離乳食作り♪

 

皆さんこんにちは!

栄養士科助手の笠原です。

 

栄養士科2年生の応用栄養学実習で離乳食を作りました。

離乳食は、生後5~6か月、7~8か月、9~11か月、12~18か月それぞれの時期で食材の種類や大きさが変わってきます。食材の大きさや硬さ、味などを目と舌で確かめながら作りました。

 

子どものひと口は小さいので、さいころ型に小さく切ります。

そして軟らかくなるまで茹でてからお料理に使用します。

 

 

完成したのがこちらですヽ(^o^)丿

 

まずは5~6か月ごろの食事から見てみましょう!

写真は「りんご入りパン粥」と「かぼちゃのマッシュ」です。

このころの赤ちゃんは味に敏感です。まだ歯が生えていないのでペースト状にします。

砂糖、塩など調味料は一切使わず、素材そのままの味が体験できるようにします(*^▽^*)

 

こちらの写真は、7~8か月の食事です。

そうめんは食べやすいように0.5~1センチに折って茹でました。

鉄分やたんぱく質が不足しないように、レバーも入っています!

5~6か月でペースト状だったものが固形の食べ物へと変化していますね!

 

 

続いて9~11か月ごろの食事を見てみましょう!

工夫した点は、「手づかみ食べ」ができるように、サンドイッチを細長く切りました。

子どもが手づかみして食べることは、食に興味を持つ大切なプロセスです。

スープも一人で飲めるように取っ手がついたものを選びました(#^.^#)

 

最後は12~18か月の食事です

メニューは、ベビーおにぎり、野菜椀、かば焼き風、お浸し、煮物です。

1歳を過ぎると、1回に食べられる量も多くなります。

 

 

市販のベビーフードも試食してみました。

スーパーでは、ビン詰の物やレトルトの物があったり、肉や魚、ごはん、うどんなどバラエティー豊富なベビーフードがたくさん売られています。

これらはすべて温めずに食べられますし、セットものではスプーンがついているのでお出かけの時にとっても便利ですヽ(^o^)丿

離乳食は手間がかかりますが、子どもが初めて食べる食事なのでとても大事ですね!これを毎日作っている世の中のお母さん方はすごいですね☆

 

応用栄養学実習では、これから学童期、思春期、妊娠期、高齢期のメニューを作っていきます。

いろいろなライフステージに合わせた食事を学んでいきましょう!

最新記事

天野先生 直伝! 餃子を一緒に作ろう!

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科

みなさん、こんにちは。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ悠和祭でも飛ぶように売れた餃子。皮はカリッとモチモチ、中はジューシーでおいしいんです( ̄ー ̄)ニヤリそんな天野式餃子の作り方を紹介した...

悠和祭 大成功!!!

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科

とってもとってもよいお天気の中、たくさんのお客様をお迎えして悠和祭を無事に終えることができました٩( ´◡` )( ´◡` )۶またまた降ってきた雪や感染状況を、毎日毎日心配しながら準備を進め...

手洗いの大切さ ~食品衛生学実験~

  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科

みなさんこんにちは!栄養士科助手の笠原です(*^-^*)先日の調理専攻科と調理師科の食品衛生学実験の様子をお伝えしますヽ(^o^)丿今回は『ブラックシアター』という謎の箱を使用して実験を行い...

栄養士科1年生、最後の調理実習!

  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちは(^^♪教員の本宮です。いよいよ明日から、後期期末試験が始まります!!今日は、後期授業最終日でした。「1年間あっという間だった」という声が多く聞こえ、それだけ充実した学校生...

調理師科、中国料理最後の授業

  • 授業の様子
  • 調理師科

こんにちは、教員の天野です。(^O^)/今回は、調理師科、中国料理最後の授業風景をお送り致します!授業内容試験課題の青椒肉絲(ピーマンと豚肉の細切り炒め)香酥鶏(鶏肉のの香揚げ)薄餅...

1月16日(土)のオープンキャンパス中止のお知らせ

  • お知らせ
  • オープンキャンパス

みなさん、あけましておめでとうございます!年末年始からの雪・雪・雪・・・・でとにかく大変ですね。学生も登校に苦労しながらも頑張って学校に来ています。今週土曜日はオープンキャンパ...

冬季休業について

  • お知らせ

12月26日(土)から1月4日(月)まで冬季休業となります。期間内にいただいた、資料請求やお問い合わせに関しては、1月5日(月)以降随時対応していきます。ご了承ください。また、1月16日...

保護者食事会

  • 学校行事
  • 調理師科
  • 調理専攻科

皆さんこんにちは!教員の天野です(^O^)/寒い日が続いていますが皆さんお元気ですか?今回は、12月5日(土)に開催された保護者食事会の様子をお届けします。今回は新型コロナウィルスの感...

実技試験の様子を見てみよう!

  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科

みなさん、こんにちはー。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ調理師科・調理専攻科の中間試験も終わり、今は土曜日の保護者食事会に向けて準備も大詰めです!お客様に喜んでもらえるよう各部署でアイ...

クリスマスSPオープンキャンパスのお知らせ!!!

  • お知らせ
  • オープンキャンパス

とうとう12月!クリスマスまであと3週間!みんなはどんなプレゼントをお願いするんでしょうか。∠( ・m・)vそして、今年はおうちでクリスマスをする人が多いのではないでしょうか?12月1...