3・1・2弁当レシピ(思春期男子)

悠和祭にお越しいただいた方、ありがとうございました!

悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の思春期(男子)のレシピを紹介します♪

 

タイトル「これを食べて強くなろう!」

★やみつき!バーベキュー焼き

☝しっかり味でご飯が進みます!食べ盛りも満足の味です♪

●分量(2人分)

豚肩ロース 170g
たまねぎ 1/4個
黄パプリカ 30g
ピーマン 1/2個
ケチャップ 大1・1/3
ウスターソース 小1
砂糖 大1
にんにく 1/2かけ
片栗粉
小1
小2
小1

●作り方

①豚肉は一口大に切る。玉ねぎ、黄・青パプリカを細切りにする。
②にんにくはすりおろし、調味料(片栗粉以外)と合わせる。
③フライパンに油をしき、豚肉を炒める。
➃豚肉の表面に焼き色がついたら、切ったパプリカ・ピーマン、玉ねぎをいれ炒める。
⑤野菜がしんなりしたら合わせた調味料を加えてからめる。
⑥火を止めて、水溶き片栗粉を入れる
⑦火をつけてとろみをつける。

 

★Caたっぷり!ブロッコリーのチーズ和え

☝たんぱく質の多いブロッコリー、カルシウムの多いチーズや桜エビを使うのがポイントです!

イモ類を使いエネルギーUPと食べごたえ◎

●分量(2人分)

ブロッコリー 100g
プロセスチーズ 20g
桜エビ 1g
しょうゆ 小1

●作り方

①ブロッコリーは食べやすい大きさにきる。
②沸騰したお湯に一つまみの塩とブロッコリーを入れ茹でる。
③チーズはサイコロ状に切る。
➃ブロッコリー、チーズ、桜エビ、調味料をあわせる。

 

★ごろごろ!ジャーマンポテト

●分量(2人分)

じゃがいも 1個
ツナ缶(油漬け) 20g
コーン缶 30g
パセリ 少々
少々
こしょう 少々
バター 10g

●作り方

①じゃがいもを1cm角のサイコロ状に切り、茹でる。
➁ツナ缶とコーンの汁をきる。
➂フライパンにバターを入れ、じゃがいも、コーンをさっと炒める。塩・こしょうで味をととのえる。
⑤最後にツナを加えて、さっと炒める。
⑥盛り付けたらパセリをふりかける。

 

★華やかなにんじんしりしり

●分量(2人分)

人参 5㎝程度
1/2個
めんつゆ(ストレート) 小1
ごま油 小1/2
白ごま 小1

●作り方

①人参を千切りにする。
②フライパンにごま油をしき、人参をいれじっくり炒める。
③人参がしんなりしたら、めんつゆをいれ、汁気がなくなるまで炒め、一度取り出す。
➃溶き卵を流しいれ、大きめの炒り卵を作る。
⑤人参を戻し、軽く炒め、最後にごまをふりかける。

完成です!

お皿に盛るとこんな感じです!

 

最新記事

鳳凰をかたどった前菜に挑戦!

  • お知らせ

皆さんこんにちは!本日は高度調理で鳳凰をかたどった前菜を作った実習の様子をご紹介します。この日は喜京屋の疋田先生による授業でした!まずは先生の飾りつけを見ます。包丁さばきも滑ら...

調理専攻科2年 西洋Ⅱ

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(*^_^*)今回は、調理専攻科2年生の西洋料理実習風景をお送りいたします講師は、長岡グランドホテルの高橋実先生ですメニュー内容は、こちらです鯵のエスカベッシ...

悠久山・初夏の中国フェア!

  • 授業の様子
  • 栄養士科

皆さんブログ及びこの記事をみてくださりありがとうございます。丸山です。さて、今年もこの季節がやってきましたヾ(≧▽≦)ノタイトルの通り、悠久山・初夏の中国フェア開催です!栄養士科2年生...

7月6日のオープンキャンパスのお知らせ♪

  • お知らせ
  • オープンキャンパス

こんにちは(^^)暑さが増し、本格的に夏を迎えようとしていますね☀暑さに負けず、学生も毎日調理実習に座学に一生懸命授業を受けています!!専攻科2年生は、1回目の校外実習期間中で...

うちのおやつ その5

  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは、(^O^)/校長先生のお菓子作りの様子ですうちのおやつ その5<キャラメライゼリンゴのアップサイドダウンケーキ>〇タルトタタン おいしいけど パイ生地のハードルが...

栄養士科2年生給食実習

  • お知らせ

先週から栄養士科2年生の給食実習が始まっています!1班6~7人構成で教員+生徒約120食の給食を作ります。数日分の給食実習の様子をお届けします♪大きな鰺フライ!上手に揚がっていました♪回...

技能五輪日本料理練習はじめました。

  • 頑張る学生

皆さんこんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、技能五輪日本料理練習の様子をお送りいたします初日の練習で小鯛活なます姿盛りをしました。2日目に牛蒡と鴨の小袖焼き・菊花蕪甘酢漬け ...

ふわふわオムライスに挑戦!

  • お知らせ

皆さんこんにちは!本日は栄養士科2年生の実習の様子をお届けします!今回はふわふわオムライス❤に挑戦です!1人1人オムレツを作ってオムライスにのせ、包丁で切り開きました。1...

栄養士科1年生 調理実習

  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちは!今日は栄養士科1年生の調理実習の様子をご紹介します。この日は確認テストがありました!4月から入学して初めての実技のテスト☆彡課題は大根のいちょう切りと人参の短冊切りです...

調理専攻科1年~西洋料理テーブルマナー~

  • お知らせ
  • 学校行事
  • 調理専攻科

こんにちは‼調理専攻科1年です。ホテルニューオータニ長岡で西洋料理のテーブルマナーを受講してきました。お料理の説明を聞いています。緊張しても美味しいよねww最後に修了証書をい...