うちのおばんざい その9

うちのおばんざい その9

こんにちは、今回は、校長先生のレシピです(^O^)/

 

十日町のぜんまい煮

 松之山の最後の教育長 柳さんからもらったぜんまい 乾燥で600gも!

1日夜から炊き始めた

これは最初の状態

上の袋の中は、山椒葉を乾燥したもの なんとこれが、虫よけ!! いい香りもする

柳さんのお座敷いっぱいに乾燥ぜんまいがまあ、20キロくらいあった

 奥さんは料理上手

松之山にいた時に、地元の

「煮なます」を教えてもらった。これが、関西の煮なますとは全然ちがって、ちょっとナムル風 ポイントは材料を全部包丁で手切り

10種類くらい野菜が入っていて、おいしい

 ゼンマイを戻すとこんな感じ 

 

さあて、これから炊く!!
おいしい出汁とお酒を奮発!

関西では、これでもか、というくらい料理酒を使う

私のレシピで「水」であるところはたいてい一部を料理酒に替える

 

2日のお昼にやっと出来上がった弟がきていて「ゼンマイが欲しい」という

BUT「戻しかたが(嫁が)

分からない」という

だろうね

 なので、お鍋に残っていたゼンマイ煮を全部あげた なので今週の常備菜がふそくになってしまった。

彩りに人参を入れるといいんだけど、炊くと「崩れる」 別に煮て(醤油を減らす!! きれいにしたいから)最後に合わせるのが目にもきれい

この日は面倒なのでやめ

 今年初のゼンマイ煮 おいしかったよ 来週はゼンマイでビビンバをしよう!

 

 

次回のオープンキャンパスは、3月2日(土)

あったかデザート「クレープシュゼット」です

担当教員は、小見先生です

楽しいので是非ご参加下さい(*^_^*)

最新記事

うちのおやつその6

  • お知らせ
  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは(^O^)/今回は、校長先生のレシピでうちのおやつその6です ドイツ カイザーゼンメル 〇固いけど味わい深いドイツパン!! 〇リーンな生地で カイザーゼンメル〇むずか...

球技大会

  • 学校行事

7月24日球技大会をやりました。選手宣誓!準備運動(o^―^o)ニコ ラジオ体操第1(^^♪怪我をしないようにね‼栄2頑張るぞ!調理師科・・・何を話しているのかな?フフフ専2 楽しそうね...

校内コンクール 練習会について

  • お知らせ
  • 学校行事
  • 調理師科
  • 調理専攻科

暑いですねそして夏休みですその前に調理師科 調理専攻科は8月の校内コンクールに向けて練習会が開催されましたみんな優勝目指して真剣に取り組んでいます今年は誰が優勝するのでしょうか...

鳳凰をかたどった前菜に挑戦!

  • お知らせ

皆さんこんにちは!本日は高度調理で鳳凰をかたどった前菜を作った実習の様子をご紹介します。この日は喜京屋の疋田先生による授業でした!まずは先生の飾りつけを見ます。包丁さばきも滑ら...

調理専攻科2年 西洋Ⅱ

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(*^_^*)今回は、調理専攻科2年生の西洋料理実習風景をお送りいたします講師は、長岡グランドホテルの高橋実先生ですメニュー内容は、こちらです鯵のエスカベッシ...

悠久山・初夏の中国フェア!

  • 授業の様子
  • 栄養士科

皆さんブログ及びこの記事をみてくださりありがとうございます。丸山です。さて、今年もこの季節がやってきましたヾ(≧▽≦)ノタイトルの通り、悠久山・初夏の中国フェア開催です!栄養士科2年生...

7月6日のオープンキャンパスのお知らせ♪

  • お知らせ
  • オープンキャンパス

こんにちは(^^)暑さが増し、本格的に夏を迎えようとしていますね☀暑さに負けず、学生も毎日調理実習に座学に一生懸命授業を受けています!!専攻科2年生は、1回目の校外実習期間中で...

うちのおやつ その5

  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは、(^O^)/校長先生のお菓子作りの様子ですうちのおやつ その5<キャラメライゼリンゴのアップサイドダウンケーキ>〇タルトタタン おいしいけど パイ生地のハードルが...

栄養士科2年生給食実習

  • お知らせ

先週から栄養士科2年生の給食実習が始まっています!1班6~7人構成で教員+生徒約120食の給食を作ります。数日分の給食実習の様子をお届けします♪大きな鰺フライ!上手に揚がっていました♪回...

技能五輪日本料理練習はじめました。

  • 頑張る学生

皆さんこんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、技能五輪日本料理練習の様子をお送りいたします初日の練習で小鯛活なます姿盛りをしました。2日目に牛蒡と鴨の小袖焼き・菊花蕪甘酢漬け ...