平成30年度 校内コンクールの開催

平成30年度 校内コンクールの開催
教員の天野です(^o^)
日頃の実習の成果や到達度を計るため、また、調理師科、調理専攻科1年、2年と普段は別々に学習している3クラスを競わせることで、
自らのレベルを知り目標を再確認させるために、校内コンクールをおこないました。また、卒業学年である調理師科と調理専攻科2年は、
全国調理師養成施設協会主催の調理技術コンクールの出場選手選考も兼ねています。学生それぞれが日本料理、西洋料理、中国料理にエントリーします。
今回のエントリー数は、日本料理35名、西洋料理16名、中国料理10名でした。
審査員は、各料理の講師と常勤の先生方です
制限時間は、いずれの種目も20分間で2つの課題を仕上げます。

日本料理
<課題>だし巻卵

焦げ目をつけないように形良く卵を巻いています!

だし巻卵の出来上がり見本です!見本写真

<課題>大根の桂むき

真剣に気を集中して薄く長く大根を剥いています!

大根の桂むき出来上がり見本です!

 

西洋料理
<課題>プレーンオムレツ

卵2個を20㎝のフライパンでオムレツを作っています。
凄く真剣です!

オムレツ(真ん中を切って中身が見えるようにする)
出来上がり見本です!

<課題>ジャガイモのシャトー

ジャガイモの両端を切り落とし
縦に6等分してシャトーにします。
ペティナイフでジャガイモの皮を、卵の殻の側面を

なでる感覚で剥いていきます。

ジャガイモのシャトーの出来上がり見本です!

 

中国料理

<課題>薄焼き卵

薄焼き卵が破れないように丁寧に剥いでいきます。

薄焼き卵の出来上がり見本です!
薄焼き卵は、両面を焦げ目をつけないように焼きます。

<課題>ピーマンの千切り

ピーマンの両端を丁寧に切り落としています。    

ピーマンは、両端切り落とし中華包丁で側面に切れ目を入れて
回すように中のワタと種を取り側面を縦に千切りをして行きます。

学生の皆さんコンクールお疲れ様でした。日頃の成果が発揮できましたか?

全体を見て、夏休みに練習に来た学生と来なかった学生の、差がハッキリ出ていました。

結果発表が楽しみですね!

最新記事

給食応援団!参上!

  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 頑張る学生

皆さんこんにちは😊長岡は雪が積もっていますが、学生たちはとても元気に過ごしています。今日は給食実習の時に現れた頼もしい「給食応援団」と「給食実習」の様子をお届けします!12...

まもなく後期期末試験

  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科

こんにちは寒い日が続きますねまもなく本校では年間2回実施している定期試験の1つ後期期末試験が行われます今回はそれに向けて練習をしている学生の様子をお届けします入学して最初に学ん...

応用栄養学実習

  • 授業の様子
  • 栄養士科
  • 頑張る学生

こんにちは!インフルエンザなどが流行っていますがみなさん元気ですか?寒さや疲れから体調を崩しやすい時期です。食事、睡眠、運動が元気な体の基本です!私は運動以外ばっちりできている...

中国料理実習・調理専攻科1年生と調理師科

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 頑張る学生

こんにちは、皆さんお元気ですか(*^_^*)今回は、調理専攻科1年生と調理師科の中国料理実習の様子をお送り致しますメニューは、・試験課題の青椒肉絲(ピーマンと豚の細切り炒め)・香酥鶏(...

栄養士科1年生♪レシピ開発をしました!!

  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ
  • レシピ開発

みなさんこんにちは♪寒い日が続いていますね&最終試作では、新潟中央ヤクルト販売株式会社さんとクラス全員の前でそれぞれのグループが「このレシピ作成への思い」や「調理のポイント」...

うちのおやつその 10

  • お知らせ
  • おやつ
  • 校長先生レシピ

あけましておめでとうございます🎍今年もよろしくお願いします(^O^)/今回は、校長先生のレシピです。時期が違いますが順番にお送りしています。うちのおやつ その10 〇チョコの小...

まちキャンの講座を担当しました!

  • お知らせ
  • イベント
  • 思うこと
  • 頑張る学生

あっという間にクリスマス!学生は今日から冬休みに入ります!栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ12月14日(土)に、まちなかキャンパス長岡にて「初心者大歓迎! 一人暮らしでも悩まない自炊講...

うちのおやつ その9

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • 校長先生レシピ

皆さんこんにちはお元気ですか(^O^)/今回は、校長先生のレシピうちのおやつ その9を紹介いたします。〇 ヨーグルトの一口ケーキ中にもキウイとイチゴ入っているバターなしヨーグルトたく...

冬らしくなってきました

  • お知らせ
  • 調理専攻科

だんだんと寒くなり冬らしくなってきましたね調理専攻科2年生の教室を見てみると、飾り付けをしていましたクリスマスと思いきや・・・ハロウィーンの飾り付けも??イベント盛りだくさんの...

うちのおやつ その8

  • お知らせ
  • 校長先生レシピ

皆さん こんにちはお元気ですか(^O^)/今回は、校長先生のレシピ うちのおやつ その8をご紹介いたします。〇 台湾カステラふわっふわ 中もしっとりですよ!!最近タマゴのお値段が高い...