【栄養士科】体育実技~秋のウォーキングセミナー~

気温も下がり、ぐんと冬が近づいてきましたね(‘_’)

みなさんは、楽しい秋を過ごしましたか?

新潟県は11月下旬ごろまで、各地域で紅葉が見頃を

迎えていました♪

 

そこで本日は、秋に行われたイベントをご紹介します!

今年度、本校では

長岡市主催 タニタカフェ監修による「秋のウォーキングセミナー」に

学生は授業として、教員はスタッフとして、参加してきました♪

 

 

 

 

 

 

こちらは10月28日(日)、栄養士科1年生2年生と一緒に参加した時の様子です。

この日は、‟越路ウォーキングセミナーinもみじ園“♪

栄養士科では、体育実技の授業の一部としての参加です。

歩いた距離は、5キロ

天候が心配でしたが、途中で青空も見えて気持ちが良かったですね♪

長岡市の紅葉スポット「もみじ園」と「朝日酒造」の散策もしました!

その後は、「タニタカフェ健康セミナー」!

タニタカフェ所属の管理栄養士から、ウォーキングの必要性や効果、ストレッチ方法、

食事の摂り方について講義がありました♪

栄養士は、対象者の健康を考えることはもちろんですが、自分も健康でいることが

大前提です!

学生にとって、「歩く」ことで心身を、「学ぶ」ことで脳を、活性化する良い機会に

なったのではないでしょうか!身体を動かしながら、栄養士にとって必要な健康知識を

学ぶことができましたね♪

 

 

 

 

 

 

こちらは11月3日(土)、校長先生と教員河野で参加した時の様子です。

この日は、‟栃尾ウォーキングセミナーin道院高原“♪

スタッフとしての参加です。

 

歩いた距離は、なんと18キロ!!

栃尾ふるさと交流広場を出発して、山道を歩きながら道院高原へ向かいました。

山道ではありましたが、晴天に加え、普段目にしないような生物、草花等の自然にも

触れることができ、とても気持ちが良かったです♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

山頂での昼食は、おにぎりと豚汁でした(^O^)

豚汁の中には、栃尾の油揚げが入っていてとても美味しかったです♪

その後は、「タニタカフェ健康セミナー」と抽選会!

抽選会では、ご当地品「栃尾の油揚げ」や「お米」等の景品が当たり、

盛り上がっていました!

120名もの参加者がいて、大人数でウォーキングをすることの楽しさも

感じることができました!!

日常生活の中でなかなかウォーキングを取り入れることができない人

にとって、このようなイベントはありがたいですね!

 

この2日間以外にも、

9月17日(月)、‟与板歴史めぐりノルディックウォーキングセミナー”

10月6日(土)、‟越後丘陵公園ウォーキングセミナー”

に本校教員が参加し、

今年度の長岡市主催 タニタカフェ監修による「秋のウォーキングセミナー

全てに参加することができました!

 

 

 

 

 

 

 

 

普段なかなか参加することができない長岡市の健康づくりイベントに参加することができ、

学生、教員ともに、より一層健康に対する意識が高くなりました!

 

これからどんどん寒くなり、風邪を引きやすくなりますが、

みなさん健康を目指し、元気に頑張りましょう!

最新記事

うちのパン その4 おかずパン

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは!今回は、校長先生のレシピうちのパン その4 おかずパンです。凄~いΣ(・□・;) 焼き上がりがお店のパンみたいですね!〇お昼ご飯でよくおかずパンを作ります私は...

中国料理Ⅰ 調理専攻科1年生

  • 授業の様子
  • 調理専攻科
  • 頑張る学生

皆さん、こんにちは、お元気ですか!教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科1年生の中国料理の様子をお送りいたします今日のメニューは、涼拌麺(冷たい麺の和え物・冷やし中華)炸醬麺(...

日本料理Ⅱ 調理専攻科2年生

  • 授業の様子
  • 調理専攻科
  • 頑張る学生

みなさんこんにちは♪教員の小出です!今日は調理専攻科2年生が日本料理の授業で校内コンクールの練習をふまえた3品を作りました(^^)/実習の様子をご紹介します!だし巻き玉子のおろし餡掛け...

栄養士科2年生 食品学実験 ~3日連続集中実験!~

  • 授業の様子
  • 栄養士科

ブログ及びこの記事を見ていただきありがとうございます。丸山です。暑い日が続きます、皆さん体調には十分気を付けてくださいね(;・-・)さて、本校は夏休みも終わり授業も本格的に再開した...

うちのパン その3

  • 校長先生レシピ

こんにちは、暑い日が続きますが皆さんお元気ですか(^O^)/今回は、うちのパン その3、校長先生の料理です〇 アスパラガスとタマゴのサンドほそ〜い細いアスパラガスがあったので、タマゴ...

うちのおやつその6

  • お知らせ
  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは(^O^)/今回は、校長先生のレシピでうちのおやつその6です ドイツ カイザーゼンメル 〇固いけど味わい深いドイツパン!! 〇リーンな生地で カイザーゼンメル〇むずか...

球技大会

  • 学校行事

7月24日球技大会をやりました。選手宣誓!準備運動(o^―^o)ニコ ラジオ体操第1(^^♪怪我をしないようにね‼栄2頑張るぞ!調理師科・・・何を話しているのかな?フフフ専2 楽しそうね...

校内コンクール 練習会について

  • お知らせ
  • 学校行事
  • 調理師科
  • 調理専攻科

暑いですねそして夏休みですその前に調理師科 調理専攻科は8月の校内コンクールに向けて練習会が開催されましたみんな優勝目指して真剣に取り組んでいます今年は誰が優勝するのでしょうか...

鳳凰をかたどった前菜に挑戦!

  • お知らせ

皆さんこんにちは!本日は高度調理で鳳凰をかたどった前菜を作った実習の様子をご紹介します。この日は喜京屋の疋田先生による授業でした!まずは先生の飾りつけを見ます。包丁さばきも滑ら...

調理専攻科2年 西洋Ⅱ

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(*^_^*)今回は、調理専攻科2年生の西洋料理実習風景をお送りいたします講師は、長岡グランドホテルの高橋実先生ですメニュー内容は、こちらです鯵のエスカベッシ...