【栄養士科】体育実技~秋のウォーキングセミナー~

気温も下がり、ぐんと冬が近づいてきましたね(‘_’)

みなさんは、楽しい秋を過ごしましたか?

新潟県は11月下旬ごろまで、各地域で紅葉が見頃を

迎えていました♪

 

そこで本日は、秋に行われたイベントをご紹介します!

今年度、本校では

長岡市主催 タニタカフェ監修による「秋のウォーキングセミナー」に

学生は授業として、教員はスタッフとして、参加してきました♪

 

 

 

 

 

 

こちらは10月28日(日)、栄養士科1年生2年生と一緒に参加した時の様子です。

この日は、‟越路ウォーキングセミナーinもみじ園“♪

栄養士科では、体育実技の授業の一部としての参加です。

歩いた距離は、5キロ

天候が心配でしたが、途中で青空も見えて気持ちが良かったですね♪

長岡市の紅葉スポット「もみじ園」と「朝日酒造」の散策もしました!

その後は、「タニタカフェ健康セミナー」!

タニタカフェ所属の管理栄養士から、ウォーキングの必要性や効果、ストレッチ方法、

食事の摂り方について講義がありました♪

栄養士は、対象者の健康を考えることはもちろんですが、自分も健康でいることが

大前提です!

学生にとって、「歩く」ことで心身を、「学ぶ」ことで脳を、活性化する良い機会に

なったのではないでしょうか!身体を動かしながら、栄養士にとって必要な健康知識を

学ぶことができましたね♪

 

 

 

 

 

 

こちらは11月3日(土)、校長先生と教員河野で参加した時の様子です。

この日は、‟栃尾ウォーキングセミナーin道院高原“♪

スタッフとしての参加です。

 

歩いた距離は、なんと18キロ!!

栃尾ふるさと交流広場を出発して、山道を歩きながら道院高原へ向かいました。

山道ではありましたが、晴天に加え、普段目にしないような生物、草花等の自然にも

触れることができ、とても気持ちが良かったです♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

山頂での昼食は、おにぎりと豚汁でした(^O^)

豚汁の中には、栃尾の油揚げが入っていてとても美味しかったです♪

その後は、「タニタカフェ健康セミナー」と抽選会!

抽選会では、ご当地品「栃尾の油揚げ」や「お米」等の景品が当たり、

盛り上がっていました!

120名もの参加者がいて、大人数でウォーキングをすることの楽しさも

感じることができました!!

日常生活の中でなかなかウォーキングを取り入れることができない人

にとって、このようなイベントはありがたいですね!

 

この2日間以外にも、

9月17日(月)、‟与板歴史めぐりノルディックウォーキングセミナー”

10月6日(土)、‟越後丘陵公園ウォーキングセミナー”

に本校教員が参加し、

今年度の長岡市主催 タニタカフェ監修による「秋のウォーキングセミナー

全てに参加することができました!

 

 

 

 

 

 

 

 

普段なかなか参加することができない長岡市の健康づくりイベントに参加することができ、

学生、教員ともに、より一層健康に対する意識が高くなりました!

 

これからどんどん寒くなり、風邪を引きやすくなりますが、

みなさん健康を目指し、元気に頑張りましょう!

最新記事

就職活動、開始!!

  • 就職

こんにちは(*'ω'*)蒸し暑い毎日が続いていますね・・・Ǵ「入社の決め手を教えてください。」「入社前の心構えを教えてください。」「入社までに必要なスキルは何ですか。」等、企業様の...

管理栄養士国家試験 受験準備講習会☺

  • お知らせ

管理栄養士国家試験の受験を考えている皆様へみなさんこんにちは!昨年度は新型コロナウイルスの影響により、模擬試験のみの実施でしたが今年度は、感染症対策を十分に行い、例年通りの講習...

みんなのミカタはたくさんいる

  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科
  • 思うこと

今日は久々の雨。学校の「ちっちゃな畑」の野菜やお花たちにとっては嬉しい雨かもしれません。

調理師科 製菓実習

  • 調理師科

こんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、調理師科の製菓実習の様子をお届けいたします。メニューは、アーモンド風味のシュークリームセミフレッドアイスクリームです。先生がシューの生地...

栄養士科2年生給食実習!おいしくできました~♪

  • 授業の様子
  • 栄養士科

皆さんこんにちは(#^.^#)栄養士科の笠原です!栄養士科2年生は先週から給食実習がスタートしました。給食実習は自分たちで献立を作成し、業者への発注や110食の給食作りを通して「給食業務」...

調理専攻科1年 テーブルマナー元気に行ってきました!

  • イベント
  • 調理専攻科

ジメジメ ジメジメもうすぐ梅雨がやってきますね。その前に調理専攻科1年生は西洋料理のテーブルマナーへ行ってきました!久しぶりに着たスーツ!カッコいい!慣れない会場で緊張しながら...

悠和祭 続編

  • お知らせ
  • 学校行事
  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科

こんにちはー。暑くなったり、寒くなったり・・・みなさん、体調は大丈夫ですか?今日の3階実習室はとてもι(´Д`υ)アツィーさて、悠和祭の様子の続きをご紹介します!さらっと始めてしまいまし...

調理専攻科2年生中国料理実習

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科2年生の中国料理の授業風景です。メニュは、①奶油魷花(イカの花切りクリーム炒め)②福建炒飯(餡かけチャーハン)③芒果凍布甸(マンゴ...

学生会の役員が決まったよ!

  • お知らせ

サムネイル画像は関係ありません。教員室の何気ない瞬間を某アプリを使って撮ってみました。そんなことより、、、令和3年度の学生会の役員が決まりました^^今年度はこのメンバーで学校の...

専攻科1年生~西洋料理Ⅰ~

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは!調理師科助手の横山です(^▽^)/今日は、専攻科1年生の西洋料理の授業をお届けします。入学してから2回目の授業です。少しずつ学校にも慣れてきて班のみんなで協力して実習をし...