校内コンクール本番です!

こんにちは。助手の横山です。

今回は先日行われた、校内コンクールについてお届けします。

西洋・中国・日本の各分野で

調理師科・専攻科1,2年生が日頃の練習の成果を発揮するために、頑張りました。

 

≪日本料理≫

大根の桂剥き 梅人参 出汁巻き玉子

めったに授業では行わない大根10cmの桂剥き。長く薄くまっすぐに、が本当に難しい!

 

≪西洋料理≫

オムレツ ジャガイモのシャトー 人参のジュリエンヌ

シャトーとジュリエンヌは長さが指定されているので、自分で定規を使わずにその長さにします。

オムレツはフライパンに卵を入れた瞬間から、手を休めずにいい具合の半熟オムレツに仕上げます。

 

≪中国料理≫

ピーマンの細切り 鳥人参 蛋皮(薄焼き卵)

大きな中華包丁を使って、細かく切り込みを入れ、バランスよく鳥人参を作ります。

熱い大きな中華鍋を器用に回しながら作る蛋皮もとても難しいです。

 

本番はみんなとっても緊張していました(*^_^*)

日頃の練習の成果は出せましたか?

結果はどうであれ、これからも日々の実習や自己練習に励みましょう(^^♪

最新記事

中国料理のテーブルマナーに行ってきたよ♪

  • イベント
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

秋です。秋は好きですか?調理専攻科1年生は中国料理のテーブルマナーへ行ってきました!前回の西洋料理に続き、テーブルマナーは今回で2回目。まだまだ緊張する姿が見受けられます。ドキ...

後期の授業がはじまるね。

  • 授業の様子

前期の期末試験が終わりましたね。みんな赤点大丈夫そ?秋休み的な期間もあるし、試験の復習もしておきましょう。。。家で料理すると練習にもなりますよ!調理師科では食育料理教室や保護者...

上手くいかない理由と、出来るコツ

  • 学校行事
  • 授業の様子
  • 調理師科

秋らしい日が続いていたので、昨日、今日がやたら暑く感じますǴ他にも、食文化とか、調理理論とか、色々あります。座学よりも調理実習が好きってみんな言います。確かに日本料理も、西...

調理専攻科2年、中国料理Ⅱ!

  • 授業の様子

皆さん、9月に入りました。お元気ですか?(^O^)/教員の天野です。今日は、調理専攻科2年生の授業風景をお送りいたします。メニューは、・学生アレンジチャーハン・紅油抄手(四川風ワンタン...

夏バテ防止スタミナ料理

  • お知らせ

8月27日新潟日報様から夏バテ防止スタミナ料理の取材がありました。天野先生と私(古川)で、一品ずつ紹介しました。取材の(お料理を作っている)様子を紹介します! お料理の紹介は、記事...

エビチリ&エビチリ+マンゴープリン 中華の達人より教わりました♪

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • 授業の様子

みなさん、こんにちは。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ今日は夏休み明けの授業初日でした!しかし・・・初日から大雨で大変大変。昼過ぎにはみんな無事に登校できました(*´﹀`*)さて、悠久山では...

介護職員初任者研修

  • 授業の様子
  • 栄養士科

みなさんこんにちは(^^)夏休みが明けるまであと数日となりました。1、2週間前と比べると暑さは少し落ち着いたようですが、雨の日が多いですね☂さて、本校の栄養士科では、2年次に”介...

学校の花壇&畑

  • 思うこと

こんにちは、教員の天野です(^O^)/学校は、夏休みに入ってます。今回は、学校の花壇&畑の植物の生長を紹介します。ハーブ系の植物とプチトマトは、実習に使ったりします。花壇と畑です...

夏季休暇のお知らせ

  • お知らせ

8月10日(火)から8月15日(日)まで夏季休暇となっております。期間中にいただいた、お問い合わせや資料請求に関しては、8月16日(月)以降随時対応していきますのでご了承ください。~~お...

大成功!保護者給食試食会

  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科

みなさんこんにちはヽ(^o^)丿栄養士科の笠原です毎日暑いですね…夏バテしないようにしっかりご飯を食べて過ごしましょう!栄養士科は今週から一足先に夏休みに入っています~♪さて、栄養士科...