【米粉レシピ⑦】米粉のおやき

★米粉のおやき

 

フライパンでできる簡単軽食!!

レシピ↓

【材料(8個分)】

米粉         ・・・・・ 270g

ヨーグルト      ・・・・・ 150g

牛乳         ・・・・・ 大2

ベーキングパウダー  ・・・・・ 小3

砂糖         ・・・・・ 大1・1/2

塩          ・・・・・ 小1/3

★具材        お好みの具材1個約20~30g

とろけるチーズ    ・・・・・ 適量

コーン缶       ・・・・・ 適量

ロースハム      ・・・・・ 適量

茄子         ・・・・・ 適量

【作り方】

❶ボウルに具材以外の材料を入れ、よく混ぜる。

❷生地が指にくっつくときは米粉を少量追加し、
生地がまとまりにくいときは牛乳またはヨーグルトを
追加してまとめる。

❸②にラップをして15分以上ねかす。

❹③の生地を8等分にする。(1個約60ℊ位)
乾燥防止のため、伸ばし待ちの生地はラップ又は
濡れ布巾をかける

❺丸めた生地を手のひらでグッと広げて真ん中に
具材(1個約20~30g)をのせ端を中心にまとめる。

❻フライパンにサラダ油を薄く引いて弱火で両面
焼き色がついたら(約5分)水を180㏄入れて
中火で6~8分焼く。

❼火の通りを確認して出来上がり。

最新記事

スコーン三昧

  • おやつ
  • 思うこと

皆さん、ブログとこの記事をご覧いただきありがとうございます。教員の丸山です(´ー`)4月13日にオープンキャンパスを開催いたしました。お題は「甘いだけじゃない、砂糖のヒミツ」というこ...

悠久山栄養調理専門学校ファーム始めました。

  • 思うこと

こんにちは、教員の天野です(^O^)/悠久山栄養調理専門学校ファーム、今年もはじまりました!パセリですスイートバジルですキュウリですトマト(アイコ)ですタイムです花壇です今はまだ小さ...

中国料理Ⅱ

  • 授業の様子

皆さんこんにちは、教員の天野です(^O^)/調理専攻科2年生の中国料理の様子をお送りいたします。回鍋肉片(豚肉薄切り甘味噌炒め)清炒蝦仁(小海老の塩味炒め)奶油春捲(ミルク春巻き)甘...

入学式

  • 学校行事

こんにちは、教員の天野です(^O^)/桜の花が咲く頃になりました新入生の皆さん、入学おめでとうございます!今回は、入学式の様子をお送りいたします入学許可のシーンです在校生代表 歓迎の...

栄養士科2年生調理実習~西洋料理~

  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちは!新入生のみなさんご入学、在校生のみなさん進級おめでとうございます🌸新学期が始まり、本校の授業もスタートしました☺栄養士科2年生はさっそく調理実習がありま...

2024年度管理栄養士国家試験受験準備対策のご案内♪【申し込みフォーム】

  • お知らせ

管理栄養士国家試験の受験を考えている皆様へみなさんこんにちは!『管理栄養士国家試験受験準備対策』が6月からスタートします‼卒業後、栄養士として働きながら、資格取得を目指す卒...

もうすぐ4月

  • 学校行事
  • 授業の様子

もうすぐ4月学校は春休み中です。みさなん、楽しんでいるでしょうか?学生さんがお休み中なので、学校はとーーーーーーっても静かです。 早く皆さんに会えることを楽しみにしています(*^-^*)

卒業式~パート2 調理専攻科2年

  • 調理専攻科

卒業おめでとう!調理専攻科2年19名全員卒業しました。夢に向ってがんばってね(o^―^o)ニコずっと応援しているからね!

うちのパン その2

  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは、いかがお過ごしでしょうか(^O^)/今回は、校長先生のレシピです。うちのパン その2 〇 カンタン トマトonのチーズトースト  おうちの食パン(好きな厚さ) にピザ...

卒業式のあとに ~調理師科編~

  • お知らせ
  • イベント
  • 調理師科

今年度も卒業式が終わりました。各担任がクラスの様子を書いてくれます。(言ってないけど)調理師科は4月に入学して3月に卒業あっという間でしたね初めての炒飯は全然うまく鍋が振れませ...