保護者食事会(調理師科)
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こんにちは、教員の天野です(*^-^*)今回は、保護者食事会(調理師科)の様子をお送りいたします。今年度も感染症対策をして開催しました。保護者食事会は、学生が1年間または2年間学んだ調理...
平成30年度 校内コンクールの開催
教員の天野です(^o^)
日頃の実習の成果や到達度を計るため、また、調理師科、調理専攻科1年、2年と普段は別々に学習している3クラスを競わせることで、
自らのレベルを知り目標を再確認させるために、校内コンクールをおこないました。また、卒業学年である調理師科と調理専攻科2年は、
全国調理師養成施設協会主催の調理技術コンクールの出場選手選考も兼ねています。学生それぞれが日本料理、西洋料理、中国料理にエントリーします。
今回のエントリー数は、日本料理35名、西洋料理16名、中国料理10名でした。
審査員は、各料理の講師と常勤の先生方です
制限時間は、いずれの種目も20分間で2つの課題を仕上げます。
日本料理
<課題>だし巻卵
焦げ目をつけないように形良く卵を巻いています!
だし巻卵の出来上がり見本です!見本写真
<課題>大根の桂むき
真剣に気を集中して薄く長く大根を剥いています!
大根の桂むき出来上がり見本です!
西洋料理
<課題>プレーンオムレツ
卵2個を20㎝のフライパンでオムレツを作っています。
凄く真剣です!
オムレツ(真ん中を切って中身が見えるようにする)
出来上がり見本です!
<課題>ジャガイモのシャトー
ジャガイモの両端を切り落とし
縦に6等分してシャトーにします。
ペティナイフでジャガイモの皮を、卵の殻の側面を
なでる感覚で剥いていきます。
ジャガイモのシャトーの出来上がり見本です!
中国料理
<課題>薄焼き卵
薄焼き卵が破れないように丁寧に剥いでいきます。
薄焼き卵の出来上がり見本です!
薄焼き卵は、両面を焦げ目をつけないように焼きます。
<課題>ピーマンの千切り
ピーマンの両端を丁寧に切り落としています。
ピーマンは、両端切り落とし中華包丁で側面に切れ目を入れて
回すように中のワタと種を取り側面を縦に千切りをして行きます。
学生の皆さんコンクールお疲れ様でした。日頃の成果が発揮できましたか?
全体を見て、夏休みに練習に来た学生と来なかった学生の、差がハッキリ出ていました。
結果発表が楽しみですね!
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