調理師科 中国料理 ~熱いとわかっていても編~

またまた、こんにちは。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ

そして、またまた調理師科の中国料理のご紹介。

でも今回はクイズです ٩(ˊᗜˋ*)و

 

さて、これは何の調理を作っているでしょうか?

鶏ガラスープにゼラチンをいれて固めたゼリーを切ってます。

細かくしたり、四角に切ったり。

お肉をこねこね

さっきのゼリーをのせて・・・

これがこの料理のおいしさのポイントです!!

生地も作ってのばして

 包んで

難しいなぁ。こうやるのよ。

そして、蒸しまーす。

さて、何ができるでしょう????

正解は・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小龍包子 しょうろんぽう キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

鶏ガラスープのゼリーをお肉にも混ぜてねり、

さらにゼリーを包んで蒸しあげると、熱でゼラチンが溶けて

あのジューシーな肉汁があふれ出すのです♡♡

 

でもやっぱり包むのは難しいので、

レッスン開始。

先生はひょいひょいと簡単にやって見せますが、

生地を引っ張りながら、ひだをつくり包むのは難しい!!

でも、学生も上手にできました(*´︶`*)♡

 

 

そして、次の料理はなんでしょう?

ちょうど良いとろみ加減にあんを仕上げて

いったん冷蔵庫で冷まします

そしたら、皮にのせて

包んで

ここでしっかり織り込んで巻くのがポイント

揚げまーす

もうわかりましたね!

そうです、春巻きです!!!!

 

小籠包子も春巻きも、熱いとわかっていても

パクっといくのがおいしいですね٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪

 

おいしそう♡♡

 

次の実習はどんなおいしい料理を作るのかな!?

楽しみだね(⁎˃ᴗ˂⁎)

最新記事

うちのおやつその6

  • お知らせ
  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは(^O^)/今回は、校長先生のレシピでうちのおやつその6です ドイツ カイザーゼンメル 〇固いけど味わい深いドイツパン!! 〇リーンな生地で カイザーゼンメル〇むずか...

球技大会

  • 学校行事

7月24日球技大会をやりました。選手宣誓!準備運動(o^―^o)ニコ ラジオ体操第1(^^♪怪我をしないようにね‼栄2頑張るぞ!調理師科・・・何を話しているのかな?フフフ専2 楽しそうね...

校内コンクール 練習会について

  • お知らせ
  • 学校行事
  • 調理師科
  • 調理専攻科

暑いですねそして夏休みですその前に調理師科 調理専攻科は8月の校内コンクールに向けて練習会が開催されましたみんな優勝目指して真剣に取り組んでいます今年は誰が優勝するのでしょうか...

鳳凰をかたどった前菜に挑戦!

  • お知らせ

皆さんこんにちは!本日は高度調理で鳳凰をかたどった前菜を作った実習の様子をご紹介します。この日は喜京屋の疋田先生による授業でした!まずは先生の飾りつけを見ます。包丁さばきも滑ら...

調理専攻科2年 西洋Ⅱ

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(*^_^*)今回は、調理専攻科2年生の西洋料理実習風景をお送りいたします講師は、長岡グランドホテルの高橋実先生ですメニュー内容は、こちらです鯵のエスカベッシ...

悠久山・初夏の中国フェア!

  • 授業の様子
  • 栄養士科

皆さんブログ及びこの記事をみてくださりありがとうございます。丸山です。さて、今年もこの季節がやってきましたヾ(≧▽≦)ノタイトルの通り、悠久山・初夏の中国フェア開催です!栄養士科2年生...

7月6日のオープンキャンパスのお知らせ♪

  • お知らせ
  • オープンキャンパス

こんにちは(^^)暑さが増し、本格的に夏を迎えようとしていますね☀暑さに負けず、学生も毎日調理実習に座学に一生懸命授業を受けています!!専攻科2年生は、1回目の校外実習期間中で...

うちのおやつ その5

  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは、(^O^)/校長先生のお菓子作りの様子ですうちのおやつ その5<キャラメライゼリンゴのアップサイドダウンケーキ>〇タルトタタン おいしいけど パイ生地のハードルが...

栄養士科2年生給食実習

  • お知らせ

先週から栄養士科2年生の給食実習が始まっています!1班6~7人構成で教員+生徒約120食の給食を作ります。数日分の給食実習の様子をお届けします♪大きな鰺フライ!上手に揚がっていました♪回...

技能五輪日本料理練習はじめました。

  • 頑張る学生

皆さんこんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、技能五輪日本料理練習の様子をお送りいたします初日の練習で小鯛活なます姿盛りをしました。2日目に牛蒡と鴨の小袖焼き・菊花蕪甘酢漬け ...