栄養士科2年生 保護者給食試食会 前編

7月7日(土)の七夕に、保護者給食試食会を開催しました!

栄養士科2年生は保護者や講師の先生方に、自分たちの成長した姿や感謝の気持ちを伝えるために

一生懸命、準備をしてきました。

では、当日の様子をお伝えします(。☌ᴗ☌。)

まずは、受付です。

笑顔でお客様をお迎えします♪

つづいて、始まるまでお客様にお待ちいただく控室の様子です。

控室では、学校生活の様子を写真で紹介したり、普段使っている教科書や包丁などの教材について学生が説明をしました。

どの保護者も、学校で自分の子どもがこんな風に授業に取り組んでいるのかと興味深そうに眺めていました!

 

いよいよ、保護者給食試食会のスタートです。

みんな緊張した面持ち。

 

今回は、学校のことをよく知っていただこうということで、

学生の案内による校舎見学も行いました。

 

その頃、給食室では調理の真っ最中(*`ω´*)

 ↑サラダやスープに使う野菜を切っています。   ↑オレンジババロア風デザートを先生に見守られ
  時間に間に合うかな!?             ながら作っています。きれいに仕上がりますように!

 

媒体班からは、「給食実習」についてパワーポイントで発表もありました。

給食実習をするにあたり、どんな勉強をしてきたのか、どうやって献立を立てるのか・・・など。

また、給食実習中に起こったハプニングエピソードも紹介。

そして、どんな気持ちで本日の保護者給食試食会を開いたのか( ˘͈ ᵕ ˘͈ )♡

何度もリハーサルをした成果を出すことができました!

後編へつづく・・・・・

最新記事

調理専攻科2年 日本料理Ⅱ

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(^O^)/引き続き調理専攻科2年生の日本料理Ⅱをお送りいたします。講師は、新野先生です。今回のメニューは、◎秋の前菜・いが栗・さつま芋チップス・万願寺トウガ...

栄養指導論実習ではこんなことをしています♪

  • 授業の様子
  • 栄養士科

みなさん、こんにちは。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ涼しいを通り越し、寒いと感じる日も増えてきましたが、みなさん体調はどうですか?今日は栄養士科2年生の科目のひとつ「栄養指導論実習」...

調理専攻科2年生の日本料理Ⅱ

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科2年生の日本料理Ⅱの実習風景をお送りいたします。担当の先生は、新野先生です。今回のメニューは、・小鉢(帆立と水菜の胡麻和え)・吸...

栄養士科2年中国料理

  • 授業の様子
  • 栄養士科

皆さんこんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、栄養士科2年生の中国料理実習の様子をお送りいたします。レシピ名は、・青椒肉絲(ピーマンと牛肉の細切り炒め・家常豆腐(中国家庭風揚げ...

後期授業が始まりました~!

  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科

こんにちは!栄養士科の笠原です(^O^)秋の食材「芋、栗、かぼちゃ」がおいしい季節になりましたね!「食欲の秋」なのでたくさん食べましょう(;´∀`)さて、悠久山栄養調理専門学校では先週か...

中国料理のテーブルマナーに行ってきたよ♪

  • イベント
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

秋です。秋は好きですか?調理専攻科1年生は中国料理のテーブルマナーへ行ってきました!前回の西洋料理に続き、テーブルマナーは今回で2回目。まだまだ緊張する姿が見受けられます。ドキ...

後期の授業がはじまるね。

  • 授業の様子

前期の期末試験が終わりましたね。みんな赤点大丈夫そ?秋休み的な期間もあるし、試験の復習もしておきましょう。。。家で料理すると練習にもなりますよ!調理師科では食育料理教室や保護者...

上手くいかない理由と、出来るコツ

  • 学校行事
  • 授業の様子
  • 調理師科

秋らしい日が続いていたので、昨日、今日がやたら暑く感じますǴ他にも、食文化とか、調理理論とか、色々あります。座学よりも調理実習が好きってみんな言います。確かに日本料理も、西...

調理専攻科2年、中国料理Ⅱ!

  • 授業の様子

皆さん、9月に入りました。お元気ですか?(^O^)/教員の天野です。今日は、調理専攻科2年生の授業風景をお送りいたします。メニューは、・学生アレンジチャーハン・紅油抄手(四川風ワンタン...

夏バテ防止スタミナ料理

  • お知らせ

8月27日新潟日報様から夏バテ防止スタミナ料理の取材がありました。天野先生と私(古川)で、一品ずつ紹介しました。取材の(お料理を作っている)様子を紹介します! お料理の紹介は、記事...