平成30年度 校内コンクールの開催

平成30年度 校内コンクールの開催
教員の天野です(^o^)
日頃の実習の成果や到達度を計るため、また、調理師科、調理専攻科1年、2年と普段は別々に学習している3クラスを競わせることで、
自らのレベルを知り目標を再確認させるために、校内コンクールをおこないました。また、卒業学年である調理師科と調理専攻科2年は、
全国調理師養成施設協会主催の調理技術コンクールの出場選手選考も兼ねています。学生それぞれが日本料理、西洋料理、中国料理にエントリーします。
今回のエントリー数は、日本料理35名、西洋料理16名、中国料理10名でした。
審査員は、各料理の講師と常勤の先生方です
制限時間は、いずれの種目も20分間で2つの課題を仕上げます。

日本料理
<課題>だし巻卵

焦げ目をつけないように形良く卵を巻いています!

だし巻卵の出来上がり見本です!見本写真

<課題>大根の桂むき

真剣に気を集中して薄く長く大根を剥いています!

大根の桂むき出来上がり見本です!

 

西洋料理
<課題>プレーンオムレツ

卵2個を20㎝のフライパンでオムレツを作っています。
凄く真剣です!

オムレツ(真ん中を切って中身が見えるようにする)
出来上がり見本です!

<課題>ジャガイモのシャトー

ジャガイモの両端を切り落とし
縦に6等分してシャトーにします。
ペティナイフでジャガイモの皮を、卵の殻の側面を

なでる感覚で剥いていきます。

ジャガイモのシャトーの出来上がり見本です!

 

中国料理

<課題>薄焼き卵

薄焼き卵が破れないように丁寧に剥いでいきます。

薄焼き卵の出来上がり見本です!
薄焼き卵は、両面を焦げ目をつけないように焼きます。

<課題>ピーマンの千切り

ピーマンの両端を丁寧に切り落としています。    

ピーマンは、両端切り落とし中華包丁で側面に切れ目を入れて
回すように中のワタと種を取り側面を縦に千切りをして行きます。

学生の皆さんコンクールお疲れ様でした。日頃の成果が発揮できましたか?

全体を見て、夏休みに練習に来た学生と来なかった学生の、差がハッキリ出ていました。

結果発表が楽しみですね!

最新記事

中国料理のテーブルマナーに行ってきたよ♪

  • イベント
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

秋です。秋は好きですか?調理専攻科1年生は中国料理のテーブルマナーへ行ってきました!前回の西洋料理に続き、テーブルマナーは今回で2回目。まだまだ緊張する姿が見受けられます。ドキ...

後期の授業がはじまるね。

  • 授業の様子

前期の期末試験が終わりましたね。みんな赤点大丈夫そ?秋休み的な期間もあるし、試験の復習もしておきましょう。。。家で料理すると練習にもなりますよ!調理師科では食育料理教室や保護者...

上手くいかない理由と、出来るコツ

  • 学校行事
  • 授業の様子
  • 調理師科

秋らしい日が続いていたので、昨日、今日がやたら暑く感じますǴ他にも、食文化とか、調理理論とか、色々あります。座学よりも調理実習が好きってみんな言います。確かに日本料理も、西...

調理専攻科2年、中国料理Ⅱ!

  • 授業の様子

皆さん、9月に入りました。お元気ですか?(^O^)/教員の天野です。今日は、調理専攻科2年生の授業風景をお送りいたします。メニューは、・学生アレンジチャーハン・紅油抄手(四川風ワンタン...

夏バテ防止スタミナ料理

  • お知らせ

8月27日新潟日報様から夏バテ防止スタミナ料理の取材がありました。天野先生と私(古川)で、一品ずつ紹介しました。取材の(お料理を作っている)様子を紹介します! お料理の紹介は、記事...

校内コンクール本番です!

  • 学校行事
  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科

こんにちは。助手の横山です。今回は先日行われた、校内コンクールについてお届けします。西洋・中国・日本の各分野で調理師科・専攻科1,2年生が日頃の練習の成果を発揮するために、頑張り...

エビチリ&エビチリ+マンゴープリン 中華の達人より教わりました♪

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • 授業の様子

みなさん、こんにちは。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ今日は夏休み明けの授業初日でした!しかし・・・初日から大雨で大変大変。昼過ぎにはみんな無事に登校できました(*´﹀`*)さて、悠久山では...

介護職員初任者研修

  • 授業の様子
  • 栄養士科

みなさんこんにちは(^^)夏休みが明けるまであと数日となりました。1、2週間前と比べると暑さは少し落ち着いたようですが、雨の日が多いですね☂さて、本校の栄養士科では、2年次に”介...

学校の花壇&畑

  • 思うこと

こんにちは、教員の天野です(^O^)/学校は、夏休みに入ってます。今回は、学校の花壇&畑の植物の生長を紹介します。ハーブ系の植物とプチトマトは、実習に使ったりします。花壇と畑です...

夏季休暇のお知らせ

  • お知らせ

8月10日(火)から8月15日(日)まで夏季休暇となっております。期間中にいただいた、お問い合わせや資料請求に関しては、8月16日(月)以降随時対応していきますのでご了承ください。~~お...