家庭料理技能検定への取り組み

 

 

9月16日(日)、平成30年度第1回家庭料理技能検定実技試験が

本校で開催されました!家庭料理技能検定とは、学校法人香川栄養学園が実施している検定で、

以下のような歩みを経て、現在に至っています。

昭和62年……文部科学省認定

平成18年……文部科学省後援となる

平成29年……農林水産省・厚生労働省・全日本中学校長会・全国連合小学校長会・

全国学校栄養士協議会の後援も得る

5級と準1級が新設され、3・4・5級は年2回実施されることになる

 

本校は、昭和62年の発足以来協力している新潟県内唯一の会場校となっています。

今回、本校の学生は栄養士科1年生26名が受験しました!

級の内訳は、3級25名、2級1名です。

この日のために、栄養士科1年生は「スキルアップ講座」という授業の時間を

利用して、一生懸命練習を重ねてきました!(^^)!

 

本日は練習時の様子をお届けします♪

真剣に先生の説明を聞いています。

 

 

 

 

 

 

3級の課題である「ほうれん草のお浸し」の練習をしています。

制限時間は15分。時間との戦いです!

 

 

 

 

 

 

2級の課題である「りんごの皮むき1個(横に丸むき)」の練習をしています。

3級の課題は、下の写真のように「りんごの皮むき1/2個(縦むき)」です。

級が上がると、試験課題もぐんと難しくなります(+_+)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2級の課題である「ポークソテー ピーマン添え」の練習をしています。

指示通りに調理をすることは、意外と難しいということを学ぶことができましたね!

みんな、本番は練習の成果を発揮できたでしょうか?(^O^)

家庭料理技能検定は、健康と食生活の向上、食育の推進に

資することを目的としています。

学生にとっては、栄養学や調理学において学びの幅が広がる

ことはもちろん、調理技術修得の証明にもなりますね♪

また、就職活動の際に履歴書に記入して、アピールすることも

できます♪

家庭料理技能検定は、一次試験(筆記)と二次試験(実技)があります。

平成29年度から一次試験に合格した人だけが、二次試験に進むことができます。

本校では、給食現場で即戦力となれる栄養士を目指すために、「調理のできる栄養士」の

育成をしています。そのため、家庭料理技能検定試験の全員受験を勧めています!

「調理のできる栄養士」を目指して、みんなでさらに上級を目指していきましょう!!

また、調理師科・調理専攻科の学生にも受験希望者がいます!

食に関わる職業人としての知識面・技術面の向上をさらに目指していきましょう!!

 

本校は

平成29年度家庭料理技能検定団体賞の3級において、

第1回文部科学大臣賞を受賞しています♪

https://yukyuzan-blog.jp/82/

写真の賞状とクリスタルのガラスは、平成29年度団体受験3級において、

文部科学大臣賞を受賞したときのものです♪

 

検定試験を受験した栄養士科1年生は、実は学校の前期期末試験真っ最中でした!!

みなさんお疲れ様でした!

9月20日で期末試験も終わり、後期授業が始まりましたね(^_^)/

後期も頑張っていきましょう!!

 

最新記事

2月15日(土)悠和祭の大事なお知らせ ひなた編

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント

こんにちは♪悠和祭も明後日に迫り、校舎もに更に賑やかになってきました。体は一つなのに、やる事いっぱい今一番忙しいんです...追い込みです...。みんな、頑張れ!!!改めましてこんにちは...

今年の〝悠和祭〟に注目!!!

  • お知らせ
  • 学校行事

期末試験も終わりいよいよ悠和祭モード全開です!こんにちは 教務の武田です♪今年の悠和祭は、2月15日(土)10:00s

なんておいしいケーキでしょう

  • お知らせ
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科
  • おやつ

本校の職員の中に、とってもお菓子作りが上手な先生がいます。その先生が、タルトタタンのスポンジケーキバージョンを作ってきてくれました。 りんごの酸っぱさ、カラメルの香り、ふわふわな...

明けましておめでとうございます!!

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科

今日から授業再開です♪みなさん、冬休みはどのように過ごしましたか?ゆっくり過ごした学生もいれば、バイトが忙しかった学生もいたようです。そして、お年玉はまだまだもらっている学生が多...

冬季休業のお知らせ

  • お知らせ
  • 学校行事

12月27日(金)から1月5日(日)まで冬季休業となります。ご用のある方は1月6日(月)よりお願い致します。

保護者食事会、大成功!!!

  • 学校行事
  • イベント
  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科

12月7日(土)に保護者と講師の先生方をお招きして、保護者食事会を行いました。調理師科、調理専攻科1・2年生が力を合わせて、受付からサービス、コース料理提供までを行います。メニ...

栄養士科2年生 校外実習行ってきました!

  • 授業の様子
  • 栄養士科
  • 就職

すっかり寒くなりましたね。みなさん、体調はどうでしょう?さて、栄養士科2年生は11月11日(月)より2週間の校外実習に行ってきました。病院や福祉施設に配属され、それぞれ学んでき...

給食実習始まりました!!

  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科

調理師科、調理専攻科1年生の給食実習が始まりました。一班7人で100食近くの給食を作って、クラスメイトや先輩、先生に提供します。いつもの実習とは違う調理工程や衛生面の厳しさに戸...

今日はハロウィン♪

  • イベント
  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科
  • おやつ

昨日から明日はハロウィンだねと、なんだかソワソワ。そして、お昼の時間になるとお菓子交換開始 ナカヨシ♪(p´・∀・)乂(・∀・`q)コヨシ♪中には手作りお菓子の学生も!!やっぱりお料理したり、食べるこ...

校長先生自慢

  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科
  • おやつ

我が校の校長先生はとってもお料理好きです。調理師、栄養士の先生たち以上に毎日お料理に励んでいます。その中でもお菓子とパンが絶品なのです。お菓子の中でもバナナシフォンケーキは最高...