うちのおばんざい その9

うちのおばんざい その9

こんにちは、今回は、校長先生のレシピです(^O^)/

 

十日町のぜんまい煮

 松之山の最後の教育長 柳さんからもらったぜんまい 乾燥で600gも!

1日夜から炊き始めた

これは最初の状態

上の袋の中は、山椒葉を乾燥したもの なんとこれが、虫よけ!! いい香りもする

柳さんのお座敷いっぱいに乾燥ぜんまいがまあ、20キロくらいあった

 奥さんは料理上手

松之山にいた時に、地元の

「煮なます」を教えてもらった。これが、関西の煮なますとは全然ちがって、ちょっとナムル風 ポイントは材料を全部包丁で手切り

10種類くらい野菜が入っていて、おいしい

 ゼンマイを戻すとこんな感じ 

 

さあて、これから炊く!!
おいしい出汁とお酒を奮発!

関西では、これでもか、というくらい料理酒を使う

私のレシピで「水」であるところはたいてい一部を料理酒に替える

 

2日のお昼にやっと出来上がった弟がきていて「ゼンマイが欲しい」という

BUT「戻しかたが(嫁が)

分からない」という

だろうね

 なので、お鍋に残っていたゼンマイ煮を全部あげた なので今週の常備菜がふそくになってしまった。

彩りに人参を入れるといいんだけど、炊くと「崩れる」 別に煮て(醤油を減らす!! きれいにしたいから)最後に合わせるのが目にもきれい

この日は面倒なのでやめ

 今年初のゼンマイ煮 おいしかったよ 来週はゼンマイでビビンバをしよう!

 

 

次回のオープンキャンパスは、3月2日(土)

あったかデザート「クレープシュゼット」です

担当教員は、小見先生です

楽しいので是非ご参加下さい(*^_^*)

最新記事

たけのこを使った商品開発をしました!!

  • お知らせ
  • 学校行事
  • 授業の様子
  • 調理専攻科
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ
  • 頑張る学生
  • レシピ開発

3月15日(水) 新潟日報にも取り組みが紹介されました!!

卒業式

  • お知らせ
  • 学校行事

皆さんこんにちは(^O^)/今回は、卒業式の様子をお送り致します3月10日(月)14時からニューオータニ長岡NCホールにて悠久山栄養調理専門学校と長岡美容専門学校の合同卒業式が開催されまし...

学校の植物達

  • お知らせ
  • 思うこと

皆さんこんにちは、お元気ですか教員の天野です(*^_^*)2月下旬ですがまだ雪の降る量が凄いです風邪をひかないようにお気を付け下さい悠和祭も終わり学生は、卒業式を待つ日々です今回は、学...

3・1・2弁当レシピ 2025(学童期)

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

悠和祭にお越しいただいた皆さん、ありがとうございました!ここでは悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の学童期のレシピを紹介します(≧▽≦)タイトル:お楽しみ遠足弁当それぞれ...

3・1・2弁当レシピ 2025(成人期・50代男性)

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

悠和祭にお越しいただいた皆さん、ありがとうございました!ここでは悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の成人期・50代男性のレシピを紹介します(≧▽≦)タイトル:昇進おめでとう...

3・1・2弁当レシピ 2025(思春期男子)

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

悠和祭にお越しいただいた皆さん、ありがとうございました!ここでは悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の思春期男子のレシピを紹介します(≧▽≦)タイトル:目指せ!甲子園! ~...

3・1・2弁当レシピ 2025(成人期・20代女性)

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

悠和祭にお越しいただいた皆さん、ありがとうございました!ここでは悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の成人期・20代女性のレシピを紹介します(≧▽≦)タイトル:今日も私が一番...

3・1・2弁当レシピ 2025(高齢期)

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

悠和祭にお越しいただいた皆さん、ありがとうございました!ここでは悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の高齢期のレシピを紹介します(≧▽≦)タイトル:ほほえみ弁当 ~手芸教室...

3・1・2弁当レシピ 2025(幼児期)

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

悠和祭にお越しいただいた皆さん、ありがとうございました!ここでは悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の幼児期のレシピを紹介します(≧▽≦)タイトル:お花見遠足弁当それぞれ食...

うちのおやつ その11

  • お知らせ
  • 校長先生レシピ

こんにちは、皆さんお元気ですか(^O^)/今回は、校長先生のレシピをご紹介致します。うちのおやつ その11寒くなったらやはりクッキー作り本番まずは今年のクッキーかわいいデコレーショング...