離乳食作り♪

 

皆さんこんにちは!

栄養士科助手の笠原です。

 

栄養士科2年生の応用栄養学実習で離乳食を作りました。

離乳食は、生後5~6か月、7~8か月、9~11か月、12~18か月それぞれの時期で食材の種類や大きさが変わってきます。食材の大きさや硬さ、味などを目と舌で確かめながら作りました。

 

子どものひと口は小さいので、さいころ型に小さく切ります。

そして軟らかくなるまで茹でてからお料理に使用します。

 

 

完成したのがこちらですヽ(^o^)丿

 

まずは5~6か月ごろの食事から見てみましょう!

写真は「りんご入りパン粥」と「かぼちゃのマッシュ」です。

このころの赤ちゃんは味に敏感です。まだ歯が生えていないのでペースト状にします。

砂糖、塩など調味料は一切使わず、素材そのままの味が体験できるようにします(*^▽^*)

 

こちらの写真は、7~8か月の食事です。

そうめんは食べやすいように0.5~1センチに折って茹でました。

鉄分やたんぱく質が不足しないように、レバーも入っています!

5~6か月でペースト状だったものが固形の食べ物へと変化していますね!

 

 

続いて9~11か月ごろの食事を見てみましょう!

工夫した点は、「手づかみ食べ」ができるように、サンドイッチを細長く切りました。

子どもが手づかみして食べることは、食に興味を持つ大切なプロセスです。

スープも一人で飲めるように取っ手がついたものを選びました(#^.^#)

 

最後は12~18か月の食事です

メニューは、ベビーおにぎり、野菜椀、かば焼き風、お浸し、煮物です。

1歳を過ぎると、1回に食べられる量も多くなります。

 

 

市販のベビーフードも試食してみました。

スーパーでは、ビン詰の物やレトルトの物があったり、肉や魚、ごはん、うどんなどバラエティー豊富なベビーフードがたくさん売られています。

これらはすべて温めずに食べられますし、セットものではスプーンがついているのでお出かけの時にとっても便利ですヽ(^o^)丿

離乳食は手間がかかりますが、子どもが初めて食べる食事なのでとても大事ですね!これを毎日作っている世の中のお母さん方はすごいですね☆

 

応用栄養学実習では、これから学童期、思春期、妊娠期、高齢期のメニューを作っていきます。

いろいろなライフステージに合わせた食事を学んでいきましょう!

最新記事

うちのおばんざい  その6

  • 校長先生レシピ

うちのおばんざい その6〇 ダッチオーブンでオープンオムレツタマゴ6個+ミルク半カップ+粉チーズ大匙6+塩小匙半分 これが基本ズッキーニ ブロッコリー ベーコンスライス 時にカボ...

うちのおばんざい その5

  • 校長先生レシピ

うちのおばんざい その5〇 あさごはん  おうち食パンのサンドイッチ 塩立てサラダ ワラビの塩炒めおうちヨーグルト(おうち梅ジャム) カフェオレゆで卵 キュウリ 生ハム   十日町...

【米粉レシピ⑨】米粉とオートミールのクッキー※米粉冊子未掲載

  • お知らせ
  • おやつ
  • 悠久山レシピ
  • 米粉レシピ

★米粉とオートミールのクッキー食物繊維が豊富なオートミールを含むアレンジレシピ!ワンボールで簡単に作れる!レシピ↓【材料(20枚分)】米粉        ・・・・・ 100gオートミー...

【米粉レシピ⑧】馬拉糕(マーラーカオ)~中国風蒸しパン~

  • お知らせ
  • おやつ
  • 悠久山レシピ
  • 米粉レシピ

★馬拉糕(マーラーカオ)~中国風蒸しパン~ホールで作ってから切り分ける!レシピ↓【材料(直径18~20cm位のスポンジ型)】全卵        ・・・・・ 2個三温糖       ・・・・・ 14...

【米粉レシピ⑦】米粉のおやき

  • お知らせ
  • おやつ
  • 悠久山レシピ
  • 米粉レシピ

★米粉のおやきフライパンでできる簡単軽食!!レシピ↓【材料(8個分)】米粉         ・・・・・ 270gヨーグルト      ・・・・・ 150g牛乳         ・・・・・ ...

【米粉レシピ⑥】米粉の簡単焼きドーナツ

  • お知らせ
  • おやつ
  • 悠久山レシピ
  • 米粉レシピ

★米粉の簡単焼きドーナツ1つのボウルに材料を入れて混ぜるだけ!失敗しらずの簡単レシピ。基本の生地にお好みのものを加えればあっという間にあなただけのオリジナルドーナツが完成します(*´...

【米粉レシピ⑤】シンプルカップケーキ

  • お知らせ
  • おやつ
  • 悠久山レシピ
  • 米粉レシピ

★シンプルカップケーキ油脂類を多く入れたレシピなので時間が経ってもしっとり!!レシピ↓【材料(マフィンカップ6個分)】マーガリン     ・・・・・ 100g上白糖       ・・・...

【米粉レシピ④】米粉蒸しパン

  • お知らせ
  • おやつ
  • 悠久山レシピ
  • 米粉レシピ

★米粉の蒸しパン粉末の抹茶を入れれば抹茶味も!子どもが全部食べてしまうくらいおいしいレシピ!!レシピ↓【材料(アルミカップ6個分)】米粉        ・・・・・ 100gベーキングパ...

【米粉レシピ③】あけぼのカップケーキ

  • お知らせ
  • おやつ
  • 悠久山レシピ
  • 米粉レシピ

★あけぼのカップケーキ野菜が入ったおやつで栄養もとれる!オレンジジュースとの相性も抜群!!レシピ↓【材料(アルミカップ12個分)】米粉        ・・・・・ 170gベーキングパウ...

【米粉レシピ②】米粉マフィン

  • お知らせ
  • おやつ
  • 悠久山レシピ
  • 米粉レシピ

★米粉マフィンチョコチップ以外にも好きな具材をトッピングしてアレンジ可能なレシピ!!レシピ↓【材料(マフィンカップ5個分)】米粉        ・・・・・ 100gベーキングパウダー ...