Let's クッキング!!!
- お知らせ
- 授業の様子
- 栄養士科
こんにちは。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ栄養士科2年生の考案したレシピが、JA越後ながおかさんから発行されたLet’sクッキングに載っています!こちらの冊子は、市内の小中学校に配布される...
★あけぼのカップケーキ
野菜が入ったおやつで栄養もとれる!
レシピ↓
【材料(アルミカップ12個分)】
米粉 ・・・・・ 170g
ベーキングパウダー ・・・・・ 小2強
塩 ・・・・・ 少々
砂糖 ・・・・・ 110g
オレンジジュース ・・・・・ 100cc
すりおろし人参 ・・・・・ 130g
レモン汁 ・・・・・ 少々
バター ・・・・・ 40g
卵 ・・・・・ 1個
【作り方】
❶バターと卵は室温に戻しておく
❷すりおろし人参とオレンジジュースを合わせておく
→人参はすりおろしてもよいが、人参とオレンジジュースを
バーミックスで粉砕すると簡単です
❸ボウルに①と砂糖を合わせる
❹③に②とレモン汁を加えて混ぜる
❺④に米粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる
❻アルミカップに均等に入れる(1個約40g)
最新記事