3・1・2弁当レシピ(成人期)

悠和祭にお越しいただいた方、ありがとうございました!

悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の成人期のレシピを紹介します♪

 

タイトル「メタボ予防のための、食べ応えあり!ヘルシーな50歳からの健康お弁当!」

 

★ゆかりご飯

☝ゆかりを加え華やかに🌸

●分量(2人分)

ご飯 560g
ゆかり 小さじ1/2弱

●作り方

1.ごはんを炊く。
2.弁当箱にご飯を盛り付け、上からゆかりを振りかける。

 

★ご飯が進む!豚の生姜焼き

☝豚ロースを使いカロリーを抑え食べ応えup☝生姜の風味を加えて食欲増進!

●分量(2人分)

豚ローススライス 200g
玉ねぎ 60g
万能ねぎ 6g
生姜のおろし汁 大さじ1と1/3
大さじ1と1/3
みりん 小さじ1強
しょうゆ 小さじ2
小さじ1

●作り方

1.玉ねぎの皮をむき、端を落とす。
2.横半分に切ってから、5ミリ幅に薄切りする。
3.万能ねぎは小口切りにする。
4.生姜はすりおろし、汁を絞り取る。(おろし汁を使用)
5.酒、みりん、醬油を合わせておく。
6.豚ローススライスを三等分に切る。
7,フライパンに油を敷き、豚肉を焼く。
8.色が変わったらたまねぎを加え、火を通す。
9.たまねぎがしんなりしたら調味液を加え、調味液が無くなるまで中火で炒める。
10.万能ねぎを加え、さっと炒めて火を止める。

 

★アスパラ菜のからし和え

☝旬のアスパラ菜を使い季節感を感じられます!野菜、ひじきを使いカロリーを抑えました!

●分量(2人分)

アスパラ菜 80g
しらす 10g
いりごま(白) 4g
油揚げ 10g
からし 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1

●作り方

1.お湯を沸かし、沸騰したら塩(分量外)を少々入れてアスパラ菜を茹でる。
2.油揚げはさっと湯通しする。
3.からしとしょうゆを合わせておく。
4.アスパラ菜を4㎝幅に切る。
5.油揚げは半分にして1㎝幅に切る。
6.ボウルに入れ、合わせておいたからしとしょうゆ、いりごま、しらすを加えてよく和える。
7.詰める際は茎から詰め、上に葉と油揚げが来るように詰めると綺麗に見える。

 

★野菜と卵のマヨ炒め

●分量(2人分)

キャベツ 40g
20g
スイートコーン 20g
マヨネーズ 大さじ1/2
コショウ 少々

 

●作り方

1.キャベツを洗い、2㎝幅のざく切りにする。
2.卵を、黄身と白身が混ざるまで溶く。
3. フライパンにマヨネーズとキャベツを加えて、中火で炒める。
4.キャベツが半透明になったらコーンを加える。
5.1分ほど炒めたら全体的に卵を加えて大きく混ぜながら炒める。
6.卵にしっかりと火が通ったらコショウをかけ、軽く混ぜ合わせる。

 

★ひじき煮

●分量(2人分)

ほしひじき 5g
にんじん 20g
水煮大豆 10g
だし汁 60g
しょうゆ 5g
みりん 5g

●作り方

1.ひじきをたっぷりの水で戻す。
2.人参を2ミリ幅の細切りにし、混合だしの入った鍋でひじきとともに火が通るまで茹でる。
3.人参に火が通ったらひじき、大豆、醬油、みりんを加えて汁気が無くなるまで弱火で煮る
(焦げないように適宜混ぜる)
4.詰める際は、大豆が上に乗るように盛り付ける。

 

完成です!

お皿に盛るとこんな感じです!

最新記事

応用栄養学実習~調乳・離乳食・幼児食~

  • 授業の様子
  • 栄養士科
  • 頑張る学生

こんにちは!朝晩が冷え込む季節となりましたが、みなさん体調は崩していませんか?秋の美味しいものを食べて、元気に過ごしましょう!今日は栄養士科2年生の応用栄養学実習の様子を紹介しま...

うちのおやつ その7

  • お知らせ
  • おやつ
  • 校長先生レシピ

皆さんこんにちは(^O^)/今回は、校長先生のレシピうちのおやつ その7です。時期が違っていたらすみません順番にお送りいたしますうちのおやつ その7 イチゴのロールケーキ 〇イチゴの季...

栄養士科2年生 食品加工実習でパンを作りました♪

  • お知らせ
  • 栄養士科

みなさんこんにちは(^^)秋らしい気候になってきました!気温差もありますので、気を付けて過ごしていきましょう♪今週、栄養士科2年生の食品加工実習で★バターロール★リンゴジャム★バターを作...

高度調理(日本)

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

皆さん、こんにちは教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科2年生高度調理(日本料理)の様子をお送りいたします講師は、長岡グランドホテル南天料理長の野元先生です。メニューは、こちら...

ハロウィンメニューに挑戦!

  • オープンキャンパス
  • 授業の様子
  • 栄養士科
  • 頑張る学生

今日は栄養士科2年生の西洋&製菓実習の様子をお届けします!本日のテーマは少し早いですが「ハロウィンメニュー」です!かぼちゃプリンや、紫キャベツを使ったサラダなど計4品を作りまし...

調理師科 調理専攻科 保護者食事会に向けて

  • お知らせ

秋を感じられるようになりましたみなさん秋を楽しみましょう♪調理師科 調理専攻科は12月に保護者の方を招待し、保護者食事会を開催します保護者の方に学校で学んだ知識、技術を披露し、お...

うちのパン その4 おかずパン

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは!今回は、校長先生のレシピうちのパン その4 おかずパンです。凄~いΣ(・□・;) 焼き上がりがお店のパンみたいですね!〇お昼ご飯でよくおかずパンを作ります私は...

中国料理Ⅰ 調理専攻科1年生

  • 授業の様子
  • 調理専攻科
  • 頑張る学生

皆さん、こんにちは、お元気ですか!教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科1年生の中国料理の様子をお送りいたします今日のメニューは、涼拌麺(冷たい麺の和え物・冷やし中華)炸醬麺(...

日本料理Ⅱ 調理専攻科2年生

  • 授業の様子
  • 調理専攻科
  • 頑張る学生

みなさんこんにちは♪教員の小出です!今日は調理専攻科2年生が日本料理の授業で校内コンクールの練習をふまえた3品を作りました(^^)/実習の様子をご紹介します!だし巻き玉子のおろし餡掛け...

栄養士科2年生 食品学実験 ~3日連続集中実験!~

  • 授業の様子
  • 栄養士科

ブログ及びこの記事を見ていただきありがとうございます。丸山です。暑い日が続きます、皆さん体調には十分気を付けてくださいね(;・-・)さて、本校は夏休みも終わり授業も本格的に再開した...