上手くいかない理由と、出来るコツ

秋らしい日が続いていたので、
昨日、今日がやたら暑く感じます💦

こんにちは
教務 武田です

 

悠久山は現在期末試験真っ只中…。
みんな、真剣に教科書とノートとプリントとにらめっこ。
はい。頑張っています♪

 

そんな試験勉強に励む調理師科の学生に聞いてみました。
どの科目が一番大変?って。

【試験大変です💦💦💦科目】

栄養学

栄養学とは全く関係ない写真💦でもこの写真好きです♪

食品のことはもちろんですが、
美味しいだけじゃなく
食べた人が健康に、幸せになれる料理を
調理師さんは作らないといけない。
人の体のコト、栄養素のことって大事です。
でも…難しい💦覚えることが多い。

 

 

製菓実習
今回の課題は「シュークリーム」
学校でも、お家でも何度も何度も練習、練習。

何度も練習したボンボンシュークリーム♪

なかなかうまくいきません。
でも…うまくいかないのには、きっと理由がある。

 

基本調理

調理の基本を習う「基本調理」
最後の試験は、鯵をさばいてフライにします。
キャベツの千切りの付け合わせも試験課題です。

調理実習はやっぱり楽しい♪

 

他にも、食文化とか、調理理論とか、色々あります。

 

座学よりも調理実習が好きってみんな言います。
確かに日本料理も、西洋料理も、中国料理も、製菓実習も
それぞれ楽しさがあります。

ただ…試験となると、ちょっと緊張💦
普段、出来ていることもうまく出来なくなったり。
悔しい思いをすることもあるかもしれません。

 

でも練習したことって、必ず身についてるから。
練習は裏切らない
校内コンクールで野元先生がおっしゃった一言。

ホントそうだなって思います。

 

在学中に吸収できることは
すべて吸収して欲しい。
そう思います。

 

期末試験も今日で終わり。
最後の科目は「食文化概論」
さあ頑張りましょう!

 

来週は試験休みのため、学生はお休みです。
ゆっくり休んで、
後期またがんばりましょう♪

最新記事

冬らしくなってきました

  • お知らせ
  • 調理専攻科

だんだんと寒くなり冬らしくなってきましたね調理専攻科2年生の教室を見てみると、飾り付けをしていましたクリスマスと思いきや・・・ハロウィーンの飾り付けも??イベント盛りだくさんの...

うちのおやつ その8

  • お知らせ
  • 校長先生レシピ

皆さん こんにちはお元気ですか(^O^)/今回は、校長先生のレシピ うちのおやつ その8をご紹介いたします。〇 台湾カステラふわっふわ 中もしっとりですよ!!最近タマゴのお値段が高い...

応用栄養学実習~調乳・離乳食・幼児食~

  • 授業の様子
  • 栄養士科
  • 頑張る学生

こんにちは!朝晩が冷え込む季節となりましたが、みなさん体調は崩していませんか?秋の美味しいものを食べて、元気に過ごしましょう!今日は栄養士科2年生の応用栄養学実習の様子を紹介しま...

うちのおやつ その7

  • お知らせ
  • おやつ
  • 校長先生レシピ

皆さんこんにちは(^O^)/今回は、校長先生のレシピうちのおやつ その7です。時期が違っていたらすみません順番にお送りいたしますうちのおやつ その7 イチゴのロールケーキ 〇イチゴの季...

栄養士科2年生 食品加工実習でパンを作りました♪

  • お知らせ
  • 栄養士科

みなさんこんにちは(^^)秋らしい気候になってきました!気温差もありますので、気を付けて過ごしていきましょう♪今週、栄養士科2年生の食品加工実習で★バターロール★リンゴジャム★バターを作...

高度調理(日本)

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

皆さん、こんにちは教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科2年生高度調理(日本料理)の様子をお送りいたします講師は、長岡グランドホテル南天料理長の野元先生です。メニューは、こちら...

ハロウィンメニューに挑戦!

  • オープンキャンパス
  • 授業の様子
  • 栄養士科
  • 頑張る学生

今日は栄養士科2年生の西洋&製菓実習の様子をお届けします!本日のテーマは少し早いですが「ハロウィンメニュー」です!かぼちゃプリンや、紫キャベツを使ったサラダなど計4品を作りまし...

調理師科 調理専攻科 保護者食事会に向けて

  • お知らせ

秋を感じられるようになりましたみなさん秋を楽しみましょう♪調理師科 調理専攻科は12月に保護者の方を招待し、保護者食事会を開催します保護者の方に学校で学んだ知識、技術を披露し、お...

うちのパン その4 おかずパン

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは!今回は、校長先生のレシピうちのパン その4 おかずパンです。凄~いΣ(・□・;) 焼き上がりがお店のパンみたいですね!〇お昼ご飯でよくおかずパンを作ります私は...

中国料理Ⅰ 調理専攻科1年生

  • 授業の様子
  • 調理専攻科
  • 頑張る学生

皆さん、こんにちは、お元気ですか!教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科1年生の中国料理の様子をお送りいたします今日のメニューは、涼拌麺(冷たい麺の和え物・冷やし中華)炸醬麺(...