家庭料理技能検定への取り組み

 

 

9月16日(日)、平成30年度第1回家庭料理技能検定実技試験が

本校で開催されました!家庭料理技能検定とは、学校法人香川栄養学園が実施している検定で、

以下のような歩みを経て、現在に至っています。

昭和62年……文部科学省認定

平成18年……文部科学省後援となる

平成29年……農林水産省・厚生労働省・全日本中学校長会・全国連合小学校長会・

全国学校栄養士協議会の後援も得る

5級と準1級が新設され、3・4・5級は年2回実施されることになる

 

本校は、昭和62年の発足以来協力している新潟県内唯一の会場校となっています。

今回、本校の学生は栄養士科1年生26名が受験しました!

級の内訳は、3級25名、2級1名です。

この日のために、栄養士科1年生は「スキルアップ講座」という授業の時間を

利用して、一生懸命練習を重ねてきました!(^^)!

 

本日は練習時の様子をお届けします♪

真剣に先生の説明を聞いています。

 

 

 

 

 

 

3級の課題である「ほうれん草のお浸し」の練習をしています。

制限時間は15分。時間との戦いです!

 

 

 

 

 

 

2級の課題である「りんごの皮むき1個(横に丸むき)」の練習をしています。

3級の課題は、下の写真のように「りんごの皮むき1/2個(縦むき)」です。

級が上がると、試験課題もぐんと難しくなります(+_+)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2級の課題である「ポークソテー ピーマン添え」の練習をしています。

指示通りに調理をすることは、意外と難しいということを学ぶことができましたね!

みんな、本番は練習の成果を発揮できたでしょうか?(^O^)

家庭料理技能検定は、健康と食生活の向上、食育の推進に

資することを目的としています。

学生にとっては、栄養学や調理学において学びの幅が広がる

ことはもちろん、調理技術修得の証明にもなりますね♪

また、就職活動の際に履歴書に記入して、アピールすることも

できます♪

家庭料理技能検定は、一次試験(筆記)と二次試験(実技)があります。

平成29年度から一次試験に合格した人だけが、二次試験に進むことができます。

本校では、給食現場で即戦力となれる栄養士を目指すために、「調理のできる栄養士」の

育成をしています。そのため、家庭料理技能検定試験の全員受験を勧めています!

「調理のできる栄養士」を目指して、みんなでさらに上級を目指していきましょう!!

また、調理師科・調理専攻科の学生にも受験希望者がいます!

食に関わる職業人としての知識面・技術面の向上をさらに目指していきましょう!!

 

本校は

平成29年度家庭料理技能検定団体賞の3級において、

第1回文部科学大臣賞を受賞しています♪

https://yukyuzan-blog.jp/82/

写真の賞状とクリスタルのガラスは、平成29年度団体受験3級において、

文部科学大臣賞を受賞したときのものです♪

 

検定試験を受験した栄養士科1年生は、実は学校の前期期末試験真っ最中でした!!

みなさんお疲れ様でした!

9月20日で期末試験も終わり、後期授業が始まりましたね(^_^)/

後期も頑張っていきましょう!!

 

最新記事

今年のTHE COOKIES

  • お知らせ
  • 理事長先生レシピ

皆さん、こんにちは今回は、理事長先生のレシピです。(^O^)/忙しいのに作ろうと思う心素晴らしいです。好きなことは、苦にならないですね!今年の THE COOKIES2025.10.13 by Megumi ...

11月のオープンキャンパスのお知らせ

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • イベント

11月オープンキャンパスは、11月8日(土)に開催!知らない人のほうが少ないハンバーグ。出来上がるまでの過程には西洋料理の基本技術が全て入っているんです😲!!そんな、西洋料理の基...

調理専攻科1年 中国料理Ⅰ

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

皆さんこんにちは、9月もずっと暑かったですね!10月になりやっと涼しくなってきました。お久しぶりです!教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科1年生、中国料理の様子をお送りいたします...

【日本学生支援機構奨学金(貸与)】返還説明会の実施について

  • お知らせ

貸与奨学金は奨学生本人に返還の義務があります。奨学金返還の流れ、各種手続き方法、返還が困難になった場合の救済制度等の説明会を開催しますので、対象者は必ず出席してください。対象者2...

10月のオープンキャンパスのお知らせ🍎

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • イベント

10月の悠久山のオープンキャンパスは、10月4日(土)に開催!サクサクパイ生地と秋の味覚のリンゴをたくさん使ってシンプルなのにおいしい、幸せスイーツ代表🥰【アップルパイ】を作り...

栄養士科1年生 日本料理テーブルマナー

  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちは!少しずつ涼しくなって、過ごしやすくなってきましたね☺悠久山は夏休み明けに前期期末テストがあり、無事に後期に突入しています!栄養士科1年生が日本料理のテーブルマナ...

【在学生の方へ】一人暮らしサポート制度について

  • お知らせ

9月1日より一人暮らしサポート制度(前期4月~9月分)の申請が始まっています。一人暮らしサポート制度の度を希望する学生は、申請期間内に、必要書類の提出を事務窓口までお願いします。※期...

9月16日入学願書受付スタート!!

  • お知らせ

悠久山栄養調理専門学校に入学を考えているみなさん、出願準備は進んでいますか?9月16日(火)から2026年4月入学生の入学願書の受付がはじまりました📣これにより、全ての入試が出願可...

試験おつかれさまでした!

  • 学校行事
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

前期期末試験が終了して、今日からいよいよ後期がスタートしました!1年生の皆さんは初めての期末試験にとても緊張したと思います…実技試験は特にドキドキしましたね!緊張で手が震えている...

【保証人・在学生の方へ】後期学納金納入のお願いを発送しました

  • お知らせ

在学生に対して、令和7年9月1日に学納金の入のお願いを発送致しました。万が一、お手元に届かない場合につきましては事務局までお申し出ください。後期納入期限令和7年9月30日(火)...