【米粉レシピ⑥】米粉の簡単焼きドーナツ

★米粉の簡単焼きドーナツ

 

1つのボウルに材料を入れて混ぜるだけ!失敗しらずの簡単レシピ。

基本の生地にお好みのものを加えればあっという間に

あなただけのオリジナルドーナツが完成します(*´▽`*)

レシピ↓

【材料(シリコン型6個分)】

米粉        ・・・・・ 100g

砂糖        ・・・・・ 40g

塩         ・・・・・ 1つまみ

ベーキングパウダー ・・・・・ 4g

豆乳        ・・・・・ 100g

米油        ・・・・・ 30g

★プレーン

アーモンドプードル ・・・・・ 20g

バニラエッセンス  ・・・・・ 4、5滴

★ココア

純ココアパウダー  ・・・・・ 10g

★ごま

黒すりごま     ・・・・・ 20g

 

【作り方】

❶オーブンを180℃に予熱。型に油などを塗る必要はなし。そのままでOK。

❷全ての材料を余裕をもって入れられる大きさのボウルを用意。

❸❷のボウルに米粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーをまとめて一度に入れる。
ふるわなくてOK。泡だて器でよく混ぜ合わせる。

❹❸に豆乳を一度に入れる。これもよく混ぜ合わせ、
だまがなくなめらかな状態にする。

❺❹に米油を入れてよく混ぜ合わせる。

ーーーーこれで基本の生地が完成!ーーーー

❻アレンジ用の材料を加えてよく混ぜる。
1種類だけ作る場合は表の通りの重量を加える。
2種類作る場合は基本の生地を半分にわけ、それぞれに半量の
アレンジ用材料を加える。3種類なら3等分して1/3ずつ!
(例としてごまとココアを作る場合は半分にした基本の生地に
それぞれ純ココアパウダー5g、黒すりごま10gを加える)

❼出来上がった生地をスプーンで型に入れる。
多少デコボコでもOK。型を軽く持ち上げて落とせば平らになる。

❽180℃に予熱したオーブンで180℃15分程焼く。

❾オーブンから取り出し粗熱がとれたら型から外し召し上がれ。

待てない人はアツアツを食べても(*’▽’)

型を変えたり、色々トッピングしたり。アレンジも自由自在。

以下、簡単なトッピング例です。色々お試しください!

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