応用栄養学実習
- 授業の様子
- 栄養士科
- 頑張る学生
こんにちは!インフルエンザなどが流行っていますがみなさん元気ですか?寒さや疲れから体調を崩しやすい時期です。食事、睡眠、運動が元気な体の基本です!私は運動以外ばっちりできている...
あっという間にクリスマス!学生は今日から冬休みに入ります!
栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ
12月14日(土)に、まちなかキャンパス長岡にて
「初心者大歓迎! 一人暮らしでも悩まない自炊講座」を学生スタッフとともに担当しました。
これから一人暮らしをする人、すでにしている人も、ちょっとでも簡単に楽ちんに自炊ができる技をお伝えしました!!
当日は市内の高校生や大学生と多くの方が参加してくれました♪
栄養士科2年生の学生がスタッフとなり、一緒に電子レンジやフライパン一つでできる料理を作りました。
↑給食の定番「のり酢和え」を電子レンジだけで調理
↑作業スペースの限られた台所でもキッチンバサミやピーラーを使うと、洗い物も場所も解決!
同年代ということもあり、作りながら春からの新生活のこと、お互いの学校の様子などにぎやかで楽しい時間を過ごしました。
参加した方からは
とても楽しかったです!!美味しかった!
講師の方々とたくさんお話しながらワイワイ楽しくできてたのしかったです。
とても為になった調理実習でした!やってみます!
といった声が寄せられました٩(๑>∀<๑)و
春からの新生活、たのしみですね!
♯春から東京 ♯春から玉川 ♯春から東京保育園
(普段、実習でどの班の料理かわかるようにラップに印をつけるんですが、そこに何を書くかもまた楽しかったですね♡)
私たちの体は食べたものでしか作られません。
人生100年時代の今、18歳であれば残り82年
食事は1日3食。実に3×365×82=89790回の食事をとります
たかが1食、されど1食。1食の積み重ねの先に健康があります。
無理は続かないけれど、日々の食事を少し気遣い、たまには手作りしたりと
ちょっとだけやってみることが大事なのだと思います。
その「ちょっとだけ」のヒントが今回のまちキャンで伝えられたと思います。
今回の講座をたまにちょっと思い出し、ちょっとだけやってもらえたらうれしいです*.(๓´͈ ˘ `͈๓).*
さて、この日はアオーレ長岡でクリスマスマーケットをしていました。
休憩時間に学生と見に行き、教室のクリスマスツリーの飾りを買いました。フランスのアルザス地方のコウノトリ。
これから社会に飛び立つみんなに楽しいこともたくさん訪れますように。
寒い中食べたケバブもおいしかったね。
まちキャンにクリスマスにケバブ。思い出いっぱいの1日でした。
最新記事