3・1・2弁当レシピ(高齢期)

悠和祭にお越しいただいた方、ありがとうございました!

悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の高齢期のレシピを紹介します♪

 

タイトル「骨粗しょう症予防でカルシウム、フレイル予防でタンパク質をしっかりとろう!」

★三色ご飯

☝なにより「おいしく」食べてもらう事が大切です!色彩を生かし、きれいに盛り付け食欲増進に繋げました♪

●分量(2人分)

【 酢飯 】
ご飯 お茶碗2杯程度
生姜 6g
大さじ2
砂糖 小さじ2
【 炒り卵 】
2個
小さじ2
【 彩り 】
桜でんぶ 大さじ1
人参 高さ1cmの輪切り2枚
きぬさや 4枚

●作り方

【 酢飯 】
①生姜を細切りにし、水にさらして辛みと アクをとる。
②ご飯が熱い内に穀物酢、砂糖、水気を切った生姜を加え、手早く混ぜ合わせる。
【 炒り卵 】
①卵を溶きほぐし、油を敷いたフライパンに入れ、炒り卵を作る。
※この際、箸を4本程使用し、細かくかき混ぜる。
【 彩り 】
①人参 →輪切りや好みの型で抜いて、柔らかくなるまで茹でる。
②きぬさや → さっと茹で、斜めに千切りにする。
食材の準備が出来たら、酢飯の上に飾り付ける。

 

★鮭の照り焼き

☝骨粗しょう症予防に役立つたんぱく質、ビタミンDの多い鮭を取り入れました!

●分量(2人分)

生鮭 70g×2切
片栗粉 大さじ1
小さじ2強
【調味液】
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ2
大さじ2

●作り方

①しょうゆ、砂糖、水を合わせておく。
②鮭に片栗粉をまぶし、油を敷いたフライパンで焼く。
③鮭に火が通ったら、①を入れてからめる。

 

★じゃことなばなの和え物

●分量(2人分)

菜の花 20g
かぶの葉 20g
しめじ 10g
しらす 6g
【調味液】
しょうゆ 小さじ1弱
だし汁 小さじ1強

●作り方

①菜の花、かぶの葉を茹で、3cm幅に切る。
②しめじを軽く茹で、水気を切る。
③だしとしょうゆをボウルに合わせ、菜の花、かぶの葉、しめじ、しらすを加え、和える。

 

★かぼちゃサラダ

☝かぼちゃをしっかり煮て食べやすくし、カシューナッツをいれ、食感にアクセントと香りよく仕上げました!

●分量(2人分)

かぼちゃ 1/8個
カシューナッツ 6g
マヨネーズ 大さじ1

●作り方

①かぼちゃを一口大に切り、柔らかくなるまで茹でる。
②カシューナッツを粗みじん切りにする。
③かぼちゃ、カシューナッツ、マヨネーズを合わせ混ぜる。

 

★菊花かぶ

●分量(2人分)

かぶ 1/2個
【調味液】
50ml
砂糖 大さじ1強
20ml
唐辛子 輪切り4個

●作り方

①かぶは薄く皮をむく。厚みの3/4くらいまで縦に細かく包丁を入れる。90度向きを変え、同様に包丁を入れて格子状にする。
②分量外の塩水(水200ccに塩小さじ1)に10分間漬ける。
③かぶの水気を絞り、合わせた調味液に15分ほど漬ける。
④花びらのように広げ、真ん中に輪切りの唐辛子を飾る。

 

完成です!

お皿に盛るとこんな感じです!

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