家庭料理技能検定への取り組み

 

 

9月16日(日)、平成30年度第1回家庭料理技能検定実技試験が

本校で開催されました!家庭料理技能検定とは、学校法人香川栄養学園が実施している検定で、

以下のような歩みを経て、現在に至っています。

昭和62年……文部科学省認定

平成18年……文部科学省後援となる

平成29年……農林水産省・厚生労働省・全日本中学校長会・全国連合小学校長会・

全国学校栄養士協議会の後援も得る

5級と準1級が新設され、3・4・5級は年2回実施されることになる

 

本校は、昭和62年の発足以来協力している新潟県内唯一の会場校となっています。

今回、本校の学生は栄養士科1年生26名が受験しました!

級の内訳は、3級25名、2級1名です。

この日のために、栄養士科1年生は「スキルアップ講座」という授業の時間を

利用して、一生懸命練習を重ねてきました!(^^)!

 

本日は練習時の様子をお届けします♪

真剣に先生の説明を聞いています。

 

 

 

 

 

 

3級の課題である「ほうれん草のお浸し」の練習をしています。

制限時間は15分。時間との戦いです!

 

 

 

 

 

 

2級の課題である「りんごの皮むき1個(横に丸むき)」の練習をしています。

3級の課題は、下の写真のように「りんごの皮むき1/2個(縦むき)」です。

級が上がると、試験課題もぐんと難しくなります(+_+)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2級の課題である「ポークソテー ピーマン添え」の練習をしています。

指示通りに調理をすることは、意外と難しいということを学ぶことができましたね!

みんな、本番は練習の成果を発揮できたでしょうか?(^O^)

家庭料理技能検定は、健康と食生活の向上、食育の推進に

資することを目的としています。

学生にとっては、栄養学や調理学において学びの幅が広がる

ことはもちろん、調理技術修得の証明にもなりますね♪

また、就職活動の際に履歴書に記入して、アピールすることも

できます♪

家庭料理技能検定は、一次試験(筆記)と二次試験(実技)があります。

平成29年度から一次試験に合格した人だけが、二次試験に進むことができます。

本校では、給食現場で即戦力となれる栄養士を目指すために、「調理のできる栄養士」の

育成をしています。そのため、家庭料理技能検定試験の全員受験を勧めています!

「調理のできる栄養士」を目指して、みんなでさらに上級を目指していきましょう!!

また、調理師科・調理専攻科の学生にも受験希望者がいます!

食に関わる職業人としての知識面・技術面の向上をさらに目指していきましょう!!

 

本校は

平成29年度家庭料理技能検定団体賞の3級において、

第1回文部科学大臣賞を受賞しています♪

https://yukyuzan-blog.jp/82/

写真の賞状とクリスタルのガラスは、平成29年度団体受験3級において、

文部科学大臣賞を受賞したときのものです♪

 

検定試験を受験した栄養士科1年生は、実は学校の前期期末試験真っ最中でした!!

みなさんお疲れ様でした!

9月20日で期末試験も終わり、後期授業が始まりましたね(^_^)/

後期も頑張っていきましょう!!

 

最新記事

校内コンクール 結果発表!

  • 学校行事
  • 調理師科
  • 調理専攻科

みなさん、こんにちは。本校では前期の期末試験が終わり、短い秋休みを迎えました。そんな期末試験の最終日に先日行われた調理師科・調理専攻科 校内コンクールの表彰式が行われました。今回...

今日の譜菜(ぷーさぁい)は...

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(^O^)9月に入ったのに毎日、毎日、暑い日が続きますǴ

前期最後の授業!!

  • 授業の様子
  • 調理師科

こんにちは(^^)♪教員の本宮です!いよいよ9月7日(月)から前期期末試験が始まります!!栄養士科1年生は初めての試験っ!今週は特に、試験間近で緊張している様子が伝わってきます・・・み...

製菓実習でかわいいのできました!!

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理専攻科
  • おやつ

こんにちはー、栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ期末試験もいよいよ来週にせまってきましたΣq|゚Д゚|p ワオォ栄養士科1年生にとっては初めての試験。ドキドキしますね!最近の校長先生の校内おたよりに...

校内コンクール

  • 学校行事

令和2年度 調理師科、調理専攻科1年・2年の校内コンクールが開催されました。種目は「日本」「西洋」「中国」の3分野です。日頃の学習の成果を、普段別々に学習している3クラスで競いました...

YouTubeチャンネルはじめました!※

  • お知らせ
  • オープンキャンパス

※結構前からありますが...😭みなさん、いかがお過ごしでしょうか?動画担当 教員の高野です👓本校のYouTubeチャンネルがあるのをご存じでしょうか。知っている人は知っている...

暑いけど・・・元気です!!

  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科

こんにちはー。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟまだまだ暑いですが・・・今日から夏休み明けの授業が再開しました!学生もみんな元気に登校してきています(*´∇`)ノ夏休みの様子を聞くと、「海に行...

山形県民のソウルフード 芋煮

  • お知らせ

みなさん、こんにちは(*^▽^*)栄養士科助手の笠原です。今回は私の出身地である山形県の「ソウルフード」についてご紹介します!山形県のソウルフードといったら・・・そうです!「芋煮」が有...

オープンキャンパス卒業生SP

  • オープンキャンパス

こんにちは!暑い日が続いていますが皆さん体調管理大丈夫でしょうか。本校では8月5日にオープンキャンパスが開催されました。今回はなんと・・・卒業生スペシャル!本校を卒業して、現在...

「新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金」について

  • お知らせ

【学生 各位】令和2年8月6日「新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金」について文部科学省から各学生への周知依頼がありましたので、以下のとおりお知らせいたします。各学生にお...