平成30年度 校内コンクールの開催

平成30年度 校内コンクールの開催
教員の天野です(^o^)
日頃の実習の成果や到達度を計るため、また、調理師科、調理専攻科1年、2年と普段は別々に学習している3クラスを競わせることで、
自らのレベルを知り目標を再確認させるために、校内コンクールをおこないました。また、卒業学年である調理師科と調理専攻科2年は、
全国調理師養成施設協会主催の調理技術コンクールの出場選手選考も兼ねています。学生それぞれが日本料理、西洋料理、中国料理にエントリーします。
今回のエントリー数は、日本料理35名、西洋料理16名、中国料理10名でした。
審査員は、各料理の講師と常勤の先生方です
制限時間は、いずれの種目も20分間で2つの課題を仕上げます。

日本料理
<課題>だし巻卵

焦げ目をつけないように形良く卵を巻いています!

だし巻卵の出来上がり見本です!見本写真

<課題>大根の桂むき

真剣に気を集中して薄く長く大根を剥いています!

大根の桂むき出来上がり見本です!

 

西洋料理
<課題>プレーンオムレツ

卵2個を20㎝のフライパンでオムレツを作っています。
凄く真剣です!

オムレツ(真ん中を切って中身が見えるようにする)
出来上がり見本です!

<課題>ジャガイモのシャトー

ジャガイモの両端を切り落とし
縦に6等分してシャトーにします。
ペティナイフでジャガイモの皮を、卵の殻の側面を

なでる感覚で剥いていきます。

ジャガイモのシャトーの出来上がり見本です!

 

中国料理

<課題>薄焼き卵

薄焼き卵が破れないように丁寧に剥いでいきます。

薄焼き卵の出来上がり見本です!
薄焼き卵は、両面を焦げ目をつけないように焼きます。

<課題>ピーマンの千切り

ピーマンの両端を丁寧に切り落としています。    

ピーマンは、両端切り落とし中華包丁で側面に切れ目を入れて
回すように中のワタと種を取り側面を縦に千切りをして行きます。

学生の皆さんコンクールお疲れ様でした。日頃の成果が発揮できましたか?

全体を見て、夏休みに練習に来た学生と来なかった学生の、差がハッキリ出ていました。

結果発表が楽しみですね!

最新記事

専攻科1年生 製菓実習

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは。調理師科助手の横山です。本日は専攻科1年生の製菓実習の様子をお届けしたいと思います!メニューは▻シブースト・オー・ポワール(洋梨のシブースト)▻飾り用メレンゲです。メ...

調理師科 調理理論

  • お知らせ
  • 授業の様子

こんにちは!今日の調理師科はパン作りをしました。出来上がり後、1個1個の重量を計量しています。カットした断面図。きれいでしょ!とってもおいしく出来ました(⋈◍>◡<◍)。✧♡調理師科担任...

巻き寿司 上手にできました!

  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちは!栄養士科の笠原ですヽ(^o^)丿 今日は栄養士科2年生の日本料理をご紹介します。この日は「太巻きずし」と「飾り巻きずし」を作りました♪ 飾り巻きずしは「梅の花」の形にしました...

学生等の学びを継続するための緊急給付金(お知らせ)

  • お知らせ

国の令和3年度補正予算により、「学生等の学びを継続するための緊急給付金」が創設され、『支給要件に該当し学校が推薦を行った学生に対して、一律10万円が支給される』ことが決定しました。...

2022年の授業が始まりました!

  • お知らせ
  • 授業の様子

みなさん、新年あけましておめでとうございます!今年もよろしくお願い致します!本日、1月6日より2022年最初の授業がスタートしました♪雪の心配をしておりましたが・・・なんと、晴天になり...

悠和祭のご案内

  • お知らせ
  • 学校行事

こんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、悠和祭のご案内をさせていただきます。日にち:令和4年2月19日(土)時間:10時~15時まで会場:悠久山栄養調理専門学校これは、学生作品例です。...

うちの満菜みそ汁プロジェクト!!!!!

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

みなさん、こんにちは。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟなんと・・・栄養士科1年生が先日テレビに出たんです✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺というのも、長岡市×味の素(株)×悠久山栄養調理専門学校オリジナル「...

調理専攻科1年生 中国料理 野菜彫刻

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科1年生の野菜の彫刻をお送りいたします。講師は、中国料理 丁字谷 天祥の鈴木先生です。今回の課題は、人参の花と人参の鳥と大根で止...

調理専攻科2年 中国料理Ⅱ

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科2年生の中国料理Ⅱの授業風景をお送りいたします。特別授業で四川料理 喜京屋の疋田昭一郎先生をお迎えいたしました。レシピは、陳麻婆...

調理師科・中国料理(野菜の彫刻)!

  • 授業の様子
  • 調理師科

皆さんこんにちは、教員の天野です(^O^)/あられが降るくらいかなり冷え込んできました。お体に気をつけてください~!今回は、調理師科の中国料理(野菜彫刻)講師は、中国料理 丁字谷 天...