まちキャンの講座を担当しました!

あっという間にクリスマス!学生は今日から冬休みに入ります!

栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ

12月14日(土)に、まちなかキャンパス長岡にて

「初心者大歓迎! 一人暮らしでも悩まない自炊講座」を学生スタッフとともに担当しました。

これから一人暮らしをする人、すでにしている人も、ちょっとでも簡単に楽ちんに自炊ができる技をお伝えしました!!

当日は市内の高校生や大学生と多くの方が参加してくれました♪

 

栄養士科2年生の学生がスタッフとなり、一緒に電子レンジやフライパン一つでできる料理を作りました。

↑給食の定番「のり酢和え」を電子レンジだけで調理

↑作業スペースの限られた台所でもキッチンバサミやピーラーを使うと、洗い物も場所も解決!

 

同年代ということもあり、作りながら春からの新生活のこと、お互いの学校の様子などにぎやかで楽しい時間を過ごしました。

参加した方からは

とても楽しかったです!!美味しかった!

講師の方々とたくさんお話しながらワイワイ楽しくできてたのしかったです。
とても為になった調理実習でした!やってみます!
といった声が寄せられました٩(๑>∀<๑)و

春からの新生活、たのしみですね!

♯春から東京 ♯春から玉川 ♯春から東京保育園

(普段、実習でどの班の料理かわかるようにラップに印をつけるんですが、そこに何を書くかもまた楽しかったですね♡)

 

私たちの体は食べたものでしか作られません。

人生100年時代の今、18歳であれば残り82年

食事は1日3食。実に3×365×82=89790回の食事をとります

たかが1食、されど1食。1食の積み重ねの先に健康があります。

無理は続かないけれど、日々の食事を少し気遣い、たまには手作りしたりと

ちょっとだけやってみることが大事なのだと思います。

その「ちょっとだけ」のヒントが今回のまちキャンで伝えられたと思います。

今回の講座をたまにちょっと思い出し、ちょっとだけやってもらえたらうれしいです*.(´͈ ˘ ).*

 

さて、この日はアオーレ長岡でクリスマスマーケットをしていました。

休憩時間に学生と見に行き、教室のクリスマスツリーの飾りを買いました。フランスのアルザス地方のコウノトリ。

これから社会に飛び立つみんなに楽しいこともたくさん訪れますように。

寒い中食べたケバブもおいしかったね。

まちキャンにクリスマスにケバブ。思い出いっぱいの1日でした。

最新記事

年末年始休業のお知らせ🎍

  • お知らせ

悠久山栄養調理専門学校では、下記の期間を年末年始休業といたします。期間中は、事務取扱を休止いたしますので、ご不便をおかけいたしますが、何卒ご理解くださいますようお願い申し上げま...

テーブルマナーに行ってきました(日本料理)

  • 授業の様子
  • 調理師科

12月も中旬これからイベントが盛りだくさんですねそんな中、調理師科学生は西洋料理 中国料理と続き、今回は日本料理のテーブルマナーに行ってきました初めてのテーブルマナーの時は入学...

【日本学生支援機構奨学金(貸与)】奨学金継続説明会の実施について

  • お知らせ

現在、貸与を受けている奨学生(下記対象者)の「継続願」説明会を下記のとおり開催します。令和8年4月以降の奨学金を「継続する」または「継続しない」に関わらず、必ず説明会に出席してく...

12月のオープンキャンパスのお知らせ🎄

  • お知らせ

12月のオープンキャンパスは、12月20日(土)に開催!少しずつ冬の気配も感じるようになりました。イルミネーションやアオーレのツリーが今年もきれいですね🎄クリスマスも間近のオープ...

【重要】臨時休校のお知らせ

  • お知らせ

1月21日現在、学生及び教職員のインフルエンザ感染が多数確認されました。これに伴い、感染の拡大を防止するため、次の期間 「臨時休校」 とします。休校期間令和7年11月21日(金)午後 ~...

真剣!緊張の実技試験!!

  • 授業の様子
  • 調理専攻科
  • 頑張る学生

今日は専攻科1年生の実技試験会場の様子をお届けします!入室するとピリッとした空気感…今日は何度も練習を重ねてきた蛋皮(タンピー)の試験です。中華なべを使って薄く大きく卵を広げて焼き...

今年のTHE COOKIES

  • お知らせ
  • 理事長先生レシピ

皆さん、こんにちは今回は、理事長先生のレシピです。(^O^)/忙しいのに作ろうと思う心素晴らしいです。好きなことは、苦にならないですね!今年の THE COOKIES2025.10.13 by Megumi ...

11月のオープンキャンパスのお知らせ🍄

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • イベント

11月オープンキャンパスは、11月8日(土)に開催!知らない人のほうが少ないハンバーグ。出来上がるまでの過程には西洋料理の基本技術が全て入っているんです😲!!そんな、西洋料理の基...

調理専攻科1年 中国料理Ⅰ

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

皆さんこんにちは、9月もずっと暑かったですね!10月になりやっと涼しくなってきました。お久しぶりです!教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科1年生、中国料理の様子をお送りいたします...

【日本学生支援機構奨学金(貸与)】返還説明会の実施について

  • お知らせ

貸与奨学金は奨学生本人に返還の義務があります。奨学金返還の流れ、各種手続き方法、返還が困難になった場合の救済制度等の説明会を開催しますので、対象者は必ず出席してください。対象者2...