「新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金」について

【学生 各位】

令和2年8月6日

 

 

「新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金」について

 

 

文部科学省から各学生への周知依頼がありましたので、以下のとおりお知らせいたします。各学生におかれては必要に応じて手続きを行ってください。

 

○支援金・給付金の制度概要

新型コロナウイルス感染症及びそのまん延防止措置の影響により休業させられた中小企業のうち、休業中に賃金(休業手当)を受けることができなかった方にたいして、当該労働者の申請により支援金・給付金を給付し、失業予防を図るもの。

 

主に以下の2つの条件にあてはまる方に、休業前賃金の8割(日額上限11,000円)を休業実績に応じて支給します支援金・給付金は、雇用調整助成金と同様、学生アルバイトについても対象となります。

① 令和2年4月1日から9月30日までの間に、事業主の指示により休業した中小企業に雇用されている労働者

② その休業に対する賃金(休業手当)を受けることができない方

  • 詳細は厚生労働省HPに掲載した給付金Q&A等をご確認下さい。

 

【新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金の内容に関する問い合わせ先】

厚生労働省新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金コールセンター

電話:0120-221-276  月~金 8:30~20:00/土日祝 8:30~17:15

 

《参考》:新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金

https://www.mhlw.go.jp/stf/kyugyoshienkin.html

(概要)新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金

https://www.mhlw.go.jp/content/11600000/000646900.pdf

最新記事

専攻科1年生 製菓実習

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは。調理師科助手の横山です。本日は専攻科1年生の製菓実習の様子をお届けしたいと思います!メニューは▻シブースト・オー・ポワール(洋梨のシブースト)▻飾り用メレンゲです。メ...

調理師科 調理理論

  • お知らせ
  • 授業の様子

こんにちは!今日の調理師科はパン作りをしました。出来上がり後、1個1個の重量を計量しています。カットした断面図。きれいでしょ!とってもおいしく出来ました(⋈◍>◡<◍)。✧♡調理師科担任...

巻き寿司 上手にできました!

  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちは!栄養士科の笠原ですヽ(^o^)丿 今日は栄養士科2年生の日本料理をご紹介します。この日は「太巻きずし」と「飾り巻きずし」を作りました♪ 飾り巻きずしは「梅の花」の形にしました...

学生等の学びを継続するための緊急給付金(お知らせ)

  • お知らせ

国の令和3年度補正予算により、「学生等の学びを継続するための緊急給付金」が創設され、『支給要件に該当し学校が推薦を行った学生に対して、一律10万円が支給される』ことが決定しました。...

2022年の授業が始まりました!

  • お知らせ
  • 授業の様子

みなさん、新年あけましておめでとうございます!今年もよろしくお願い致します!本日、1月6日より2022年最初の授業がスタートしました♪雪の心配をしておりましたが・・・なんと、晴天になり...

悠和祭のご案内

  • お知らせ
  • 学校行事

こんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、悠和祭のご案内をさせていただきます。日にち:令和4年2月19日(土)時間:10時~15時まで会場:悠久山栄養調理専門学校これは、学生作品例です。...

うちの満菜みそ汁プロジェクト!!!!!

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

みなさん、こんにちは。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟなんと・・・栄養士科1年生が先日テレビに出たんです✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺というのも、長岡市×味の素(株)×悠久山栄養調理専門学校オリジナル「...

調理専攻科1年生 中国料理 野菜彫刻

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科1年生の野菜の彫刻をお送りいたします。講師は、中国料理 丁字谷 天祥の鈴木先生です。今回の課題は、人参の花と人参の鳥と大根で止...

調理専攻科2年 中国料理Ⅱ

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科2年生の中国料理Ⅱの授業風景をお送りいたします。特別授業で四川料理 喜京屋の疋田昭一郎先生をお迎えいたしました。レシピは、陳麻婆...

調理師科・中国料理(野菜の彫刻)!

  • 授業の様子
  • 調理師科

皆さんこんにちは、教員の天野です(^O^)/あられが降るくらいかなり冷え込んできました。お体に気をつけてください~!今回は、調理師科の中国料理(野菜彫刻)講師は、中国料理 丁字谷 天...