保護者食事会

皆さんこんにちは!教員の天野です(^O^)/

寒い日が続いていますが皆さんお元気ですか?

今回は、12月5日(土)に開催された保護者食事会の様子をお届けします。

今回は新型コロナウィルスの感染拡大防止対策をしっかり行い、

少人数での開催となりました。

学生にとって、これまでの学習の成果を保護者に見せるとても大きな行事です!

毎年、西洋料理でしたが今年は、初めての中国料理を提供しました。

メニューは、

前菜3点盛り

バンバンジー、クラゲ、ピータンジュレソース添え、海老せんべい、エビチリ、プチトマト赤、黄

中華風コーンスープ

豚の角煮、ホイカツ

五目あんかけ焼きそば

杏仁豆腐

ジャスミン茶

でした。

玄関入口です。

 

 

 

ソーシャルディスタンスを守って入場です。

 

受付も透明な衝立をしてコロナ対策をしています。

いらっしゃい(*^-^*)

 

待合室の様子です。

鬼滅の刃の煉獄さんも見守っています(*^-^*)

 

真剣にプチトマトで飾り細工をしています。

お~も~て~な~し!

 

ピータンは、丁寧に手の平で切ってゴマ油でピータンの匂いを

ゴマかします。ダジャレか!(-_-;)

 

 

前菜の盛り付け様子です。

 

豚角煮の下ごしらえです。

下茹でをして醤油を絡め表面を焼いて水で油を落として

圧力鍋に調味料と豚肉を入れて20分間煮ます。

肉を取り出し煮汁のトロミを付けます。

 

角煮の盛り付けです。

 

 

見えにくいですがコロナ対策の透明な衝立をして仕切ってあります。

 

サービスの学生が前菜を提供しています。

 

サービスの学生が角煮を提供しています。

 

サービス担当の挨拶です。

 

調理担当の挨拶です。

 

受付担当の挨拶です。

 

待合室担当の挨拶です。

 

初めての中国料理で心配でしたがスムーズに提供できたと思います。

保護者食事会のアンケートも良い評価を頂きました。

ありがとうございました。

次の行事、悠和祭が2月13日(土)に開催されます。

是非ご参加ください(^O^)/

最新記事

悠久山栄養調理専門学校卒業式

  • 学校行事
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科

こんにちは、皆さんお元気ですか教員の天野です。( ^)o(^ )3月8日(水)ホテルニューオータニ長岡NCホールにて長岡総合学園の卒業式を挙行しました。「卒業生の皆さん、改めて卒業おめでとう...

卒業生 ありがとう!! ~悠和祭~

  • お知らせ
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科
  • 頑張る卒業生

先日、無事に終わった悠和祭。悠和祭には、私たち教員にとって嬉しいことが一つあります。それは、卒業生に会えることです。卒業生作品として作品を出展してくれる卒業生。キッチンカーに乗...

令和4年度卒業作品展 悠和祭の開催!

  • 学校行事
  • イベント
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科
  • 頑張る卒業生

こんにちは(^^)令和5年2月18日(土)「令和4年度卒業作品展 悠和祭」を開催することができました。今年度も感染症対策を踏まえて、できることを検討しての開催。今年度は、レストランやカフ...

2月18日(土)悠和祭開催予定です♪

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科

こんにちは(^^)先週で後期期末試験が終わり、今週から悠和祭に向けての準備が始まっています!まず、悠和祭のご案内です♪当日の食券は数に限りがございますので、ご了承下さい。こちらは、健...

調理師科 中国料理

  • 授業の様子
  • 調理師科

こんにちは、教員の天野です(^O^)今回は、調理師科の中国料理授業の様子をお送りいたします。菜譜(メニュー)は、糖醋丸子(肉団子の甘酢あんかけ)木犀肉絲(キクラゲと豚肉の細切り炒め)...

調理専攻科1年 中国料理Ⅰ

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(*^-^*)今回は、調理専攻科1年の中国料理の授業の様子をお送りします。内容は、沙律蝦球(海老のマヨネーズ和えサラダ添え)エビマヨ干焼魷花(イカのチリソース...

冬季休暇について

  • お知らせ

12月28日(水)から1月4日(水)まで冬季休業となります。期間内にいただいた、資料請求やお問い合わせに関しては、1月5日(木)以降随時対応していきます。ご了承ください。また、1月14日...

保護者食事会(調理師科)

  • 学校行事
  • 調理師科
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(*^-^*)今回は、保護者食事会(調理師科)の様子をお送りいたします。今年度も感染症対策をして開催しました。保護者食事会は、学生が1年間または2年間学んだ調理...

調理専攻科2年生 特別授業

  • お知らせ
  • 調理専攻科
  • 頑張る卒業生

こんにちは、教員の天野です(*^-^*)今回は、特別授業で四川料理 喜京屋 代表取締役社長の疋田昭一郎先生からお越しいただきました。メニューは、・荷花酥餅(蓮の花のパイ生地デザート)・...

卒業生が遊びに来ました。

  • 頑張る卒業生

こんにちは! 教員の天野です(*^-^*)調理専攻科を3年前に卒業した、古川君、南場君が遊びに来ました。二人は、当間高原リゾート ベルナティオの厨房で働いています。古川君は、中国料理南...