💕ラブリーシフォンケーキ💕

こんにちは。川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ

クリスマスにお正月・・・

冬っておいしい行事がたくさんありますね。

みなさんは、おせちやお雑煮は食べましたか??

栄養士科1年生の調理実習の冬休みの宿題として、おせちの種類や由来を調べる課題が出ていました。

由来を知ると、食べる時の印象がずいぶん変わりますね。

 

さて、次のイベントは・・・

2月14日バレンタインデーです。

 

悠久山の学生も友達同士で交換など、この日は手作りのお菓子をたくさん持って登校する姿を見かけます♪

やっぱりみんな作ったり、食べたりすることが好きなのだなと改めて思う日です。

オープンキャンパス(2/10)では、悠久山の人気お菓子 ガトーショコラを作りますので、ぜひご参加ください✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺

 

さて、今日は校長先生がとってもかわいいシフォンケーキを作ってきてくれました!

校長先生の十八番のバナナシフォンケーキの上に、お砂糖でできたハートの飾りをトッピングしました。

 

いつものお菓子にいつもとは違ったトッピングをすると、ぜんぜん違う印象になりますねヽ(。・ω・。)ノ

100均やスーパーの製菓コーナーにとってもかわいい飾りがたくさんあります。

みなさんもぜひ使って、いつものお菓子をワンランクアップさせてみてはいかがでしょうか?

作るときも食べるときもワクワク感が楽しめますね(   ¯꒳¯ )b✧

 

 

最新記事

栄養士科2年生 食品加工実習でパンを作りました♪

  • お知らせ
  • 栄養士科

みなさんこんにちは(^^)秋らしい気候になってきました!気温差もありますので、気を付けて過ごしていきましょう♪今週、栄養士科2年生の食品加工実習で★バターロール★リンゴジャム★バターを作...

高度調理(日本)

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

皆さん、こんにちは教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科2年生高度調理(日本料理)の様子をお送りいたします講師は、長岡グランドホテル南天料理長の野元先生です。メニューは、こちら...

ハロウィンメニューに挑戦!

  • オープンキャンパス
  • 授業の様子
  • 栄養士科
  • 頑張る学生

今日は栄養士科2年生の西洋&製菓実習の様子をお届けします!本日のテーマは少し早いですが「ハロウィンメニュー」です!かぼちゃプリンや、紫キャベツを使ったサラダなど計4品を作りまし...

調理師科 調理専攻科 保護者食事会に向けて

  • お知らせ

秋を感じられるようになりましたみなさん秋を楽しみましょう♪調理師科 調理専攻科は12月に保護者の方を招待し、保護者食事会を開催します保護者の方に学校で学んだ知識、技術を披露し、お...

うちのパン その4 おかずパン

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは!今回は、校長先生のレシピうちのパン その4 おかずパンです。凄~いΣ(・□・;) 焼き上がりがお店のパンみたいですね!〇お昼ご飯でよくおかずパンを作ります私は...

中国料理Ⅰ 調理専攻科1年生

  • 授業の様子
  • 調理専攻科
  • 頑張る学生

皆さん、こんにちは、お元気ですか!教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科1年生の中国料理の様子をお送りいたします今日のメニューは、涼拌麺(冷たい麺の和え物・冷やし中華)炸醬麺(...

日本料理Ⅱ 調理専攻科2年生

  • 授業の様子
  • 調理専攻科
  • 頑張る学生

みなさんこんにちは♪教員の小出です!今日は調理専攻科2年生が日本料理の授業で校内コンクールの練習をふまえた3品を作りました(^^)/実習の様子をご紹介します!だし巻き玉子のおろし餡掛け...

栄養士科2年生 食品学実験 ~3日連続集中実験!~

  • 授業の様子
  • 栄養士科

ブログ及びこの記事を見ていただきありがとうございます。丸山です。暑い日が続きます、皆さん体調には十分気を付けてくださいね(;・-・)さて、本校は夏休みも終わり授業も本格的に再開した...

うちのパン その3

  • 校長先生レシピ

こんにちは、暑い日が続きますが皆さんお元気ですか(^O^)/今回は、うちのパン その3、校長先生の料理です〇 アスパラガスとタマゴのサンドほそ〜い細いアスパラガスがあったので、タマゴ...

うちのおやつその6

  • お知らせ
  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは(^O^)/今回は、校長先生のレシピでうちのおやつその6です ドイツ カイザーゼンメル 〇固いけど味わい深いドイツパン!! 〇リーンな生地で カイザーゼンメル〇むずか...