【米粉レシピ⑤】シンプルカップケーキ

★シンプルカップケーキ

 

油脂類を多く入れたレシピなので

時間が経ってもしっとり!!

レシピ↓

【材料(マフィンカップ6個分)】

マーガリン     ・・・・・ 100g

上白糖       ・・・・・ 70g

いちごジャム    ・・・・・ 30g

無調整豆乳     ・・・・・ 100ml

米粉        ・・・・・ 90g

ベーキングパウダー ・・・・・ 4g

重曹        ・・・・・ 2g

アーモンドプードル ・・・・・ 10g

 

【作り方】

❶マーガリンをクリーム状になるまで練る(混ぜる)。

❷❶に砂糖を加え、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。

❸❷にジャムを加え色のムラがなくなるまでよく混ぜる。

❹豆乳を少しずつ数回に分けて加えながらしっかり混ぜ合わせる。
途中ぼそぼそになりますが混ぜているうちに
一つにまとまり元に戻りますのでひたすら混ぜ合わせる。

❺米粉、ベーキングパウダー、重曹を❹にふるい入れ混ぜる。
途中粉っぽくぼろぼろになりますが
混ぜ続けるとしっとりとしてまとまった生地になる。

❻❺をビニール袋に詰め袋の端を切り、型に絞り出す。
絞り袋を用いても良い。
スプーンなどで生地を型に入れてもよい。
入れる量は型の7分目位(重量では30g)が目安。

※重量は目安です。型の大きさにより調整してください。

❼型を軽く持ち上げて落とし生地をならす。

❽天板に並べ予熱したオーブンに入れる。170℃で15分ほど焼く。

❾竹串を刺し引き抜いて生地がついてこなければ焼きあがっている。

❿❾をオーブンから取り出し冷ます。

⓫粗熱が取れたら、そのままでもデコレーションしても。

お好みでお召し上がりください(*’▽’)

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