栄養士科2年生 給食実習スタート!!

本日、栄養士科2年生の給食実習がスタートしました!!

給食実習では、校内の学生と職員を対象に、昼食として給食を提供します。
今回はなんと!112食

112食を8人1チームで、火・水・木と3日間作ります。
栄養基準値の設定、食品構成の作成、献立の立案、試作、発注、各種帳票の作成など・・・
一連の栄養士業務を学びます。

9時頃から作業を始め、12:10の提供をめざし、チームで協力し合い頑張ります。

大量調理となると、普段の調理実習で4人分を作るのとは大きく違ってきます。
大量調理の特性を理解しながら、時間を見て調理するのはとても大変です。。。

でも、食べてくれた人から「おいしかった」と言われるととても嬉しいです!

初回のメニューは

  • ごはん
  • 小松菜としめじのみそ汁
  • 鯖の幽庵焼き(ししとう、カブの甘酢あえ)
  • じゃがいものきんぴら

でした!

鯖はスチームコンベクションオーブンで皮をパリッと焼き上げました。
じゃがいものきんぴらは、食材を全て千切りにするので時間がかかりました。

初日は何かと心配しますが、献立のまとまりも良く、おいしかったです。

今日の反省を活かして、明日もがんばりましょう!!

最新記事

【栄養士科】体育実技~秋のウォーキングセミナー~

  • お知らせ
  • イベント
  • 授業の様子
  • 栄養士科

気温も下がり、ぐんと冬が近づいてきましたね(‘_’)みなさんは、楽しい秋を過ごしましたか?新潟県は11月下旬ごろまで、各地域で紅葉が見頃を迎えていました♪そこで本日は、秋に行われたイベ...

保護者食事会(調理専攻科・調理師科)

  • 学校行事
  • 調理師科
  • 調理専攻科

12月に入り、町では冬への装いが始まっています。みなさん体調はいかがですか?今、学校では調理師科・調理専攻科1・2年生が12月8日(土)の保護者食事会に向けて準備を行っています...

家庭料理技能検定への取り組み

  • お知らせ
  • イベント

9月16日(日)、平成30年度第1回家庭料理技能検定実技試験が本校で開催されました!家庭料理技能検定とは、学校法人香川栄養学園が実施している検定で、以下のような歩みを経て、現在に至っ...

平成30年度 校内コンクールの開催

  • 学校行事

平成30年度 校内コンクールの開催教員の天野です(^o^)日頃の実習の成果や到達度を計るため、また、調理師科、調理専攻科1年、2年と普段は別々に学習している3クラスを競わせることで、...

管理栄養士国家試験準備講習会がスタート!!

  • お知らせ
  • 栄養士科
  • 就職

今年度の管理栄養士国家試験受験準備講習会が始まりました(◍•ᴗ•◍)今までの出題傾向をもとに、それぞれの分野の先生方から講義をしていただいています。初回は給食経営管理論、食べ物と健康(...

管理栄養士国家試験受験準備講習会・模擬試験のご案内

  • お知らせ
  • 栄養士科

管理栄養士国家試験受験準備講習会・模擬試験のご案内を致します。ハガキや各所にご案内した内容より、詳細な内容となっておりますので、ご確認ください。◆講習会について◆場 所 :本学園 ...

食育教室開催のお知らせです^_^

  • お知らせ
  • イベント
  • 調理専攻科

少しずつですが、秋らしくなってきました。みなさん体調管理には気を付けて下さい^_^現在、調理専攻科2年生は食育インストラクターの授業を受講しています。食育インストラクターとは・・・...

卒業生がオープンキャンパスの講師に。成長した姿で戻ってきてくれました♪

  • オープンキャンパス

こんにちは♪楽しい楽しい夏休みも終わり、徐々に日常が戻りつつあります♪夏休み期間中は、高校生3年生はもちろんですが、1、2年生の皆さんがオープンキャンパスに参加してくれる機会も増えま...

管理栄養士国家試験受験準備講習会について

  • お知らせ
  • 栄養士科

卒業生のみなさん、毎日暑いですがお仕事頑張っていますか?就職先や学校に遊びに来てくれた卒業生から、みなさんの頑張っている様子を聞くと嬉しくなります*。ヾ(。>v

【栄養士科2年】食品衛生学実験

  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちは(^o^)毎日暑い日が続いていますが、みなさん元気でお過ごしでしょうか??本日は、栄養士科2年生の授業「食品衛生学実験」の様子をお伝えします!栄養士は、対象者へ美味しい食事...