平成30年度新入生ガイダンス

みなさんこんにちは!
1か月前の寒さも嘘のように暖かくなり、春の陽気の今日この頃です。

4月10日に平成30年度入学式が行われ、はれて新入生を迎えることができました。
そして、4月11日から2日間かけ「新入生ガイダンス」を行い、
これから学校で生活するうえで心構えや、具体的な授業の受け方などを担任の先生よりお話して頂きました。

また、教科書や教材の販売もありました。
包丁などの教材は卒業後も使えるものですので、
しっかり名前を書いて無くさないように大切に使用してください。

いよいよ本格的に授業開始です。気合を入れて頑張りましょう!
でも、はじめから飛ばし過ぎると、すぐガス欠になっちゃうのでほどほどにね!

最新記事

給食実習始まりました!!

  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科

調理師科、調理専攻科1年生の給食実習が始まりました。一班7人で100食近くの給食を作って、クラスメイトや先輩、先生に提供します。いつもの実習とは違う調理工程や衛生面の厳しさに戸...

今日はハロウィン♪

  • イベント
  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科
  • おやつ

昨日から明日はハロウィンだねと、なんだかソワソワ。そして、お昼の時間になるとお菓子交換開始 ナカヨシ♪(p´・∀・)乂(・∀・`q)コヨシ♪中には手作りお菓子の学生も!!やっぱりお料理したり、食べるこ...

校長先生自慢

  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科
  • おやつ

我が校の校長先生はとってもお料理好きです。調理師、栄養士の先生たち以上に毎日お料理に励んでいます。その中でもお菓子とパンが絶品なのです。お菓子の中でもバナナシフォンケーキは最高...

栄養士科の体育実技

  • 授業の様子
  • 栄養士科

栄養士科では「体育実技」という科目があります。今日は高齢者の運動について学びました。福祉施設の理学療法士さんを講師にお招きし、実際に施設でされている運動や栄養士とリハビリ職との...

夏のオープンキャンパスのお知らせ♪

  • お知らせ

みなさんこんにちは♪暑い日が続いていますね(+_+)お祭り、花火大会、海、バーベキュー……(^^)夏は楽しいことがたくさんありますが、水分補給をしっかり行い、熱中症に気をつけましょう!!さ...

調理専攻科1年スキルアップ講座

  • 調理専攻科

教員の天野です。6月11日(火)に調理専攻科1年でスキルアップ講座を開きました!内容は、8月28日(水)に行われる校内コンクールの練習です。日本料理はだし巻玉子、中国料理は薄焼き卵、西...

夢のような体験♪

  • イベント
  • 調理師科
  • 調理専攻科

こんにちは(^^)雨が降ったり、気温が上がったり下がったりと天候の変化が大きいですが、みなさん元気に過ごしていますか?さて、6月15日(土)に一般社団法人 ChefooDo主催の「Pass the smil...

卒業生来校

  • お知らせ

教員の天野です。調理専攻科卒業生の市村康平君と中澤創太君が遊びに来ました。市村君は、R&Mリゾート株式会社 赤倉観光ホテルに就職して1年が経ちました。「レストランの厨房は、3~5人で...

新年度がスタートしました!!

  • 学校行事

新年号がついに発表されましたね!学校も4月9日(火)に入学式を行い、新入生とともに新しい年度のスタートを切りました!!まだまだ学校生活に慣れず、不安な日々や疲れる日々が続きます...

2月オープンキャンパスのお知らせです!

  • お知らせ
  • オープンキャンパス

こんにちは(^O^)1月もあっという間に過ぎ、2月になりましたね。今年は例年に比べて雪が少ないようですが、寒い日が続きますので(*_*)みなさん、風邪を引かないように気を付けてくださいね!...