シルバー人材「調理補助員講習会」

本校では、外部事業としてさまざまなことを行っています。
その一部を今回報告させて頂きます。

シルバー人材センターでは、高齢者活躍人材育成事業として人手不足な分野などニーズに
応じて様々な講習会を行っています。
3月14日から16日までの3日間、(公社)長岡市シルバー人材センターより依頼を受けて
「調理補助員講習会」を開催しました。
実技では実際に調理実習を行い、包丁の使い方から盛り付けの工夫など基本技術を身に付けます。
講義では食品と衛生の基礎知識や病気と食事の関連性及び食事支援の考え方など、調理補助員として必要な知識を幅広く学びます!

≪1日目のメニュー≫(基礎)
・鍋で炊く白飯
・昆布とかつおのだし汁のとりかた
・吉野汁
・鶏肉の照り焼き
・白和え

≪2日目のメニュー≫(減塩食)
・かぼちゃと生姜の豆乳ポタージュ
・ハンバーグステーキバルサミコソース
・温野菜(ハンバーグ付け合せ)
・ヨーグルトコールスロー

≪3日目のメニュー≫(介護食)
・かに玉あんかけうどん
・みぞれ和え
・豆腐団子の小豆クリームかけ
・お茶ゼリー

本校はこれからも、シルバー人材として社会貢献されている方のお力になりたいと考えています。
みなさんの活躍を応援しています!

最新記事

フライドポテトについての情報を発信(第1弾)

  • お知らせ
  • 思うこと

私がこよなく愛す、フライドポテトの情報をこの場を借りて不定期にで発信したいと思います🍟今後はフライドポテトを使った各国の料理などを紹介出来たらと思います!乞うご期待!

ここだけの・・ウラ話(記事記載まで)

  • お知らせ

記事掲載の試作を繰り返していたことを、この時期になると思い出します。相談した人は数知れず。同僚、家族、友達。家族はトマトはいらない!もう十分だよ!もういいよ頑張ったね。などなど...

なかよし調理師科テーブルマナー

  • 学校行事

先日、調理師科は長岡グランドホテルまで西洋料理のテーブルマナーに行って来ました。ちょっとだけその時の様子を紹介します^^綺麗な前菜、おいしかったです✨お肉料理もおいしかっ...

悠久山 春のタマゴ祭り

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

西洋料理の実習では、パスタや肉料理、魚料理といろいろ作りますが、卵料理をたくさん作る日というのがあります(●´ω`●)ワクワク♪今回はゆで卵、目玉焼き、炒り卵、湯落とし卵、揚げ卵、オムレツ...

調理師科 中国料理

  • 授業の様子
  • 調理師科

こんにちは(^^)ゴールデンウィークが明けて早くも1週間が経ちます!天気が良い日も多く、気持ちが良いですね♪本日は、午前中に調理師科の中国料理の授業がありました。メニューは・・・*雲...

避難訓練

  • 学校行事

皆さんこんにちは、教員の天野です(^O^)/4月25日(火)に避難訓練がありました。入学して直ぐだったのですが学生は、小、中、高で避難訓練があったのでスムーズに行きました。教員も学生と...

調理専攻科1年生 テーブルマナー

  • イベント
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは温かい日が続きますね(*^-^*)調理専攻科1年生がテーブルマナーに行ってきました。初めての体験で緊張気味。ドキドキです。そして慣れないナイフ、フォークを使いなんとか食事!緊...

調理専攻科2年 中国料理Ⅱ

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科2年の中国料理Ⅱで、私の授業です。メニューは、清炒蝦仁(小海老の塩味炒め)色合いが良く塩味でさっぱり食べれます。回鍋肉片(キャベ...

入学式

  • お知らせ
  • 学校行事

皆さんこんにちは、教員の天野です(^O^)/今年の入学式の会場は、アオーレ長岡でした。在校生代表 歓迎の言葉 の様子です。新入生のみなさん、改めて、入学おめでとう🌸今週から授...

悠久山栄養調理専門学校卒業式

  • 学校行事
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科

こんにちは、皆さんお元気ですか教員の天野です。( ^)o(^ )3月8日(水)ホテルニューオータニ長岡NCホールにて長岡総合学園の卒業式を挙行しました。「卒業生の皆さん、改めて卒業おめでとう...