのも、盛り付けるのも・・・・

何をするにも時間がかかります。

そして重い(; ・`д・´)

栄養士・調理師って体力いります!

でも、切り物をしていると、日ごろの調理実習の経験がとても大事なことに気が付きます。

同じ大きさ、厚さ、幅で切ることがその後の加熱調理や見た目に大きく影響します。

「同じに切る」簡単なようで難しい。

均一に混ぜる。そして食べることにちょうどいい味付け・・・・

味見しているとだんだんわかんなくなっちゃいます。

この日は唐揚げを300個ちかく揚げました!

塩でもなく、しょうゆでもなく、キムチ味(●´ω`●)ワクワク♪

こちらはハンバーグ作る隊

回転釜での調理にも挑戦!

さて、これは何を作っているでしょうか?

正解はのちほど♡

 

おいしくきれに盛り付けて・・・忘れ物もないかチェック!

お待ちどうさまでした(0゜・∀・)

 

みんなでおいしくいただきまーす!!

今年の給食ラインナップ♪

 ふっくらおいしい豆腐ハンバーグ初めての挑戦 ラーメン 

先ほどのクイズの答えは抹茶蒸しパンでした☆

春らしくたけのこご飯とゴマが香ばしい鮭の利久焼き

コロッケはプレーンとカレー味の2種類楽しめました!

 

実習班が実習をしている間に・・・

喫食者アンケートを集計したり、お金の計算をしたり。

事務作業も大事な栄養士の仕事です!

 

実際やってみると思ったようにいかないことも多く、大量調理の難しさや大変さを感じたり、

おいしいと食べてくれる人を見ると栄養士の仕事のやりがいを感じたり。

たくさんのことを学んだ校内給食実習でした。

 

今回の経験をもとに、来週の保護者給食試食会に向けて準備を頑張ります!

 

来年は1年生もおいしい給食作ってね♡♡

最新記事

学校の植物達

  • お知らせ
  • 思うこと

皆さんこんにちは、お元気ですか教員の天野です(*^_^*)2月下旬ですがまだ雪の降る量が凄いです風邪をひかないようにお気を付け下さい悠和祭も終わり学生は、卒業式を待つ日々です今回は、学...

3・1・2弁当レシピ 2025(学童期)

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

悠和祭にお越しいただいた皆さん、ありがとうございました!ここでは悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の学童期のレシピを紹介します(≧▽≦)タイトル:お楽しみ遠足弁当それぞれ...

3・1・2弁当レシピ 2025(成人期・50代男性)

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

悠和祭にお越しいただいた皆さん、ありがとうございました!ここでは悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の成人期・50代男性のレシピを紹介します(≧▽≦)タイトル:昇進おめでとう...

3・1・2弁当レシピ 2025(思春期男子)

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

悠和祭にお越しいただいた皆さん、ありがとうございました!ここでは悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の思春期男子のレシピを紹介します(≧▽≦)タイトル:目指せ!甲子園! ~...

3・1・2弁当レシピ 2025(成人期・20代女性)

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

悠和祭にお越しいただいた皆さん、ありがとうございました!ここでは悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の成人期・20代女性のレシピを紹介します(≧▽≦)タイトル:今日も私が一番...

3・1・2弁当レシピ 2025(高齢期)

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

悠和祭にお越しいただいた皆さん、ありがとうございました!ここでは悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の高齢期のレシピを紹介します(≧▽≦)タイトル:ほほえみ弁当 ~手芸教室...

3・1・2弁当レシピ 2025(幼児期)

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

悠和祭にお越しいただいた皆さん、ありがとうございました!ここでは悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の幼児期のレシピを紹介します(≧▽≦)タイトル:お花見遠足弁当それぞれ食...

うちのおやつ その11

  • お知らせ
  • 校長先生レシピ

こんにちは、皆さんお元気ですか(^O^)/今回は、校長先生のレシピをご紹介致します。うちのおやつ その11寒くなったらやはりクッキー作り本番まずは今年のクッキーかわいいデコレーショング...

2月8日(土)オープンキャンパス中止のお知らせ

  • お知らせ
  • オープンキャンパス

連日の報道にもあるように、2月9日頃にかけて長岡市内で大雪となる可能性があります。参加されるみなさんの安全を考え、2月8日(土)のオープンキャンパスは中止することとしました。次回...

給食応援団!参上!

  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 頑張る学生

皆さんこんにちは😊長岡は雪が積もっていますが、学生たちはとても元気に過ごしています。今日は給食実習の時に現れた頼もしい「給食応援団」と「給食実習」の様子をお届けします!12...