調理師科 中国料理 ~熱いとわかっていても編~

またまた、こんにちは。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ

そして、またまた調理師科の中国料理のご紹介。

でも今回はクイズです ٩(ˊᗜˋ*)و

 

さて、これは何の調理を作っているでしょうか?

鶏ガラスープにゼラチンをいれて固めたゼリーを切ってます。

細かくしたり、四角に切ったり。

お肉をこねこね

さっきのゼリーをのせて・・・

これがこの料理のおいしさのポイントです!!

生地も作ってのばして

 包んで

難しいなぁ。こうやるのよ。

そして、蒸しまーす。

さて、何ができるでしょう????

正解は・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小龍包子 しょうろんぽう キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

鶏ガラスープのゼリーをお肉にも混ぜてねり、

さらにゼリーを包んで蒸しあげると、熱でゼラチンが溶けて

あのジューシーな肉汁があふれ出すのです♡♡

 

でもやっぱり包むのは難しいので、

レッスン開始。

先生はひょいひょいと簡単にやって見せますが、

生地を引っ張りながら、ひだをつくり包むのは難しい!!

でも、学生も上手にできました(*´︶`*)♡

 

 

そして、次の料理はなんでしょう?

ちょうど良いとろみ加減にあんを仕上げて

いったん冷蔵庫で冷まします

そしたら、皮にのせて

包んで

ここでしっかり織り込んで巻くのがポイント

揚げまーす

もうわかりましたね!

そうです、春巻きです!!!!

 

小籠包子も春巻きも、熱いとわかっていても

パクっといくのがおいしいですね٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪

 

おいしそう♡♡

 

次の実習はどんなおいしい料理を作るのかな!?

楽しみだね(⁎˃ᴗ˂⁎)

最新記事

秋休み

  • お知らせ

こんにちは。まだまだ暑い日が続きます。先週まで前期期末試験を行っていました。そして今週より秋休みです。とても学校は静か。来週からも、みんな元気に登校してね!

高度調理 日本

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(*^-^*)今回は、調理専攻科2年の高度調理の日本料理をお送りいたします。講師は、長岡グランドホテル日本料理料理長の野元先生が教えて下さいました。メニューは...

【調理師科】西洋料理

  • 授業の様子
  • 調理師科

こんにちは(^^)今日で8月も最終日です!!まだ蒸し暑い日はありますが、だんだん涼しい日が多くなりましたね!!先週の月曜日から夏休み明けの授業が始まり、来週は前期期末試験です。体調に...

介護職員初任者研修始まりました!

  • 授業の様子
  • 栄養士科

みなさんいかがお過ごしでしょうか。夏休み期間から介護職員初任者研修がはじまりました!その紹介をしたいと思います!

栄養士科 保護者給食試食会

  • イベント
  • 栄養士科

みなさんこんにちは!😆暑い日々が続きますが、いかがお過ごしでしょうか?保護者給食試食会についてご紹介します!

夏季休暇のお知らせ

  • お知らせ

8月11日(木)から8月15日(月)まで休校となります。期間内にいただいた、資料請求やお問い合わせに関しては、8月16日(火)以降随時対応していきます。ご了承ください。オープンキャンパス...

管理栄養士国家試験対策模擬試験✐

  • お知らせ
  • 頑張る卒業生

こんにちは! 毎日暑いですね(◎_◎;)先週から管理栄養士国家試験に向けての対策講座がはじまりました~今日は、自分の今現在の実力を試すための模擬試験が行われました!受験したみなさ~ん...

8月4日にシェフが来ますよ。

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • イベント
  • 頑張る卒業生

夏休みに突入して高校生の皆さんはいよいよ本格的に進路について動き出しているのではないでしょうか。悠久山では8月4日(木)に本校を卒業したシェフをお招きして、スペシャルなオープン...

Let's クッキング!!!

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちは。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ栄養士科2年生の考案したレシピが、JA越後ながおかさんから発行されたLet’sクッキングに載っています!こちらの冊子は、市内の小中学校に配布される...

調理専攻科2年生 授業の様子

  • イベント
  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科

毎日暑い日が続きます。そんな中、調理専攻科2年生の授業の様子を見学してきました。今日は8月に行われる校内コンクールの練習です。校内コンクールとは、調理師科、調理専攻科1,2年生...