うちのジャム その1 暑い時こそ・・・

6月は梅仕事の季節。

今年は10キロ購入して、

4キロは梅干し、6キロは梅ジャムに!

タネをとってハンドミキサーしたところ・・・

これです。3キロになります。

基本的に、ブリザーブにはしません。

 

こちらはパッキングしたところだいたい梅5キロ弱で、このくらいの量が出来上がります

梅ジャムってすっぱくて甘い♡ そしてツヤツヤ。

 

川上も真似して作成。

私の地元は梅の産地。2月の終わりころから梅の花が咲くと春だなーと感じます。

そして、5~6月は梅もぎの季節。

梅ジャムに梅ジュース!!

子どもの頃は母が毎年作ってくれました。私は梅のへそをとる手伝いをします。

梅ジャムや梅ジュースは夏バテの体もシャキッとなり、暑い夏も元気に過ごせます!!!!

そうそう、中学の時に梅マラソンに出たのも思い出しました。

そうそうそう、みんな大好き 梅しば・カリカリ梅を作っている会社も群馬にあります。

工場の近くを通ると、梅しばのにおいがして食べたくなるのです。

 

 

 

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