【米粉レシピ②】米粉マフィン

★米粉マフィン

 

チョコチップ以外にも好きな具材を

トッピングしてアレンジ可能なレシピ!!

レシピ↓

【材料(マフィンカップ5個分)】

米粉        ・・・・・ 100g

ベーキングパウダー ・・・・・ 5g

アーモンドプードル ・・・・・ 25g

無塩バター     ・・・・・ 50g

グラニュー糖    ・・・・・ 40g

卵         ・・・・・ 2個

牛乳        ・・・・・ 30g

<トッピング> ※1回分の分量に対して

➀チョコチップマフィン
チョコチップ    ・・・・・ 30g

➁クリチ&ジャムマフィン
クリームチーズ   ・・・・・ 30g
お好きなジャム   ・・・・・ 20~30g

➂キャラメルバナナマフィン
バナナ       ・・・・・ 1本
グラニュー糖    ・・・・・ 20g
水         ・・・・・ 30g

※ ふわふわマフィンがお好みの方は、
ベーキングパウダー 3g、重曹 2g
で作ってもおいしいですよ♪

 

【作り方】

❶バターとグラニュー糖を白っぽいクリーム状に
なるまでハンドミキサーで混ぜる

❷卵を加えて、よく混ぜる

❸米粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルを
入れ、よく混ぜる

❹牛乳を入れ、よく混ぜる

❺カップに均等に入れる

❻チョコチップを上から振り入れ、竹串で軽く混ぜる

❼160℃で20分焼く

 

★トッピングの作り方

クリチ&ジャムマフィン

➊クリームチーズは、サイコロ状に切っておく
❷ジャムはお好みのものを用意する

キャラメルバナナマフィン

➊バナナは1㎝のサイコロ状になるように切っておく
❷鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかける
❸フツフツと泡が出てきたら優しく鍋をゆする
❹鍋のふちから色が変わり始め、全体が濃いめの
きつね色になり、泡が小さくなってきたら火を止める
❺バナナを入れて軽くかき混ぜる

※とても熱くなるのでやけどに注意!!

 

 

 

トッピングもチョコチップと同様に、生地をカップに
入れたあとに、上からのせて、竹串で軽くかき混ぜる

 

 

最新記事

スコーン三昧

  • おやつ
  • 思うこと

皆さん、ブログとこの記事をご覧いただきありがとうございます。教員の丸山です(´ー`)4月13日にオープンキャンパスを開催いたしました。お題は「甘いだけじゃない、砂糖のヒミツ」というこ...

悠久山栄養調理専門学校ファーム始めました。

  • 思うこと

こんにちは、教員の天野です(^O^)/悠久山栄養調理専門学校ファーム、今年もはじまりました!パセリですスイートバジルですキュウリですトマト(アイコ)ですタイムです花壇です今はまだ小さ...

中国料理Ⅱ

  • 授業の様子

皆さんこんにちは、教員の天野です(^O^)/調理専攻科2年生の中国料理の様子をお送りいたします。回鍋肉片(豚肉薄切り甘味噌炒め)清炒蝦仁(小海老の塩味炒め)奶油春捲(ミルク春巻き)甘...

入学式

  • 学校行事

こんにちは、教員の天野です(^O^)/桜の花が咲く頃になりました新入生の皆さん、入学おめでとうございます!今回は、入学式の様子をお送りいたします入学許可のシーンです在校生代表 歓迎の...

栄養士科2年生調理実習~西洋料理~

  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちは!新入生のみなさんご入学、在校生のみなさん進級おめでとうございます🌸新学期が始まり、本校の授業もスタートしました☺栄養士科2年生はさっそく調理実習がありま...

2024年度管理栄養士国家試験受験準備対策のご案内♪【申し込みフォーム】

  • お知らせ

管理栄養士国家試験の受験を考えている皆様へみなさんこんにちは!『管理栄養士国家試験受験準備対策』が6月からスタートします‼卒業後、栄養士として働きながら、資格取得を目指す卒...

もうすぐ4月

  • 学校行事
  • 授業の様子

もうすぐ4月学校は春休み中です。みさなん、楽しんでいるでしょうか?学生さんがお休み中なので、学校はとーーーーーーっても静かです。 早く皆さんに会えることを楽しみにしています(*^-^*)

卒業式~パート2 調理専攻科2年

  • 調理専攻科

卒業おめでとう!調理専攻科2年19名全員卒業しました。夢に向ってがんばってね(o^―^o)ニコずっと応援しているからね!

うちのパン その2

  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは、いかがお過ごしでしょうか(^O^)/今回は、校長先生のレシピです。うちのパン その2 〇 カンタン トマトonのチーズトースト  おうちの食パン(好きな厚さ) にピザ...

卒業式のあとに ~調理師科編~

  • お知らせ
  • イベント
  • 調理師科

今年度も卒業式が終わりました。各担任がクラスの様子を書いてくれます。(言ってないけど)調理師科は4月に入学して3月に卒業あっという間でしたね初めての炒飯は全然うまく鍋が振れませ...