まちキャンの講座を担当しました!

あっという間にクリスマス!学生は今日から冬休みに入ります!

栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ

12月14日(土)に、まちなかキャンパス長岡にて

「初心者大歓迎! 一人暮らしでも悩まない自炊講座」を学生スタッフとともに担当しました。

これから一人暮らしをする人、すでにしている人も、ちょっとでも簡単に楽ちんに自炊ができる技をお伝えしました!!

当日は市内の高校生や大学生と多くの方が参加してくれました♪

 

栄養士科2年生の学生がスタッフとなり、一緒に電子レンジやフライパン一つでできる料理を作りました。

↑給食の定番「のり酢和え」を電子レンジだけで調理

↑作業スペースの限られた台所でもキッチンバサミやピーラーを使うと、洗い物も場所も解決!

 

同年代ということもあり、作りながら春からの新生活のこと、お互いの学校の様子などにぎやかで楽しい時間を過ごしました。

参加した方からは

とても楽しかったです!!美味しかった!

講師の方々とたくさんお話しながらワイワイ楽しくできてたのしかったです。
とても為になった調理実習でした!やってみます!
といった声が寄せられました٩(๑>∀<๑)و

春からの新生活、たのしみですね!

♯春から東京 ♯春から玉川 ♯春から東京保育園

(普段、実習でどの班の料理かわかるようにラップに印をつけるんですが、そこに何を書くかもまた楽しかったですね♡)

 

私たちの体は食べたものでしか作られません。

人生100年時代の今、18歳であれば残り82年

食事は1日3食。実に3×365×82=89790回の食事をとります

たかが1食、されど1食。1食の積み重ねの先に健康があります。

無理は続かないけれど、日々の食事を少し気遣い、たまには手作りしたりと

ちょっとだけやってみることが大事なのだと思います。

その「ちょっとだけ」のヒントが今回のまちキャンで伝えられたと思います。

今回の講座をたまにちょっと思い出し、ちょっとだけやってもらえたらうれしいです*.(´͈ ˘ ).*

 

さて、この日はアオーレ長岡でクリスマスマーケットをしていました。

休憩時間に学生と見に行き、教室のクリスマスツリーの飾りを買いました。フランスのアルザス地方のコウノトリ。

これから社会に飛び立つみんなに楽しいこともたくさん訪れますように。

寒い中食べたケバブもおいしかったね。

まちキャンにクリスマスにケバブ。思い出いっぱいの1日でした。

最新記事

うちのおやつその 10

  • お知らせ
  • おやつ
  • 校長先生レシピ

あけましておめでとうございます🎍今年もよろしくお願いします(^O^)/今回は、校長先生のレシピです。時期が違いますが順番にお送りしています。うちのおやつ その10 〇チョコの小...

うちのおやつ その9

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • 校長先生レシピ

皆さんこんにちはお元気ですか(^O^)/今回は、校長先生のレシピうちのおやつ その9を紹介いたします。〇 ヨーグルトの一口ケーキ中にもキウイとイチゴ入っているバターなしヨーグルトたく...

冬らしくなってきました

  • お知らせ
  • 調理専攻科

だんだんと寒くなり冬らしくなってきましたね調理専攻科2年生の教室を見てみると、飾り付けをしていましたクリスマスと思いきや・・・ハロウィーンの飾り付けも??イベント盛りだくさんの...

うちのおやつ その8

  • お知らせ
  • 校長先生レシピ

皆さん こんにちはお元気ですか(^O^)/今回は、校長先生のレシピ うちのおやつ その8をご紹介いたします。〇 台湾カステラふわっふわ 中もしっとりですよ!!最近タマゴのお値段が高い...

応用栄養学実習~調乳・離乳食・幼児食~

  • 授業の様子
  • 栄養士科
  • 頑張る学生

こんにちは!朝晩が冷え込む季節となりましたが、みなさん体調は崩していませんか?秋の美味しいものを食べて、元気に過ごしましょう!今日は栄養士科2年生の応用栄養学実習の様子を紹介しま...

うちのおやつ その7

  • お知らせ
  • おやつ
  • 校長先生レシピ

皆さんこんにちは(^O^)/今回は、校長先生のレシピうちのおやつ その7です。時期が違っていたらすみません順番にお送りいたしますうちのおやつ その7 イチゴのロールケーキ 〇イチゴの季...

栄養士科2年生 食品加工実習でパンを作りました♪

  • お知らせ
  • 栄養士科

みなさんこんにちは(^^)秋らしい気候になってきました!気温差もありますので、気を付けて過ごしていきましょう♪今週、栄養士科2年生の食品加工実習で★バターロール★リンゴジャム★バターを作...

高度調理(日本)

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

皆さん、こんにちは教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科2年生高度調理(日本料理)の様子をお送りいたします講師は、長岡グランドホテル南天料理長の野元先生です。メニューは、こちら...

ハロウィンメニューに挑戦!

  • オープンキャンパス
  • 授業の様子
  • 栄養士科
  • 頑張る学生

今日は栄養士科2年生の西洋&製菓実習の様子をお届けします!本日のテーマは少し早いですが「ハロウィンメニュー」です!かぼちゃプリンや、紫キャベツを使ったサラダなど計4品を作りまし...

調理師科 調理専攻科 保護者食事会に向けて

  • お知らせ

秋を感じられるようになりましたみなさん秋を楽しみましょう♪調理師科 調理専攻科は12月に保護者の方を招待し、保護者食事会を開催します保護者の方に学校で学んだ知識、技術を披露し、お...