【米粉レシピ②】米粉マフィン

★米粉マフィン

 

チョコチップ以外にも好きな具材を

トッピングしてアレンジ可能なレシピ!!

レシピ↓

【材料(マフィンカップ5個分)】

米粉        ・・・・・ 100g

ベーキングパウダー ・・・・・ 5g

アーモンドプードル ・・・・・ 25g

無塩バター     ・・・・・ 50g

グラニュー糖    ・・・・・ 40g

卵         ・・・・・ 2個

牛乳        ・・・・・ 30g

<トッピング> ※1回分の分量に対して

➀チョコチップマフィン
チョコチップ    ・・・・・ 30g

➁クリチ&ジャムマフィン
クリームチーズ   ・・・・・ 30g
お好きなジャム   ・・・・・ 20~30g

➂キャラメルバナナマフィン
バナナ       ・・・・・ 1本
グラニュー糖    ・・・・・ 20g
水         ・・・・・ 30g

※ ふわふわマフィンがお好みの方は、
ベーキングパウダー 3g、重曹 2g
で作ってもおいしいですよ♪

 

【作り方】

❶バターとグラニュー糖を白っぽいクリーム状に
なるまでハンドミキサーで混ぜる

❷卵を加えて、よく混ぜる

❸米粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルを
入れ、よく混ぜる

❹牛乳を入れ、よく混ぜる

❺カップに均等に入れる

❻チョコチップを上から振り入れ、竹串で軽く混ぜる

❼160℃で20分焼く

 

★トッピングの作り方

クリチ&ジャムマフィン

➊クリームチーズは、サイコロ状に切っておく
❷ジャムはお好みのものを用意する

キャラメルバナナマフィン

➊バナナは1㎝のサイコロ状になるように切っておく
❷鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかける
❸フツフツと泡が出てきたら優しく鍋をゆする
❹鍋のふちから色が変わり始め、全体が濃いめの
きつね色になり、泡が小さくなってきたら火を止める
❺バナナを入れて軽くかき混ぜる

※とても熱くなるのでやけどに注意!!

 

 

 

トッピングもチョコチップと同様に、生地をカップに
入れたあとに、上からのせて、竹串で軽くかき混ぜる

 

 

最新記事

鳳凰をかたどった前菜に挑戦!

  • お知らせ

皆さんこんにちは!本日は高度調理で鳳凰をかたどった前菜を作った実習の様子をご紹介します。この日は喜京屋の疋田先生による授業でした!まずは先生の飾りつけを見ます。包丁さばきも滑ら...

調理専攻科2年 西洋Ⅱ

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(*^_^*)今回は、調理専攻科2年生の西洋料理実習風景をお送りいたします講師は、長岡グランドホテルの高橋実先生ですメニュー内容は、こちらです鯵のエスカベッシ...

悠久山・初夏の中国フェア!

  • 授業の様子
  • 栄養士科

皆さんブログ及びこの記事をみてくださりありがとうございます。丸山です。さて、今年もこの季節がやってきましたヾ(≧▽≦)ノタイトルの通り、悠久山・初夏の中国フェア開催です!栄養士科2年生...

7月6日のオープンキャンパスのお知らせ♪

  • お知らせ
  • オープンキャンパス

こんにちは(^^)暑さが増し、本格的に夏を迎えようとしていますね☀暑さに負けず、学生も毎日調理実習に座学に一生懸命授業を受けています!!専攻科2年生は、1回目の校外実習期間中で...

うちのおやつ その5

  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは、(^O^)/校長先生のお菓子作りの様子ですうちのおやつ その5<キャラメライゼリンゴのアップサイドダウンケーキ>〇タルトタタン おいしいけど パイ生地のハードルが...

栄養士科2年生給食実習

  • お知らせ

先週から栄養士科2年生の給食実習が始まっています!1班6~7人構成で教員+生徒約120食の給食を作ります。数日分の給食実習の様子をお届けします♪大きな鰺フライ!上手に揚がっていました♪回...

技能五輪日本料理練習はじめました。

  • 頑張る学生

皆さんこんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、技能五輪日本料理練習の様子をお送りいたします初日の練習で小鯛活なます姿盛りをしました。2日目に牛蒡と鴨の小袖焼き・菊花蕪甘酢漬け ...

ふわふわオムライスに挑戦!

  • お知らせ

皆さんこんにちは!本日は栄養士科2年生の実習の様子をお届けします!今回はふわふわオムライス❤に挑戦です!1人1人オムレツを作ってオムライスにのせ、包丁で切り開きました。1...

栄養士科1年生 調理実習

  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちは!今日は栄養士科1年生の調理実習の様子をご紹介します。この日は確認テストがありました!4月から入学して初めての実技のテスト☆彡課題は大根のいちょう切りと人参の短冊切りです...

調理専攻科1年~西洋料理テーブルマナー~

  • お知らせ
  • 学校行事
  • 調理専攻科

こんにちは‼調理専攻科1年です。ホテルニューオータニ長岡で西洋料理のテーブルマナーを受講してきました。お料理の説明を聞いています。緊張しても美味しいよねww最後に修了証書をい...