うちのおばんざい その9

うちのおばんざい その9

こんにちは、今回は、校長先生のレシピです(^O^)/

 

十日町のぜんまい煮

 松之山の最後の教育長 柳さんからもらったぜんまい 乾燥で600gも!

1日夜から炊き始めた

これは最初の状態

上の袋の中は、山椒葉を乾燥したもの なんとこれが、虫よけ!! いい香りもする

柳さんのお座敷いっぱいに乾燥ぜんまいがまあ、20キロくらいあった

 奥さんは料理上手

松之山にいた時に、地元の

「煮なます」を教えてもらった。これが、関西の煮なますとは全然ちがって、ちょっとナムル風 ポイントは材料を全部包丁で手切り

10種類くらい野菜が入っていて、おいしい

 ゼンマイを戻すとこんな感じ 

 

さあて、これから炊く!!
おいしい出汁とお酒を奮発!

関西では、これでもか、というくらい料理酒を使う

私のレシピで「水」であるところはたいてい一部を料理酒に替える

 

2日のお昼にやっと出来上がった弟がきていて「ゼンマイが欲しい」という

BUT「戻しかたが(嫁が)

分からない」という

だろうね

 なので、お鍋に残っていたゼンマイ煮を全部あげた なので今週の常備菜がふそくになってしまった。

彩りに人参を入れるといいんだけど、炊くと「崩れる」 別に煮て(醤油を減らす!! きれいにしたいから)最後に合わせるのが目にもきれい

この日は面倒なのでやめ

 今年初のゼンマイ煮 おいしかったよ 来週はゼンマイでビビンバをしよう!

 

 

次回のオープンキャンパスは、3月2日(土)

あったかデザート「クレープシュゼット」です

担当教員は、小見先生です

楽しいので是非ご参加下さい(*^_^*)

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