【米粉レシピ②】米粉マフィン

★米粉マフィン

 

チョコチップ以外にも好きな具材を

トッピングしてアレンジ可能なレシピ!!

レシピ↓

【材料(マフィンカップ5個分)】

米粉        ・・・・・ 100g

ベーキングパウダー ・・・・・ 5g

アーモンドプードル ・・・・・ 25g

無塩バター     ・・・・・ 50g

グラニュー糖    ・・・・・ 40g

卵         ・・・・・ 2個

牛乳        ・・・・・ 30g

<トッピング> ※1回分の分量に対して

➀チョコチップマフィン
チョコチップ    ・・・・・ 30g

➁クリチ&ジャムマフィン
クリームチーズ   ・・・・・ 30g
お好きなジャム   ・・・・・ 20~30g

➂キャラメルバナナマフィン
バナナ       ・・・・・ 1本
グラニュー糖    ・・・・・ 20g
水         ・・・・・ 30g

※ ふわふわマフィンがお好みの方は、
ベーキングパウダー 3g、重曹 2g
で作ってもおいしいですよ♪

 

【作り方】

❶バターとグラニュー糖を白っぽいクリーム状に
なるまでハンドミキサーで混ぜる

❷卵を加えて、よく混ぜる

❸米粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルを
入れ、よく混ぜる

❹牛乳を入れ、よく混ぜる

❺カップに均等に入れる

❻チョコチップを上から振り入れ、竹串で軽く混ぜる

❼160℃で20分焼く

 

★トッピングの作り方

クリチ&ジャムマフィン

➊クリームチーズは、サイコロ状に切っておく
❷ジャムはお好みのものを用意する

キャラメルバナナマフィン

➊バナナは1㎝のサイコロ状になるように切っておく
❷鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかける
❸フツフツと泡が出てきたら優しく鍋をゆする
❹鍋のふちから色が変わり始め、全体が濃いめの
きつね色になり、泡が小さくなってきたら火を止める
❺バナナを入れて軽くかき混ぜる

※とても熱くなるのでやけどに注意!!

 

 

 

トッピングもチョコチップと同様に、生地をカップに
入れたあとに、上からのせて、竹串で軽くかき混ぜる

 

 

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