3・1・2弁当レシピ(思春期女子)

悠和祭にお越しいただいた方、ありがとうございました!

悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の思春期(女子)のレシピを紹介します♪

 

タイトル「思春期のやせ・貧血予防✨カルシウムと鉄は大切な栄養素!」

★枝豆チーズご飯

☝たんぱく質が摂れるえだまめ、チーズを使用しました!

●分量(2人分)

ご飯 480g
プロセスチーズ 40g
枝豆(むき身) 80g
塩昆布 6g

●作り方

➀枝豆を茹で豆を取り出す(冷凍のむき身でも可)。
➁プロセスチーズを1㎝のサイコロ状に切る。
➂ご飯に、枝豆、塩昆布、チーズを混ぜる。

 

★ハム入り卵焼き

●分量(2人分)

2個
ロースハム 1枚
砂糖 大さじ1弱
しょうゆ 小さじ2/3
小さじ1

●作り方

①溶いた卵に砂糖、しょうゆを入れ、よく混ぜる。
②フライパンに油をしき、卵を半分流し入れ、ハムをのせて巻く。残りの卵入れ巻く。

 

★アスパラと人参の肉巻き

☝断面を上に盛り付けることで彩りよく!冷めてもおいしい肉巻きです(   ¯꒳¯ )b✧

●分量(2人分)

豚もも肉 スライス 80g
アスパラガス 2本
人参 5㎝くらい
片栗粉 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1強
みりん 小さじ1
小さじ1
小さじ1

 

★ほうれん草の胡麻和え

☝鉄分を多く含むほうれん草を取り入れました!しっかり水気をしぼり、ごまと和えるとお弁当にぴったりです✨

●分量(2人前)

ほうれん草 60g
もやし 40g
すりごま 小さじ2
しょうゆ 小さじ2/3
砂糖 小さじ1/3

●作り方

①ほうれん草ともやしを茹で、冷水にとり、よく絞る。
②すりごまとしょうゆ、砂糖を合わせる。
③ ①と②を合わせる。

 

★パプリカのカレー炒め

●分量(2人前)

パプリカ 黄 1/4個~
パプリカ 赤 1/4個~
少々
こしょう 少々
カレー粉 1g
小さじ1/2

 

●作り方

①パプリカは小さめの乱切りにする。
②フライパンに油を熱し、パプリカを炒める。
③塩、コショウ、カレー粉で味を整える。

完成です!

お皿に盛るとこんな感じです!

最新記事

給食応援団!参上!

  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 頑張る学生

皆さんこんにちは😊長岡は雪が積もっていますが、学生たちはとても元気に過ごしています。今日は給食実習の時に現れた頼もしい「給食応援団」と「給食実習」の様子をお届けします!12...

まもなく後期期末試験

  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科

こんにちは寒い日が続きますねまもなく本校では年間2回実施している定期試験の1つ後期期末試験が行われます今回はそれに向けて練習をしている学生の様子をお届けします入学して最初に学ん...

応用栄養学実習

  • 授業の様子
  • 栄養士科
  • 頑張る学生

こんにちは!インフルエンザなどが流行っていますがみなさん元気ですか?寒さや疲れから体調を崩しやすい時期です。食事、睡眠、運動が元気な体の基本です!私は運動以外ばっちりできている...

中国料理実習・調理専攻科1年生と調理師科

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 頑張る学生

こんにちは、皆さんお元気ですか(*^_^*)今回は、調理専攻科1年生と調理師科の中国料理実習の様子をお送り致しますメニューは、・試験課題の青椒肉絲(ピーマンと豚の細切り炒め)・香酥鶏(...

栄養士科1年生♪レシピ開発をしました!!

  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ
  • レシピ開発

みなさんこんにちは♪寒い日が続いていますね&最終試作では、新潟中央ヤクルト販売株式会社さんとクラス全員の前でそれぞれのグループが「このレシピ作成への思い」や「調理のポイント」...

うちのおやつその 10

  • お知らせ
  • おやつ
  • 校長先生レシピ

あけましておめでとうございます🎍今年もよろしくお願いします(^O^)/今回は、校長先生のレシピです。時期が違いますが順番にお送りしています。うちのおやつ その10 〇チョコの小...

まちキャンの講座を担当しました!

  • お知らせ
  • イベント
  • 思うこと
  • 頑張る学生

あっという間にクリスマス!学生は今日から冬休みに入ります!栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ12月14日(土)に、まちなかキャンパス長岡にて「初心者大歓迎! 一人暮らしでも悩まない自炊講...

うちのおやつ その9

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • 校長先生レシピ

皆さんこんにちはお元気ですか(^O^)/今回は、校長先生のレシピうちのおやつ その9を紹介いたします。〇 ヨーグルトの一口ケーキ中にもキウイとイチゴ入っているバターなしヨーグルトたく...

冬らしくなってきました

  • お知らせ
  • 調理専攻科

だんだんと寒くなり冬らしくなってきましたね調理専攻科2年生の教室を見てみると、飾り付けをしていましたクリスマスと思いきや・・・ハロウィーンの飾り付けも??イベント盛りだくさんの...

うちのおやつ その8

  • お知らせ
  • 校長先生レシピ

皆さん こんにちはお元気ですか(^O^)/今回は、校長先生のレシピ うちのおやつ その8をご紹介いたします。〇 台湾カステラふわっふわ 中もしっとりですよ!!最近タマゴのお値段が高い...