「新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金」について

【学生 各位】

令和2年8月6日

 

 

「新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金」について

 

 

文部科学省から各学生への周知依頼がありましたので、以下のとおりお知らせいたします。各学生におかれては必要に応じて手続きを行ってください。

 

○支援金・給付金の制度概要

新型コロナウイルス感染症及びそのまん延防止措置の影響により休業させられた中小企業のうち、休業中に賃金(休業手当)を受けることができなかった方にたいして、当該労働者の申請により支援金・給付金を給付し、失業予防を図るもの。

 

主に以下の2つの条件にあてはまる方に、休業前賃金の8割(日額上限11,000円)を休業実績に応じて支給します支援金・給付金は、雇用調整助成金と同様、学生アルバイトについても対象となります。

① 令和2年4月1日から9月30日までの間に、事業主の指示により休業した中小企業に雇用されている労働者

② その休業に対する賃金(休業手当)を受けることができない方

  • 詳細は厚生労働省HPに掲載した給付金Q&A等をご確認下さい。

 

【新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金の内容に関する問い合わせ先】

厚生労働省新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金コールセンター

電話:0120-221-276  月~金 8:30~20:00/土日祝 8:30~17:15

 

《参考》:新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金

https://www.mhlw.go.jp/stf/kyugyoshienkin.html

(概要)新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金

https://www.mhlw.go.jp/content/11600000/000646900.pdf

最新記事

栄養士科1年生 調理実習

  • お知らせ
  • 栄養士科

みなさんこんにちは!本日は栄養士科1年生の調理実習の様子をお伝えします!~ 本日のメニュー ~ピラフミネストローネプレーンオムレツプレーンオムレツは前期期末試験の課題なのでみんな...

企業説明会

  • 就職

こんにちは、教員の天野です(^O^)/先日、卒業学年対象に校内企業説明会が開催されました!就職した卒業生も一緒に来てくれた企業もありました。働いている中で頑張っていることや就職に向け...

管理栄養士国家試験対策講座のご案内②♪締め切り間近です!!

  • お知らせ

管理栄養士国家試験の受験を考えている皆様へ先日のブログでもご案内させていただきましたが、本校で開催予定の管理栄養士国家試験対策講座の締め切りがいよいよ明日となりました!!申込締...

調理専攻科2年 高度調理(西洋)

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(*^-^*)今回の高度調理の講師は、イタリア料理のOSTERIA  La  feniceオーナーシェフ 三本 直子先生です。三本先生は、悠久山栄養調理専門学校の卒業生です。イ...

管理栄養士国家試験対策講座のご案内♪

  • お知らせ

管理栄養士国家試験の受験を考えている皆様へみなさんこんにちは!今年度は、感染症対策を十分に行い、例年通りの講習会と模擬試験を実施する予定です!毎月1回程度の勉強会を軸に皆で学び合...

調理専攻科2年生 授業の様子

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは!もうすぐ梅雨ですね。今回は調理専攻科2年生の授業 レストランサービスⅡの様子をご紹介!チョコレートでお皿にデザインしていきます。ここからどんな風になるかというと!ケー...

調理師科テーブルマナー🍽

  • 学校行事
  • イベント
  • 調理師科

先日、長岡グランドホテルにて調理師科(1年制)の西洋料理のテーブルマナーが行われました。みんな緊張しながらのナイフやフォーク🍴とっても美味しかったコース料理の一部をご覧く...

高度調理・中国料理

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です。(^O^)/今回は、調理専攻科2年高度調理中国料理を紹介させていただきます。中国料理講師:篠田学先生レシピの照会①鳳城生魚(中華風真鯛のお造り 姿盛り)②X・...

避難訓練とGWのおしらせ

  • お知らせ

こんにちは今日は4/26の避難訓練の様子をお届けします今回の避難訓練は3階の実習室が火事だったことを想定して実施しました雨天中止だったのですが...無事実施できてよかったです(;´∀`)この...

今年度の専攻科1年生を紹介します!

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

若草の季節となりましたが、いかがお過ごしですか?入学して2週間経ちました。今日の午前中の実習は西洋料理です。 今日は、ボンゴレビアンコときのこのミルフォンテスープを作りました。み...