うちのおばんざい その9

うちのおばんざい その9

こんにちは、今回は、校長先生のレシピです(^O^)/

 

十日町のぜんまい煮

 松之山の最後の教育長 柳さんからもらったぜんまい 乾燥で600gも!

1日夜から炊き始めた

これは最初の状態

上の袋の中は、山椒葉を乾燥したもの なんとこれが、虫よけ!! いい香りもする

柳さんのお座敷いっぱいに乾燥ぜんまいがまあ、20キロくらいあった

 奥さんは料理上手

松之山にいた時に、地元の

「煮なます」を教えてもらった。これが、関西の煮なますとは全然ちがって、ちょっとナムル風 ポイントは材料を全部包丁で手切り

10種類くらい野菜が入っていて、おいしい

 ゼンマイを戻すとこんな感じ 

 

さあて、これから炊く!!
おいしい出汁とお酒を奮発!

関西では、これでもか、というくらい料理酒を使う

私のレシピで「水」であるところはたいてい一部を料理酒に替える

 

2日のお昼にやっと出来上がった弟がきていて「ゼンマイが欲しい」という

BUT「戻しかたが(嫁が)

分からない」という

だろうね

 なので、お鍋に残っていたゼンマイ煮を全部あげた なので今週の常備菜がふそくになってしまった。

彩りに人参を入れるといいんだけど、炊くと「崩れる」 別に煮て(醤油を減らす!! きれいにしたいから)最後に合わせるのが目にもきれい

この日は面倒なのでやめ

 今年初のゼンマイ煮 おいしかったよ 来週はゼンマイでビビンバをしよう!

 

 

次回のオープンキャンパスは、3月2日(土)

あったかデザート「クレープシュゼット」です

担当教員は、小見先生です

楽しいので是非ご参加下さい(*^_^*)

最新記事

テーブルマナーに行ってきました(日本料理)

  • 授業の様子
  • 調理師科

12月も中旬これからイベントが盛りだくさんですねそんな中、調理師科学生は西洋料理 中国料理と続き、今回は日本料理のテーブルマナーに行ってきました初めてのテーブルマナーの時は入学...

【日本学生支援機構奨学金(貸与)】奨学金継続説明会の実施について

  • お知らせ

現在、貸与を受けている奨学生(下記対象者)の「継続願」説明会を下記のとおり開催します。令和8年4月以降の奨学金を「継続する」または「継続しない」に関わらず、必ず説明会に出席してく...

12月のオープンキャンパスのお知らせ🎄

  • お知らせ

12月のオープンキャンパスは、12月20日(土)に開催!少しずつ冬の気配も感じるようになりました。イルミネーションやアオーレのツリーが今年もきれいですね🎄クリスマスも間近のオープ...

【重要】臨時休校のお知らせ

  • お知らせ

1月21日現在、学生及び教職員のインフルエンザ感染が多数確認されました。これに伴い、感染の拡大を防止するため、次の期間 「臨時休校」 とします。休校期間令和7年11月21日(金)午後 ~...

真剣!緊張の実技試験!!

  • 授業の様子
  • 調理専攻科
  • 頑張る学生

今日は専攻科1年生の実技試験会場の様子をお届けします!入室するとピリッとした空気感…今日は何度も練習を重ねてきた蛋皮(タンピー)の試験です。中華なべを使って薄く大きく卵を広げて焼き...

今年のTHE COOKIES

  • お知らせ
  • 理事長先生レシピ

皆さん、こんにちは今回は、理事長先生のレシピです。(^O^)/忙しいのに作ろうと思う心素晴らしいです。好きなことは、苦にならないですね!今年の THE COOKIES2025.10.13 by Megumi ...

11月のオープンキャンパスのお知らせ🍄

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • イベント

11月オープンキャンパスは、11月8日(土)に開催!知らない人のほうが少ないハンバーグ。出来上がるまでの過程には西洋料理の基本技術が全て入っているんです😲!!そんな、西洋料理の基...

調理専攻科1年 中国料理Ⅰ

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

皆さんこんにちは、9月もずっと暑かったですね!10月になりやっと涼しくなってきました。お久しぶりです!教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科1年生、中国料理の様子をお送りいたします...

【日本学生支援機構奨学金(貸与)】返還説明会の実施について

  • お知らせ

貸与奨学金は奨学生本人に返還の義務があります。奨学金返還の流れ、各種手続き方法、返還が困難になった場合の救済制度等の説明会を開催しますので、対象者は必ず出席してください。対象者2...

10月のオープンキャンパスのお知らせ🍎

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • イベント

10月の悠久山のオープンキャンパスは、10月4日(土)に開催!サクサクパイ生地と秋の味覚のリンゴをたくさん使ってシンプルなのにおいしい、幸せスイーツ代表🥰【アップルパイ】を作り...