3・1・2弁当レシピ(思春期女子)

悠和祭にお越しいただいた方、ありがとうございました!

悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の思春期(女子)のレシピを紹介します♪

 

タイトル「思春期のやせ・貧血予防✨カルシウムと鉄は大切な栄養素!」

★枝豆チーズご飯

☝たんぱく質が摂れるえだまめ、チーズを使用しました!

●分量(2人分)

ご飯 480g
プロセスチーズ 40g
枝豆(むき身) 80g
塩昆布 6g

●作り方

➀枝豆を茹で豆を取り出す(冷凍のむき身でも可)。
➁プロセスチーズを1㎝のサイコロ状に切る。
➂ご飯に、枝豆、塩昆布、チーズを混ぜる。

 

★ハム入り卵焼き

●分量(2人分)

2個
ロースハム 1枚
砂糖 大さじ1弱
しょうゆ 小さじ2/3
小さじ1

●作り方

①溶いた卵に砂糖、しょうゆを入れ、よく混ぜる。
②フライパンに油をしき、卵を半分流し入れ、ハムをのせて巻く。残りの卵入れ巻く。

 

★アスパラと人参の肉巻き

☝断面を上に盛り付けることで彩りよく!冷めてもおいしい肉巻きです(   ¯꒳¯ )b✧

●分量(2人分)

豚もも肉 スライス 80g
アスパラガス 2本
人参 5㎝くらい
片栗粉 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1強
みりん 小さじ1
小さじ1
小さじ1

 

★ほうれん草の胡麻和え

☝鉄分を多く含むほうれん草を取り入れました!しっかり水気をしぼり、ごまと和えるとお弁当にぴったりです✨

●分量(2人前)

ほうれん草 60g
もやし 40g
すりごま 小さじ2
しょうゆ 小さじ2/3
砂糖 小さじ1/3

●作り方

①ほうれん草ともやしを茹で、冷水にとり、よく絞る。
②すりごまとしょうゆ、砂糖を合わせる。
③ ①と②を合わせる。

 

★パプリカのカレー炒め

●分量(2人前)

パプリカ 黄 1/4個~
パプリカ 赤 1/4個~
少々
こしょう 少々
カレー粉 1g
小さじ1/2

 

●作り方

①パプリカは小さめの乱切りにする。
②フライパンに油を熱し、パプリカを炒める。
③塩、コショウ、カレー粉で味を整える。

完成です!

お皿に盛るとこんな感じです!

最新記事

今年のTHE COOKIES

  • お知らせ
  • 理事長先生レシピ

皆さん、こんにちは今回は、理事長先生のレシピです。(^O^)/忙しいのに作ろうと思う心素晴らしいです。好きなことは、苦にならないですね!今年の THE COOKIES2025.10.13 by Megumi ...

11月のオープンキャンパスのお知らせ

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • イベント

11月オープンキャンパスは、11月8日(土)に開催!知らない人のほうが少ないハンバーグ。出来上がるまでの過程には西洋料理の基本技術が全て入っているんです😲!!そんな、西洋料理の基...

調理専攻科1年 中国料理Ⅰ

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

皆さんこんにちは、9月もずっと暑かったですね!10月になりやっと涼しくなってきました。お久しぶりです!教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科1年生、中国料理の様子をお送りいたします...

【日本学生支援機構奨学金(貸与)】返還説明会の実施について

  • お知らせ

貸与奨学金は奨学生本人に返還の義務があります。奨学金返還の流れ、各種手続き方法、返還が困難になった場合の救済制度等の説明会を開催しますので、対象者は必ず出席してください。対象者2...

10月のオープンキャンパスのお知らせ🍎

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • イベント

10月の悠久山のオープンキャンパスは、10月4日(土)に開催!サクサクパイ生地と秋の味覚のリンゴをたくさん使ってシンプルなのにおいしい、幸せスイーツ代表🥰【アップルパイ】を作り...

栄養士科1年生 日本料理テーブルマナー

  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちは!少しずつ涼しくなって、過ごしやすくなってきましたね☺悠久山は夏休み明けに前期期末テストがあり、無事に後期に突入しています!栄養士科1年生が日本料理のテーブルマナ...

【在学生の方へ】一人暮らしサポート制度について

  • お知らせ

9月1日より一人暮らしサポート制度(前期4月~9月分)の申請が始まっています。一人暮らしサポート制度の度を希望する学生は、申請期間内に、必要書類の提出を事務窓口までお願いします。※期...

9月16日入学願書受付スタート!!

  • お知らせ

悠久山栄養調理専門学校に入学を考えているみなさん、出願準備は進んでいますか?9月16日(火)から2026年4月入学生の入学願書の受付がはじまりました📣これにより、全ての入試が出願可...

試験おつかれさまでした!

  • 学校行事
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

前期期末試験が終了して、今日からいよいよ後期がスタートしました!1年生の皆さんは初めての期末試験にとても緊張したと思います…実技試験は特にドキドキしましたね!緊張で手が震えている...

【保証人・在学生の方へ】後期学納金納入のお願いを発送しました

  • お知らせ

在学生に対して、令和7年9月1日に学納金の入のお願いを発送致しました。万が一、お手元に届かない場合につきましては事務局までお申し出ください。後期納入期限令和7年9月30日(火)...