【専攻科2年生】サイエンスクッキング

みなさんこんにちは(^^)

明日から9月に入りますが、

まだまだ暑い日が続いていますね💦

今日の長岡市の最高気温は39℃のようです…(;^ω^)

水分補給をしっかりしながら過ごしていきましょう!

 

さて、専攻科2年生では、「サイエンスクッキング」という授業があります!

1年次の授業「調理理論」で学んだ調理のコツの科学的根拠を実験で確認します!

4月から

小麦粉、乳類、米、砂糖、果物、野菜、いも類、魚介類、肉類、卵類、ゲル状食品・・・

分野ごとに実験をして、調理の本質を理解しながら、新たな疑問やもっと知りたいこともたくさん増えましたね♪

 

先週は、自分たちが興味を持った内容についての新しい実験を、班ごとに計画して実践しました!!

 

◎うどん作りにおいて、水の種類を変えると出来上がりにどのような影響を及ぼすかを調べた班や

 

◎パンの副材料を変えて、発酵の様子を比較した班

 

◎美味しいゼリーの濃度や材料を追求した班

など・・・

 

調理に関する新たな発見が生まれましたね♪

 

今日は、実験の結果や考察をパワーポイントでまとめる作業をしました!!

来週は発表と試験があります!

 

頑張っていきましょう(^^)

 

最新記事

臨床栄養学実習

  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちは(*^-^*)ようやく少し涼しくなって、秋らしくなってきましたね。前期期末試験が終了して、先週から後期の授業が始まっています!今回は栄養士科2年生の臨床栄養学実習の様子を紹介...

おいしい、美しい、日本料理。

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは。川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ調理専攻科1年生の日本料理の様子をお伝えします!メニューは、「かますの幽庵(ゆうあん)焼き」、「水ようかん」です。これが、かますちゃんです。3枚におろ...

テーブルマナー

  • イベント
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

9月に入り、涼しくなって・・・こない!まだまだ、暑い日が続きますが、皆さん、今年の夏はどんな思い出ができましたか?先日、前期の期末試験が終わり、調理専攻科1年生は中国料理のテー...

料理が「好き」が一番大事。

  • 頑張る卒業生

9月になりましたが、残暑とは言い難い酷暑が続いております悠久山にはたくさんの卒業生がいます。県内、県外、海外にも...頑張る卒業生がたくさんいます。・入社して間もないまだまだ不安で...

うちのおばんざいその3

  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは、9月に入りまだ猛暑が続きますがお体に気を付けて下さい。さて、今回は、うちのおばんざいその3です。料理の時期が違いますが順番に公開致します。うちのおばんざい そ...

うちのジャム その1 暑い時こそ・・・

  • 悠久山レシピ
  • 校長先生レシピ

6月は梅仕事の季節。今年は10キロ購入して、4キロは梅干し、6キロは梅ジャムに!タネをとってハンドミキサーしたところ・・・これです。3キロになります。基本的に、ブリザーブにはし...

うちのおばんざいその2

  • 校長先生レシピ

皆さんこんにちは(^O^)/うちのおばんざい その2〇梅干しつくり〇これは 土用干し  おいしくなあれ 赤くなあれ ふ~っ よだれが出てしまう。。。。。。漬けたり干したりして繰り返す...

令和5年度 夏季休暇のおしらせ

  • お知らせ

8月11日(金)から8月15日(火)まで休校となります。期間内にいただいた、資料請求やお問い合わせに関しては、8月16日(水)以降随時対応していきます。ご了承ください。オープンキャンパス...

あたらしい趣味

  • お知らせ

こんにちはつい先日、スモーカーを買いましたスモーカーってつまり燻製器ねこれこれ前から燻製をしたくて、、、でもいきなり本格的な道具をそろえるのはハードルが高くて、、、そんな時に見...

ビスコッティ!

  • おやつ

皆さんこんにちは。ブログ及びこの記事を見ていただきありがとうございます。栄養士科助手の丸山です(*'▽')先日家族がカフェで美味しいビスコッティを食べた、と。家でも作ろう!ということ...