2月オープンキャンパスのお知らせです!

こんにちは(^O^)1月もあっという間に過ぎ、2月になりましたね。
今年は例年に比べて雪が少ないようですが、寒い日が続きますので(*_*)
みなさん、風邪を引かないように気を付けてくださいね!

さて、本日は次回のオープンキャンパスの告知をさせていただきます♪
2月11日(月)、祝日ですが当校ではオープンキャンパスを開催します♪
この日は、3科合同イベントスペシャルです!
2月のイベントと言えば…………………「バレンタインDAY♡」
バレンタインと言えば……………………「チョコレート♡」
次回のオープンキャンパスでは、そんなバレンタインらしい内容でお届けします♪
体験メニューは、チョコレート菓子の代表「ガトーショコラ」です!


これは先日、調理師科、調理専攻科1年生の製菓実習の授業で実際に作ったものです(^^)
これがまた、とっても美味しいのです♪

 

 

 

 

 

 

 

これは、調理師科が製菓実習でガトーショコラを作っている様子です。
左の写真はチョコレートを細かく削って溶かしているところ、
右の写真はバターと混ぜ合わせているところです。
気になるレシピは、2月11日(月)までのお楽しみ(^^)
みなさんも一緒に作ってみませんか?♪

ところで、みなさんはガトーショコラの材料にも含まれ、普段よく食べている「チョコレート」が
どのように製造されているか、また、種類によって甘さが違うのはなぜか、知っていますか?
この日はバレンタインに因んで「チョコレート」のお話も用意しております♪
栄養士、調理師にとって、調理技術はもちろんですが、
食品の知識や役割を学ぶこともとても大切なことですよね!

これは先日、栄養士科1年生の調理実習で作った「ビーフストロガノフ」です(^^)
2月11日のオープンキャンパスのランチメニュー!
メイン料理は「ビーフストロガノフ」を予定しております!

栄養・調理に興味がある方はもちろん、内容の中で何か1つでも興味がある方は
是非2月11日(月)のオープンキャンパスへ遊びに来て下さい♪

バレンタイン、何を作るか悩んでいる方「ガトーショコラ」おすすめです♡

ご参加お待ちしております(^^)
↓こちらからすぐに申込ができます♪↓

 

最新記事

3月28日(土)オープンキャンパス中止のお知らせ<3月27日(金)17:00現在>

  • お知らせ
  • オープンキャンパス

当校では、新型コロナウイルス感染症(COVIT-19)の影響により、3月28日(土)に実施するオープンキャンパスを、安全と衛生を考慮し中止することが決定いたしました。急なお知らせとなり、...

3月7日(土)オープンキャンパスの内容変更についてのお知らせ

  • お知らせ
  • オープンキャンパス

当校では、新型コロナウイルス感染症(COVIT-19)の影響により、3月7日(土)に実施するオープンキャンパスを、安全と衛生を考慮し内容を一部変更して実施することが決定いたしました。急...

2月15日(土)悠和祭の大事なお知らせ ひなた編

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント

こんにちは♪悠和祭も明後日に迫り、校舎もに更に賑やかになってきました。体は一つなのに、やる事いっぱい今一番忙しいんです...追い込みです...。みんな、頑張れ!!!改めましてこんにちは...

今年の〝悠和祭〟に注目!!!

  • お知らせ
  • 学校行事

期末試験も終わりいよいよ悠和祭モード全開です!こんにちは 教務の武田です♪今年の悠和祭は、2月15日(土)10:00s

なんておいしいケーキでしょう

  • お知らせ
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科
  • おやつ

本校の職員の中に、とってもお菓子作りが上手な先生がいます。その先生が、タルトタタンのスポンジケーキバージョンを作ってきてくれました。 りんごの酸っぱさ、カラメルの香り、ふわふわな...

明けましておめでとうございます!!

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科

今日から授業再開です♪みなさん、冬休みはどのように過ごしましたか?ゆっくり過ごした学生もいれば、バイトが忙しかった学生もいたようです。そして、お年玉はまだまだもらっている学生が多...

冬季休業のお知らせ

  • お知らせ
  • 学校行事

12月27日(金)から1月5日(日)まで冬季休業となります。ご用のある方は1月6日(月)よりお願い致します。

保護者食事会、大成功!!!

  • 学校行事
  • イベント
  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科

12月7日(土)に保護者と講師の先生方をお招きして、保護者食事会を行いました。調理師科、調理専攻科1・2年生が力を合わせて、受付からサービス、コース料理提供までを行います。メニ...

栄養士科2年生 校外実習行ってきました!

  • 授業の様子
  • 栄養士科
  • 就職

すっかり寒くなりましたね。みなさん、体調はどうでしょう?さて、栄養士科2年生は11月11日(月)より2週間の校外実習に行ってきました。病院や福祉施設に配属され、それぞれ学んでき...

給食実習始まりました!!

  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科

調理師科、調理専攻科1年生の給食実習が始まりました。一班7人で100食近くの給食を作って、クラスメイトや先輩、先生に提供します。いつもの実習とは違う調理工程や衛生面の厳しさに戸...