2月オープンキャンパスのお知らせです!

こんにちは(^O^)1月もあっという間に過ぎ、2月になりましたね。
今年は例年に比べて雪が少ないようですが、寒い日が続きますので(*_*)
みなさん、風邪を引かないように気を付けてくださいね!

さて、本日は次回のオープンキャンパスの告知をさせていただきます♪
2月11日(月)、祝日ですが当校ではオープンキャンパスを開催します♪
この日は、3科合同イベントスペシャルです!
2月のイベントと言えば…………………「バレンタインDAY♡」
バレンタインと言えば……………………「チョコレート♡」
次回のオープンキャンパスでは、そんなバレンタインらしい内容でお届けします♪
体験メニューは、チョコレート菓子の代表「ガトーショコラ」です!


これは先日、調理師科、調理専攻科1年生の製菓実習の授業で実際に作ったものです(^^)
これがまた、とっても美味しいのです♪

 

 

 

 

 

 

 

これは、調理師科が製菓実習でガトーショコラを作っている様子です。
左の写真はチョコレートを細かく削って溶かしているところ、
右の写真はバターと混ぜ合わせているところです。
気になるレシピは、2月11日(月)までのお楽しみ(^^)
みなさんも一緒に作ってみませんか?♪

ところで、みなさんはガトーショコラの材料にも含まれ、普段よく食べている「チョコレート」が
どのように製造されているか、また、種類によって甘さが違うのはなぜか、知っていますか?
この日はバレンタインに因んで「チョコレート」のお話も用意しております♪
栄養士、調理師にとって、調理技術はもちろんですが、
食品の知識や役割を学ぶこともとても大切なことですよね!

これは先日、栄養士科1年生の調理実習で作った「ビーフストロガノフ」です(^^)
2月11日のオープンキャンパスのランチメニュー!
メイン料理は「ビーフストロガノフ」を予定しております!

栄養・調理に興味がある方はもちろん、内容の中で何か1つでも興味がある方は
是非2月11日(月)のオープンキャンパスへ遊びに来て下さい♪

バレンタイン、何を作るか悩んでいる方「ガトーショコラ」おすすめです♡

ご参加お待ちしております(^^)
↓こちらからすぐに申込ができます♪↓

 

最新記事

夏のオープンキャンパスのお知らせ♪

  • お知らせ

みなさんこんにちは♪暑い日が続いていますね(+_+)お祭り、花火大会、海、バーベキュー……(^^)夏は楽しいことがたくさんありますが、水分補給をしっかり行い、熱中症に気をつけましょう!!さ...

調理専攻科1年スキルアップ講座

  • 調理専攻科

教員の天野です。6月11日(火)に調理専攻科1年でスキルアップ講座を開きました!内容は、8月28日(水)に行われる校内コンクールの練習です。日本料理はだし巻玉子、中国料理は薄焼き卵、西...

夢のような体験♪

  • イベント
  • 調理師科
  • 調理専攻科

こんにちは(^^)雨が降ったり、気温が上がったり下がったりと天候の変化が大きいですが、みなさん元気に過ごしていますか?さて、6月15日(土)に一般社団法人 ChefooDo主催の「Pass the smil...

卒業生来校

  • お知らせ

教員の天野です。調理専攻科卒業生の市村康平君と中澤創太君が遊びに来ました。市村君は、R&Mリゾート株式会社 赤倉観光ホテルに就職して1年が経ちました。「レストランの厨房は、3~5人で...

新年度がスタートしました!!

  • 学校行事

新年号がついに発表されましたね!学校も4月9日(火)に入学式を行い、新入生とともに新しい年度のスタートを切りました!!まだまだ学校生活に慣れず、不安な日々や疲れる日々が続きます...

【栄養士科】体育実技~秋のウォーキングセミナー~

  • お知らせ
  • イベント
  • 授業の様子
  • 栄養士科

気温も下がり、ぐんと冬が近づいてきましたね(‘_’)みなさんは、楽しい秋を過ごしましたか?新潟県は11月下旬ごろまで、各地域で紅葉が見頃を迎えていました♪そこで本日は、秋に行われたイベ...

保護者食事会(調理専攻科・調理師科)

  • 学校行事
  • 調理師科
  • 調理専攻科

12月に入り、町では冬への装いが始まっています。みなさん体調はいかがですか?今、学校では調理師科・調理専攻科1・2年生が12月8日(土)の保護者食事会に向けて準備を行っています...

家庭料理技能検定への取り組み

  • お知らせ
  • イベント

9月16日(日)、平成30年度第1回家庭料理技能検定実技試験が本校で開催されました!家庭料理技能検定とは、学校法人香川栄養学園が実施している検定で、以下のような歩みを経て、現在に至っ...

平成30年度 校内コンクールの開催

  • 学校行事

平成30年度 校内コンクールの開催教員の天野です(^o^)日頃の実習の成果や到達度を計るため、また、調理師科、調理専攻科1年、2年と普段は別々に学習している3クラスを競わせることで、...

管理栄養士国家試験準備講習会がスタート!!

  • お知らせ
  • 栄養士科
  • 就職

今年度の管理栄養士国家試験受験準備講習会が始まりました(◍•ᴗ•◍)今までの出題傾向をもとに、それぞれの分野の先生方から講義をしていただいています。初回は給食経営管理論、食べ物と健康(...