平成30年度 校内コンクールの開催

平成30年度 校内コンクールの開催
教員の天野です(^o^)
日頃の実習の成果や到達度を計るため、また、調理師科、調理専攻科1年、2年と普段は別々に学習している3クラスを競わせることで、
自らのレベルを知り目標を再確認させるために、校内コンクールをおこないました。また、卒業学年である調理師科と調理専攻科2年は、
全国調理師養成施設協会主催の調理技術コンクールの出場選手選考も兼ねています。学生それぞれが日本料理、西洋料理、中国料理にエントリーします。
今回のエントリー数は、日本料理35名、西洋料理16名、中国料理10名でした。
審査員は、各料理の講師と常勤の先生方です
制限時間は、いずれの種目も20分間で2つの課題を仕上げます。

日本料理
<課題>だし巻卵

焦げ目をつけないように形良く卵を巻いています!

だし巻卵の出来上がり見本です!見本写真

<課題>大根の桂むき

真剣に気を集中して薄く長く大根を剥いています!

大根の桂むき出来上がり見本です!

 

西洋料理
<課題>プレーンオムレツ

卵2個を20㎝のフライパンでオムレツを作っています。
凄く真剣です!

オムレツ(真ん中を切って中身が見えるようにする)
出来上がり見本です!

<課題>ジャガイモのシャトー

ジャガイモの両端を切り落とし
縦に6等分してシャトーにします。
ペティナイフでジャガイモの皮を、卵の殻の側面を

なでる感覚で剥いていきます。

ジャガイモのシャトーの出来上がり見本です!

 

中国料理

<課題>薄焼き卵

薄焼き卵が破れないように丁寧に剥いでいきます。

薄焼き卵の出来上がり見本です!
薄焼き卵は、両面を焦げ目をつけないように焼きます。

<課題>ピーマンの千切り

ピーマンの両端を丁寧に切り落としています。    

ピーマンは、両端切り落とし中華包丁で側面に切れ目を入れて
回すように中のワタと種を取り側面を縦に千切りをして行きます。

学生の皆さんコンクールお疲れ様でした。日頃の成果が発揮できましたか?

全体を見て、夏休みに練習に来た学生と来なかった学生の、差がハッキリ出ていました。

結果発表が楽しみですね!

最新記事

入学式

  • お知らせ
  • 学校行事

皆さん、こんにちは。教員の天野です(^O^)/今回は、入学式の様子をお送りいたします。新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。入学式は、ニューオータニ長岡 NCホールで開催しました...

2025年度管理栄養士国家試験受験準備対策のご案内♪【申し込みフォーム】本日より申し込み開始です!!

  • お知らせ

管理栄養士国家試験の受験を考えている卒業生の皆様へみなさんこんにちは!『管理栄養士国家試験受験準備対策』が6月からスタートします‼卒業後、栄養士として働きながら、資格取得を...

たけのこを使った商品開発をしました!!

  • お知らせ
  • 学校行事
  • 授業の様子
  • 調理専攻科
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ
  • 頑張る学生
  • レシピ開発

3月15日(水) 新潟日報にも取り組みが紹介されました!!

卒業式

  • お知らせ
  • 学校行事

皆さんこんにちは(^O^)/今回は、卒業式の様子をお送り致します3月10日(月)14時からニューオータニ長岡NCホールにて悠久山栄養調理専門学校と長岡美容専門学校の合同卒業式が開催されまし...

学校の植物達

  • お知らせ
  • 思うこと

皆さんこんにちは、お元気ですか教員の天野です(*^_^*)2月下旬ですがまだ雪の降る量が凄いです風邪をひかないようにお気を付け下さい悠和祭も終わり学生は、卒業式を待つ日々です今回は、学...

3・1・2弁当レシピ 2025(学童期)

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

悠和祭にお越しいただいた皆さん、ありがとうございました!ここでは悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の学童期のレシピを紹介します(≧▽≦)タイトル:お楽しみ遠足弁当それぞれ...

3・1・2弁当レシピ 2025(成人期・50代男性)

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

悠和祭にお越しいただいた皆さん、ありがとうございました!ここでは悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の成人期・50代男性のレシピを紹介します(≧▽≦)タイトル:昇進おめでとう...

3・1・2弁当レシピ 2025(思春期男子)

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

悠和祭にお越しいただいた皆さん、ありがとうございました!ここでは悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の思春期男子のレシピを紹介します(≧▽≦)タイトル:目指せ!甲子園! ~...

3・1・2弁当レシピ 2025(成人期・20代女性)

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

悠和祭にお越しいただいた皆さん、ありがとうございました!ここでは悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の成人期・20代女性のレシピを紹介します(≧▽≦)タイトル:今日も私が一番...

3・1・2弁当レシピ 2025(高齢期)

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

悠和祭にお越しいただいた皆さん、ありがとうございました!ここでは悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の高齢期のレシピを紹介します(≧▽≦)タイトル:ほほえみ弁当 ~手芸教室...