家庭料理技能検定への取り組み

 

 

9月16日(日)、平成30年度第1回家庭料理技能検定実技試験が

本校で開催されました!家庭料理技能検定とは、学校法人香川栄養学園が実施している検定で、

以下のような歩みを経て、現在に至っています。

昭和62年……文部科学省認定

平成18年……文部科学省後援となる

平成29年……農林水産省・厚生労働省・全日本中学校長会・全国連合小学校長会・

全国学校栄養士協議会の後援も得る

5級と準1級が新設され、3・4・5級は年2回実施されることになる

 

本校は、昭和62年の発足以来協力している新潟県内唯一の会場校となっています。

今回、本校の学生は栄養士科1年生26名が受験しました!

級の内訳は、3級25名、2級1名です。

この日のために、栄養士科1年生は「スキルアップ講座」という授業の時間を

利用して、一生懸命練習を重ねてきました!(^^)!

 

本日は練習時の様子をお届けします♪

真剣に先生の説明を聞いています。

 

 

 

 

 

 

3級の課題である「ほうれん草のお浸し」の練習をしています。

制限時間は15分。時間との戦いです!

 

 

 

 

 

 

2級の課題である「りんごの皮むき1個(横に丸むき)」の練習をしています。

3級の課題は、下の写真のように「りんごの皮むき1/2個(縦むき)」です。

級が上がると、試験課題もぐんと難しくなります(+_+)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2級の課題である「ポークソテー ピーマン添え」の練習をしています。

指示通りに調理をすることは、意外と難しいということを学ぶことができましたね!

みんな、本番は練習の成果を発揮できたでしょうか?(^O^)

家庭料理技能検定は、健康と食生活の向上、食育の推進に

資することを目的としています。

学生にとっては、栄養学や調理学において学びの幅が広がる

ことはもちろん、調理技術修得の証明にもなりますね♪

また、就職活動の際に履歴書に記入して、アピールすることも

できます♪

家庭料理技能検定は、一次試験(筆記)と二次試験(実技)があります。

平成29年度から一次試験に合格した人だけが、二次試験に進むことができます。

本校では、給食現場で即戦力となれる栄養士を目指すために、「調理のできる栄養士」の

育成をしています。そのため、家庭料理技能検定試験の全員受験を勧めています!

「調理のできる栄養士」を目指して、みんなでさらに上級を目指していきましょう!!

また、調理師科・調理専攻科の学生にも受験希望者がいます!

食に関わる職業人としての知識面・技術面の向上をさらに目指していきましょう!!

 

本校は

平成29年度家庭料理技能検定団体賞の3級において、

第1回文部科学大臣賞を受賞しています♪

https://yukyuzan-blog.jp/82/

写真の賞状とクリスタルのガラスは、平成29年度団体受験3級において、

文部科学大臣賞を受賞したときのものです♪

 

検定試験を受験した栄養士科1年生は、実は学校の前期期末試験真っ最中でした!!

みなさんお疲れ様でした!

9月20日で期末試験も終わり、後期授業が始まりましたね(^_^)/

後期も頑張っていきましょう!!

 

最新記事

スコーン三昧

  • おやつ
  • 思うこと

皆さん、ブログとこの記事をご覧いただきありがとうございます。教員の丸山です(´ー`)4月13日にオープンキャンパスを開催いたしました。お題は「甘いだけじゃない、砂糖のヒミツ」というこ...

悠久山栄養調理専門学校ファーム始めました。

  • 思うこと

こんにちは、教員の天野です(^O^)/悠久山栄養調理専門学校ファーム、今年もはじまりました!パセリですスイートバジルですキュウリですトマト(アイコ)ですタイムです花壇です今はまだ小さ...

中国料理Ⅱ

  • 授業の様子

皆さんこんにちは、教員の天野です(^O^)/調理専攻科2年生の中国料理の様子をお送りいたします。回鍋肉片(豚肉薄切り甘味噌炒め)清炒蝦仁(小海老の塩味炒め)奶油春捲(ミルク春巻き)甘...

入学式

  • 学校行事

こんにちは、教員の天野です(^O^)/桜の花が咲く頃になりました新入生の皆さん、入学おめでとうございます!今回は、入学式の様子をお送りいたします入学許可のシーンです在校生代表 歓迎の...

栄養士科2年生調理実習~西洋料理~

  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちは!新入生のみなさんご入学、在校生のみなさん進級おめでとうございます🌸新学期が始まり、本校の授業もスタートしました☺栄養士科2年生はさっそく調理実習がありま...

2024年度管理栄養士国家試験受験準備対策のご案内♪【申し込みフォーム】

  • お知らせ

管理栄養士国家試験の受験を考えている皆様へみなさんこんにちは!『管理栄養士国家試験受験準備対策』が6月からスタートします‼卒業後、栄養士として働きながら、資格取得を目指す卒...

もうすぐ4月

  • 学校行事
  • 授業の様子

もうすぐ4月学校は春休み中です。みさなん、楽しんでいるでしょうか?学生さんがお休み中なので、学校はとーーーーーーっても静かです。 早く皆さんに会えることを楽しみにしています(*^-^*)

卒業式~パート2 調理専攻科2年

  • 調理専攻科

卒業おめでとう!調理専攻科2年19名全員卒業しました。夢に向ってがんばってね(o^―^o)ニコずっと応援しているからね!

うちのパン その2

  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは、いかがお過ごしでしょうか(^O^)/今回は、校長先生のレシピです。うちのパン その2 〇 カンタン トマトonのチーズトースト  おうちの食パン(好きな厚さ) にピザ...

卒業式のあとに ~調理師科編~

  • お知らせ
  • イベント
  • 調理師科

今年度も卒業式が終わりました。各担任がクラスの様子を書いてくれます。(言ってないけど)調理師科は4月に入学して3月に卒業あっという間でしたね初めての炒飯は全然うまく鍋が振れませ...