【栄養士科】体育実技~秋のウォーキングセミナー~

気温も下がり、ぐんと冬が近づいてきましたね(‘_’)

みなさんは、楽しい秋を過ごしましたか?

新潟県は11月下旬ごろまで、各地域で紅葉が見頃を

迎えていました♪

 

そこで本日は、秋に行われたイベントをご紹介します!

今年度、本校では

長岡市主催 タニタカフェ監修による「秋のウォーキングセミナー」に

学生は授業として、教員はスタッフとして、参加してきました♪

 

 

 

 

 

 

こちらは10月28日(日)、栄養士科1年生2年生と一緒に参加した時の様子です。

この日は、‟越路ウォーキングセミナーinもみじ園“♪

栄養士科では、体育実技の授業の一部としての参加です。

歩いた距離は、5キロ

天候が心配でしたが、途中で青空も見えて気持ちが良かったですね♪

長岡市の紅葉スポット「もみじ園」と「朝日酒造」の散策もしました!

その後は、「タニタカフェ健康セミナー」!

タニタカフェ所属の管理栄養士から、ウォーキングの必要性や効果、ストレッチ方法、

食事の摂り方について講義がありました♪

栄養士は、対象者の健康を考えることはもちろんですが、自分も健康でいることが

大前提です!

学生にとって、「歩く」ことで心身を、「学ぶ」ことで脳を、活性化する良い機会に

なったのではないでしょうか!身体を動かしながら、栄養士にとって必要な健康知識を

学ぶことができましたね♪

 

 

 

 

 

 

こちらは11月3日(土)、校長先生と教員河野で参加した時の様子です。

この日は、‟栃尾ウォーキングセミナーin道院高原“♪

スタッフとしての参加です。

 

歩いた距離は、なんと18キロ!!

栃尾ふるさと交流広場を出発して、山道を歩きながら道院高原へ向かいました。

山道ではありましたが、晴天に加え、普段目にしないような生物、草花等の自然にも

触れることができ、とても気持ちが良かったです♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

山頂での昼食は、おにぎりと豚汁でした(^O^)

豚汁の中には、栃尾の油揚げが入っていてとても美味しかったです♪

その後は、「タニタカフェ健康セミナー」と抽選会!

抽選会では、ご当地品「栃尾の油揚げ」や「お米」等の景品が当たり、

盛り上がっていました!

120名もの参加者がいて、大人数でウォーキングをすることの楽しさも

感じることができました!!

日常生活の中でなかなかウォーキングを取り入れることができない人

にとって、このようなイベントはありがたいですね!

 

この2日間以外にも、

9月17日(月)、‟与板歴史めぐりノルディックウォーキングセミナー”

10月6日(土)、‟越後丘陵公園ウォーキングセミナー”

に本校教員が参加し、

今年度の長岡市主催 タニタカフェ監修による「秋のウォーキングセミナー

全てに参加することができました!

 

 

 

 

 

 

 

 

普段なかなか参加することができない長岡市の健康づくりイベントに参加することができ、

学生、教員ともに、より一層健康に対する意識が高くなりました!

 

これからどんどん寒くなり、風邪を引きやすくなりますが、

みなさん健康を目指し、元気に頑張りましょう!

最新記事

天野先生 直伝! 餃子を一緒に作ろう!

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科

みなさん、こんにちは。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ悠和祭でも飛ぶように売れた餃子。皮はカリッとモチモチ、中はジューシーでおいしいんです( ̄ー ̄)ニヤリそんな天野式餃子の作り方を紹介した...

悠和祭 大成功!!!

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科

とってもとってもよいお天気の中、たくさんのお客様をお迎えして悠和祭を無事に終えることができました٩( ´◡` )( ´◡` )۶またまた降ってきた雪や感染状況を、毎日毎日心配しながら準備を進め...

手洗いの大切さ ~食品衛生学実験~

  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科

みなさんこんにちは!栄養士科助手の笠原です(*^-^*)先日の調理専攻科と調理師科の食品衛生学実験の様子をお伝えしますヽ(^o^)丿今回は『ブラックシアター』という謎の箱を使用して実験を行い...

栄養士科1年生、最後の調理実習!

  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちは(^^♪教員の本宮です。いよいよ明日から、後期期末試験が始まります!!今日は、後期授業最終日でした。「1年間あっという間だった」という声が多く聞こえ、それだけ充実した学校生...

調理師科、中国料理最後の授業

  • 授業の様子
  • 調理師科

こんにちは、教員の天野です。(^O^)/今回は、調理師科、中国料理最後の授業風景をお送り致します!授業内容試験課題の青椒肉絲(ピーマンと豚肉の細切り炒め)香酥鶏(鶏肉のの香揚げ)薄餅...

1月16日(土)のオープンキャンパス中止のお知らせ

  • お知らせ
  • オープンキャンパス

みなさん、あけましておめでとうございます!年末年始からの雪・雪・雪・・・・でとにかく大変ですね。学生も登校に苦労しながらも頑張って学校に来ています。今週土曜日はオープンキャンパ...

冬季休業について

  • お知らせ

12月26日(土)から1月4日(月)まで冬季休業となります。期間内にいただいた、資料請求やお問い合わせに関しては、1月5日(月)以降随時対応していきます。ご了承ください。また、1月16日...

保護者食事会

  • 学校行事
  • 調理師科
  • 調理専攻科

皆さんこんにちは!教員の天野です(^O^)/寒い日が続いていますが皆さんお元気ですか?今回は、12月5日(土)に開催された保護者食事会の様子をお届けします。今回は新型コロナウィルスの感...

実技試験の様子を見てみよう!

  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科

みなさん、こんにちはー。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ調理師科・調理専攻科の中間試験も終わり、今は土曜日の保護者食事会に向けて準備も大詰めです!お客様に喜んでもらえるよう各部署でアイ...

クリスマスSPオープンキャンパスのお知らせ!!!

  • お知らせ
  • オープンキャンパス

とうとう12月!クリスマスまであと3週間!みんなはどんなプレゼントをお願いするんでしょうか。∠( ・m・)vそして、今年はおうちでクリスマスをする人が多いのではないでしょうか?12月1...