栄養士科2年生 給食実習スタート!!

本日、栄養士科2年生の給食実習がスタートしました!!

給食実習では、校内の学生と職員を対象に、昼食として給食を提供します。
今回はなんと!112食

112食を8人1チームで、火・水・木と3日間作ります。
栄養基準値の設定、食品構成の作成、献立の立案、試作、発注、各種帳票の作成など・・・
一連の栄養士業務を学びます。

9時頃から作業を始め、12:10の提供をめざし、チームで協力し合い頑張ります。

大量調理となると、普段の調理実習で4人分を作るのとは大きく違ってきます。
大量調理の特性を理解しながら、時間を見て調理するのはとても大変です。。。

でも、食べてくれた人から「おいしかった」と言われるととても嬉しいです!

初回のメニューは

  • ごはん
  • 小松菜としめじのみそ汁
  • 鯖の幽庵焼き(ししとう、カブの甘酢あえ)
  • じゃがいものきんぴら

でした!

鯖はスチームコンベクションオーブンで皮をパリッと焼き上げました。
じゃがいものきんぴらは、食材を全て千切りにするので時間がかかりました。

初日は何かと心配しますが、献立のまとまりも良く、おいしかったです。

今日の反省を活かして、明日もがんばりましょう!!

最新記事

【栄養士科2年】食品衛生学実験

  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちは(^o^)毎日暑い日が続いていますが、みなさん元気でお過ごしでしょうか??本日は、栄養士科2年生の授業「食品衛生学実験」の様子をお伝えします!栄養士は、対象者へ美味しい食事...

平成30年度 学生会主催 球技大会

  • 学校行事
  • イベント

いよいよ夏休み突入!夏本番!海だ!祭りだ!花火だ!お休み楽しんじゃおう(^.^)と、その前に先日、毎年恒例のクラス対抗の球技大会が行われ、体育館は外気温に負けないくらいの熱気に包まれ...

栄養士科2年生 保護者給食試食会 番外編

  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科

終わったあとは、みんなでお昼タイム∩(´∀`)∩ワァイ♪ 司会の二人もとっても上手でした☆最後にみんなで本当にお疲れ様でした。保護者給食試食会、大成功!!!!!

栄養士科2年生 保護者給食試食会 後編

  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科

いよいよ食事の提供です!まずは、テーブルを拭いて・・・一食一食、心を込めてサービスします。みんなで一緒に「いただきます」(๑>◡<๑)本日のメニューを紹介します。今回はセレクトメ...

栄養士科2年生 保護者給食試食会 前編

  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科

7月7日(土)の七夕に、保護者給食試食会を開催しました!栄養士科2年生は保護者や講師の先生方に、自分たちの成長した姿や感謝の気持ちを伝えるために一生懸命、準備をしてきました。で...

中国料理Ⅱ講師 疋田昭一郎先生/第12回青年調理師のための全日本中国料理コンクールで金賞受賞!

  • お知らせ

第12回青年調理師のための全日本中国料理コンクール中国料理美食展が2018.5.22(火)セルリアンタワー東急ホテルにおいて開催されました。そこで調理専攻科2年の中国料理Ⅱ講師疋田昭一郎先生...

【栄養士科2年】給食試食会

  • 授業の様子
  • 栄養士科

7月7日は栄養士科2年生初めての保護者「給食試食会!」です。調理・サービス・媒体の3つの班に分かれて準備をしています。調理班は、給食実務論実習で学んだ「大量調理」の経験を活かし...

【調理専攻科2年】 校外実習

  • 調理専攻科

こんにちは。教員の吉田です (´▽`)現在、調理専攻科2年生は、校外実習に行っています。校外実習とは??簡単に説明すると、調理師の実際の現場で実習させていただくことにより、調理技術だ...

【調理師科】中国料理

  • 授業の様子
  • 調理師科

こんにちは!教員の高野です(´ω`)調理師科の中国料理の授業にお邪魔してきました(  ´ω`)ノ中国料理と言えば...あの大きな中華包丁が特徴的ですよね!頑丈で、重さがあり、肉の骨も断つことが...

【調理専攻科2年】製菓実習Ⅱ

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

教員の高野です(^o^)/調理専攻科2年生の製菓実習Ⅱの授業にお邪魔してきました!製菓実習では洋菓子を中心にケーキや焼き菓子、冷たいデザートなどの知識と基礎をしっかり学ぶことが出来ます...