「新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金」について

【学生 各位】

令和2年8月6日

 

 

「新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金」について

 

 

文部科学省から各学生への周知依頼がありましたので、以下のとおりお知らせいたします。各学生におかれては必要に応じて手続きを行ってください。

 

○支援金・給付金の制度概要

新型コロナウイルス感染症及びそのまん延防止措置の影響により休業させられた中小企業のうち、休業中に賃金(休業手当)を受けることができなかった方にたいして、当該労働者の申請により支援金・給付金を給付し、失業予防を図るもの。

 

主に以下の2つの条件にあてはまる方に、休業前賃金の8割(日額上限11,000円)を休業実績に応じて支給します支援金・給付金は、雇用調整助成金と同様、学生アルバイトについても対象となります。

① 令和2年4月1日から9月30日までの間に、事業主の指示により休業した中小企業に雇用されている労働者

② その休業に対する賃金(休業手当)を受けることができない方

  • 詳細は厚生労働省HPに掲載した給付金Q&A等をご確認下さい。

 

【新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金の内容に関する問い合わせ先】

厚生労働省新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金コールセンター

電話:0120-221-276  月~金 8:30~20:00/土日祝 8:30~17:15

 

《参考》:新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金

https://www.mhlw.go.jp/stf/kyugyoshienkin.html

(概要)新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金

https://www.mhlw.go.jp/content/11600000/000646900.pdf

最新記事

うちのおやつその6

  • お知らせ
  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは(^O^)/今回は、校長先生のレシピでうちのおやつその6です ドイツ カイザーゼンメル 〇固いけど味わい深いドイツパン!! 〇リーンな生地で カイザーゼンメル〇むずか...

球技大会

  • 学校行事

7月24日球技大会をやりました。選手宣誓!準備運動(o^―^o)ニコ ラジオ体操第1(^^♪怪我をしないようにね‼栄2頑張るぞ!調理師科・・・何を話しているのかな?フフフ専2 楽しそうね...

校内コンクール 練習会について

  • お知らせ
  • 学校行事
  • 調理師科
  • 調理専攻科

暑いですねそして夏休みですその前に調理師科 調理専攻科は8月の校内コンクールに向けて練習会が開催されましたみんな優勝目指して真剣に取り組んでいます今年は誰が優勝するのでしょうか...

鳳凰をかたどった前菜に挑戦!

  • お知らせ

皆さんこんにちは!本日は高度調理で鳳凰をかたどった前菜を作った実習の様子をご紹介します。この日は喜京屋の疋田先生による授業でした!まずは先生の飾りつけを見ます。包丁さばきも滑ら...

調理専攻科2年 西洋Ⅱ

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(*^_^*)今回は、調理専攻科2年生の西洋料理実習風景をお送りいたします講師は、長岡グランドホテルの高橋実先生ですメニュー内容は、こちらです鯵のエスカベッシ...

悠久山・初夏の中国フェア!

  • 授業の様子
  • 栄養士科

皆さんブログ及びこの記事をみてくださりありがとうございます。丸山です。さて、今年もこの季節がやってきましたヾ(≧▽≦)ノタイトルの通り、悠久山・初夏の中国フェア開催です!栄養士科2年生...

7月6日のオープンキャンパスのお知らせ♪

  • お知らせ
  • オープンキャンパス

こんにちは(^^)暑さが増し、本格的に夏を迎えようとしていますね☀暑さに負けず、学生も毎日調理実習に座学に一生懸命授業を受けています!!専攻科2年生は、1回目の校外実習期間中で...

うちのおやつ その5

  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは、(^O^)/校長先生のお菓子作りの様子ですうちのおやつ その5<キャラメライゼリンゴのアップサイドダウンケーキ>〇タルトタタン おいしいけど パイ生地のハードルが...

栄養士科2年生給食実習

  • お知らせ

先週から栄養士科2年生の給食実習が始まっています!1班6~7人構成で教員+生徒約120食の給食を作ります。数日分の給食実習の様子をお届けします♪大きな鰺フライ!上手に揚がっていました♪回...

技能五輪日本料理練習はじめました。

  • 頑張る学生

皆さんこんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、技能五輪日本料理練習の様子をお送りいたします初日の練習で小鯛活なます姿盛りをしました。2日目に牛蒡と鴨の小袖焼き・菊花蕪甘酢漬け ...