【米粉レシピ⑥】米粉の簡単焼きドーナツ

★米粉の簡単焼きドーナツ

 

1つのボウルに材料を入れて混ぜるだけ!失敗しらずの簡単レシピ。

基本の生地にお好みのものを加えればあっという間に

あなただけのオリジナルドーナツが完成します(*´▽`*)

レシピ↓

【材料(シリコン型6個分)】

米粉        ・・・・・ 100g

砂糖        ・・・・・ 40g

塩         ・・・・・ 1つまみ

ベーキングパウダー ・・・・・ 4g

豆乳        ・・・・・ 100g

米油        ・・・・・ 30g

★プレーン

アーモンドプードル ・・・・・ 20g

バニラエッセンス  ・・・・・ 4、5滴

★ココア

純ココアパウダー  ・・・・・ 10g

★ごま

黒すりごま     ・・・・・ 20g

 

【作り方】

❶オーブンを180℃に予熱。型に油などを塗る必要はなし。そのままでOK。

❷全ての材料を余裕をもって入れられる大きさのボウルを用意。

❸❷のボウルに米粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーをまとめて一度に入れる。
ふるわなくてOK。泡だて器でよく混ぜ合わせる。

❹❸に豆乳を一度に入れる。これもよく混ぜ合わせ、
だまがなくなめらかな状態にする。

❺❹に米油を入れてよく混ぜ合わせる。

ーーーーこれで基本の生地が完成!ーーーー

❻アレンジ用の材料を加えてよく混ぜる。
1種類だけ作る場合は表の通りの重量を加える。
2種類作る場合は基本の生地を半分にわけ、それぞれに半量の
アレンジ用材料を加える。3種類なら3等分して1/3ずつ!
(例としてごまとココアを作る場合は半分にした基本の生地に
それぞれ純ココアパウダー5g、黒すりごま10gを加える)

❼出来上がった生地をスプーンで型に入れる。
多少デコボコでもOK。型を軽く持ち上げて落とせば平らになる。

❽180℃に予熱したオーブンで180℃15分程焼く。

❾オーブンから取り出し粗熱がとれたら型から外し召し上がれ。

待てない人はアツアツを食べても(*’▽’)

型を変えたり、色々トッピングしたり。アレンジも自由自在。

以下、簡単なトッピング例です。色々お試しください!

最新記事

調理師科 日本料理

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理師科

皆さんこんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、調理師科、日本料理の実習風景をお届けいたします講師は、新野先生ですメニューは、・夏野菜の冷し豆乳仕立て・鮎の塩焼き・抹茶のくず練り...

調理専攻科1年 西洋料理Ⅰ

  • お知らせ
  • 調理専攻科

皆さんこんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科1年生の西洋料理Ⅰの実習授業の様子をお伝え致します講師は、加藤弘朗先生です。メニューは、・ミネストローネ・カプレーゼ・カル...

高度調理実習~中国料理~

  • オープンキャンパス
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

みなさんこんにちは😊今回は調理専攻科2年生の選択授業である高度調理実習の様子をご紹介します!本校では2年間で調理師免許が取得できる調理専攻科2年制に入学すると、2年次に選...

栄養士科1年生~西洋料理テーブルマナー~

  • 授業の様子
  • 栄養士科

栄養士科1年生が西洋料理のテーブルマナーに行ってきました!初めてのテーブルマナーの学生が多く、みんなドキドキしていました💛美味しいお料理を食べながらたくさんの事を学べたよ...

栄養士科2年 給食実習スタートしました!!

  • 学校行事
  • 授業の様子
  • 栄養士科
  • 頑張る学生

栄養士科では、1年次から2年次にかけて、さまざまな科目を通して献立作成、調理、衛生、栄養指導とトータルで「給食」を学びます!多くの卒業生が給食現場で頑張っています。4月に卒業生...

調理師科 テーブルマナー

  • 授業の様子
  • 調理師科

こんにちはもうすぐ6月ですね新生活にはみなさん慣れましたか?調理師科の学生は授業としてみんなで西洋料理のテーブルマナーへ行ってきました今日はその時の様子をどうぞ開始前は緊張した...

調理専攻科2年生 中国料理

  • お知らせ
  • 授業の様子

こんにちは皆さんお元気ですか(^O^)/教員の天野です今回は、非常勤講師鈴木先生の中国料理の授業がありましたメニューは、・芙蓉青蟹(渡り蟹の玉子とじ炒め)・餛飩(ワンタン)・搾菜豆腐...

2025年度管理栄養士国家試験受験準備対策の申し込みの最終ご案内♪

  • お知らせ
  • 頑張る卒業生

管理栄養士国家試験の受験を考えている卒業生の皆様へみなさんこんにちは!『管理栄養士国家試験受験準備対策』が6月からスタートします‼申し込みをしてくださった卒業生のみなさん、...

新入生 包丁練習がんばっています!

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

皆さんこんにちは!今日は専攻科1年生の様子をご紹介します!(^^)!この4月に入学して約1カ月が経過しました。まだ1カ月しか経過していませんが、週に4回の調理実習をこなすみんなはわず...

入学式

  • お知らせ
  • 学校行事

皆さん、こんにちは。教員の天野です(^O^)/今回は、入学式の様子をお送りいたします。新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。入学式は、ニューオータニ長岡 NCホールで開催しました...