保護者食事会

皆さんこんにちは!教員の天野です(^O^)/

寒い日が続いていますが皆さんお元気ですか?

今回は、12月5日(土)に開催された保護者食事会の様子をお届けします。

今回は新型コロナウィルスの感染拡大防止対策をしっかり行い、

少人数での開催となりました。

学生にとって、これまでの学習の成果を保護者に見せるとても大きな行事です!

毎年、西洋料理でしたが今年は、初めての中国料理を提供しました。

メニューは、

前菜3点盛り

バンバンジー、クラゲ、ピータンジュレソース添え、海老せんべい、エビチリ、プチトマト赤、黄

中華風コーンスープ

豚の角煮、ホイカツ

五目あんかけ焼きそば

杏仁豆腐

ジャスミン茶

でした。

玄関入口です。

 

 

 

ソーシャルディスタンスを守って入場です。

 

受付も透明な衝立をしてコロナ対策をしています。

いらっしゃい(*^-^*)

 

待合室の様子です。

鬼滅の刃の煉獄さんも見守っています(*^-^*)

 

真剣にプチトマトで飾り細工をしています。

お~も~て~な~し!

 

ピータンは、丁寧に手の平で切ってゴマ油でピータンの匂いを

ゴマかします。ダジャレか!(-_-;)

 

 

前菜の盛り付け様子です。

 

豚角煮の下ごしらえです。

下茹でをして醤油を絡め表面を焼いて水で油を落として

圧力鍋に調味料と豚肉を入れて20分間煮ます。

肉を取り出し煮汁のトロミを付けます。

 

角煮の盛り付けです。

 

 

見えにくいですがコロナ対策の透明な衝立をして仕切ってあります。

 

サービスの学生が前菜を提供しています。

 

サービスの学生が角煮を提供しています。

 

サービス担当の挨拶です。

 

調理担当の挨拶です。

 

受付担当の挨拶です。

 

待合室担当の挨拶です。

 

初めての中国料理で心配でしたがスムーズに提供できたと思います。

保護者食事会のアンケートも良い評価を頂きました。

ありがとうございました。

次の行事、悠和祭が2月13日(土)に開催されます。

是非ご参加ください(^O^)/

最新記事

就職活動、開始!!

  • 就職

こんにちは(*'ω'*)蒸し暑い毎日が続いていますね・・・Ǵ「入社の決め手を教えてください。」「入社前の心構えを教えてください。」「入社までに必要なスキルは何ですか。」等、企業様の...

管理栄養士国家試験 受験準備講習会☺

  • お知らせ

管理栄養士国家試験の受験を考えている皆様へみなさんこんにちは!昨年度は新型コロナウイルスの影響により、模擬試験のみの実施でしたが今年度は、感染症対策を十分に行い、例年通りの講習...

みんなのミカタはたくさんいる

  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科
  • 思うこと

今日は久々の雨。学校の「ちっちゃな畑」の野菜やお花たちにとっては嬉しい雨かもしれません。

調理師科 製菓実習

  • 調理師科

こんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、調理師科の製菓実習の様子をお届けいたします。メニューは、アーモンド風味のシュークリームセミフレッドアイスクリームです。先生がシューの生地...

栄養士科2年生給食実習!おいしくできました~♪

  • 授業の様子
  • 栄養士科

皆さんこんにちは(#^.^#)栄養士科の笠原です!栄養士科2年生は先週から給食実習がスタートしました。給食実習は自分たちで献立を作成し、業者への発注や110食の給食作りを通して「給食業務」...

調理専攻科1年 テーブルマナー元気に行ってきました!

  • イベント
  • 調理専攻科

ジメジメ ジメジメもうすぐ梅雨がやってきますね。その前に調理専攻科1年生は西洋料理のテーブルマナーへ行ってきました!久しぶりに着たスーツ!カッコいい!慣れない会場で緊張しながら...

悠和祭 続編

  • お知らせ
  • 学校行事
  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科

こんにちはー。暑くなったり、寒くなったり・・・みなさん、体調は大丈夫ですか?今日の3階実習室はとてもι(´Д`υ)アツィーさて、悠和祭の様子の続きをご紹介します!さらっと始めてしまいまし...

調理専攻科2年生中国料理実習

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科2年生の中国料理の授業風景です。メニュは、①奶油魷花(イカの花切りクリーム炒め)②福建炒飯(餡かけチャーハン)③芒果凍布甸(マンゴ...

学生会の役員が決まったよ!

  • お知らせ

サムネイル画像は関係ありません。教員室の何気ない瞬間を某アプリを使って撮ってみました。そんなことより、、、令和3年度の学生会の役員が決まりました^^今年度はこのメンバーで学校の...

専攻科1年生~西洋料理Ⅰ~

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは!調理師科助手の横山です(^▽^)/今日は、専攻科1年生の西洋料理の授業をお届けします。入学してから2回目の授業です。少しずつ学校にも慣れてきて班のみんなで協力して実習をし...