栄養士科2年生 給食実習スタート!!

本日、栄養士科2年生の給食実習がスタートしました!!

給食実習では、校内の学生と職員を対象に、昼食として給食を提供します。
今回はなんと!112食

112食を8人1チームで、火・水・木と3日間作ります。
栄養基準値の設定、食品構成の作成、献立の立案、試作、発注、各種帳票の作成など・・・
一連の栄養士業務を学びます。

9時頃から作業を始め、12:10の提供をめざし、チームで協力し合い頑張ります。

大量調理となると、普段の調理実習で4人分を作るのとは大きく違ってきます。
大量調理の特性を理解しながら、時間を見て調理するのはとても大変です。。。

でも、食べてくれた人から「おいしかった」と言われるととても嬉しいです!

初回のメニューは

  • ごはん
  • 小松菜としめじのみそ汁
  • 鯖の幽庵焼き(ししとう、カブの甘酢あえ)
  • じゃがいものきんぴら

でした!

鯖はスチームコンベクションオーブンで皮をパリッと焼き上げました。
じゃがいものきんぴらは、食材を全て千切りにするので時間がかかりました。

初日は何かと心配しますが、献立のまとまりも良く、おいしかったです。

今日の反省を活かして、明日もがんばりましょう!!

最新記事

なんておいしいケーキでしょう

  • お知らせ
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科
  • おやつ

本校の職員の中に、とってもお菓子作りが上手な先生がいます。その先生が、タルトタタンのスポンジケーキバージョンを作ってきてくれました。 りんごの酸っぱさ、カラメルの香り、ふわふわな...

明けましておめでとうございます!!

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科

今日から授業再開です♪みなさん、冬休みはどのように過ごしましたか?ゆっくり過ごした学生もいれば、バイトが忙しかった学生もいたようです。そして、お年玉はまだまだもらっている学生が多...

冬季休業のお知らせ

  • お知らせ
  • 学校行事

12月27日(金)から1月5日(日)まで冬季休業となります。ご用のある方は1月6日(月)よりお願い致します。

保護者食事会、大成功!!!

  • 学校行事
  • イベント
  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科

12月7日(土)に保護者と講師の先生方をお招きして、保護者食事会を行いました。調理師科、調理専攻科1・2年生が力を合わせて、受付からサービス、コース料理提供までを行います。メニ...

栄養士科2年生 校外実習行ってきました!

  • 授業の様子
  • 栄養士科
  • 就職

すっかり寒くなりましたね。みなさん、体調はどうでしょう?さて、栄養士科2年生は11月11日(月)より2週間の校外実習に行ってきました。病院や福祉施設に配属され、それぞれ学んでき...

給食実習始まりました!!

  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科

調理師科、調理専攻科1年生の給食実習が始まりました。一班7人で100食近くの給食を作って、クラスメイトや先輩、先生に提供します。いつもの実習とは違う調理工程や衛生面の厳しさに戸...

今日はハロウィン♪

  • イベント
  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科
  • おやつ

昨日から明日はハロウィンだねと、なんだかソワソワ。そして、お昼の時間になるとお菓子交換開始 ナカヨシ♪(p´・∀・)乂(・∀・`q)コヨシ♪中には手作りお菓子の学生も!!やっぱりお料理したり、食べるこ...

校長先生自慢

  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科
  • おやつ

我が校の校長先生はとってもお料理好きです。調理師、栄養士の先生たち以上に毎日お料理に励んでいます。その中でもお菓子とパンが絶品なのです。お菓子の中でもバナナシフォンケーキは最高...

栄養士科の体育実技

  • 授業の様子
  • 栄養士科

栄養士科では「体育実技」という科目があります。今日は高齢者の運動について学びました。福祉施設の理学療法士さんを講師にお招きし、実際に施設でされている運動や栄養士とリハビリ職との...

夏のオープンキャンパスのお知らせ♪

  • お知らせ

みなさんこんにちは♪暑い日が続いていますね(+_+)お祭り、花火大会、海、バーベキュー……(^^)夏は楽しいことがたくさんありますが、水分補給をしっかり行い、熱中症に気をつけましょう!!さ...