シルバー人材「調理補助員講習会」

本校では、外部事業としてさまざまなことを行っています。
その一部を今回報告させて頂きます。

シルバー人材センターでは、高齢者活躍人材育成事業として人手不足な分野などニーズに
応じて様々な講習会を行っています。
3月14日から16日までの3日間、(公社)長岡市シルバー人材センターより依頼を受けて
「調理補助員講習会」を開催しました。
実技では実際に調理実習を行い、包丁の使い方から盛り付けの工夫など基本技術を身に付けます。
講義では食品と衛生の基礎知識や病気と食事の関連性及び食事支援の考え方など、調理補助員として必要な知識を幅広く学びます!

≪1日目のメニュー≫(基礎)
・鍋で炊く白飯
・昆布とかつおのだし汁のとりかた
・吉野汁
・鶏肉の照り焼き
・白和え

≪2日目のメニュー≫(減塩食)
・かぼちゃと生姜の豆乳ポタージュ
・ハンバーグステーキバルサミコソース
・温野菜(ハンバーグ付け合せ)
・ヨーグルトコールスロー

≪3日目のメニュー≫(介護食)
・かに玉あんかけうどん
・みぞれ和え
・豆腐団子の小豆クリームかけ
・お茶ゼリー

本校はこれからも、シルバー人材として社会貢献されている方のお力になりたいと考えています。
みなさんの活躍を応援しています!

最新記事

なんておいしいケーキでしょう

  • お知らせ
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科
  • おやつ

本校の職員の中に、とってもお菓子作りが上手な先生がいます。その先生が、タルトタタンのスポンジケーキバージョンを作ってきてくれました。 りんごの酸っぱさ、カラメルの香り、ふわふわな...

明けましておめでとうございます!!

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科

今日から授業再開です♪みなさん、冬休みはどのように過ごしましたか?ゆっくり過ごした学生もいれば、バイトが忙しかった学生もいたようです。そして、お年玉はまだまだもらっている学生が多...

冬季休業のお知らせ

  • お知らせ
  • 学校行事

12月27日(金)から1月5日(日)まで冬季休業となります。ご用のある方は1月6日(月)よりお願い致します。

保護者食事会、大成功!!!

  • 学校行事
  • イベント
  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科

12月7日(土)に保護者と講師の先生方をお招きして、保護者食事会を行いました。調理師科、調理専攻科1・2年生が力を合わせて、受付からサービス、コース料理提供までを行います。メニ...

栄養士科2年生 校外実習行ってきました!

  • 授業の様子
  • 栄養士科
  • 就職

すっかり寒くなりましたね。みなさん、体調はどうでしょう?さて、栄養士科2年生は11月11日(月)より2週間の校外実習に行ってきました。病院や福祉施設に配属され、それぞれ学んでき...

給食実習始まりました!!

  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科

調理師科、調理専攻科1年生の給食実習が始まりました。一班7人で100食近くの給食を作って、クラスメイトや先輩、先生に提供します。いつもの実習とは違う調理工程や衛生面の厳しさに戸...

今日はハロウィン♪

  • イベント
  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科
  • おやつ

昨日から明日はハロウィンだねと、なんだかソワソワ。そして、お昼の時間になるとお菓子交換開始 ナカヨシ♪(p´・∀・)乂(・∀・`q)コヨシ♪中には手作りお菓子の学生も!!やっぱりお料理したり、食べるこ...

校長先生自慢

  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科
  • おやつ

我が校の校長先生はとってもお料理好きです。調理師、栄養士の先生たち以上に毎日お料理に励んでいます。その中でもお菓子とパンが絶品なのです。お菓子の中でもバナナシフォンケーキは最高...

栄養士科の体育実技

  • 授業の様子
  • 栄養士科

栄養士科では「体育実技」という科目があります。今日は高齢者の運動について学びました。福祉施設の理学療法士さんを講師にお招きし、実際に施設でされている運動や栄養士とリハビリ職との...

夏のオープンキャンパスのお知らせ♪

  • お知らせ

みなさんこんにちは♪暑い日が続いていますね(+_+)お祭り、花火大会、海、バーベキュー……(^^)夏は楽しいことがたくさんありますが、水分補給をしっかり行い、熱中症に気をつけましょう!!さ...