調理師科 中国料理 ~熱いとわかっていても編~

またまた、こんにちは。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ

そして、またまた調理師科の中国料理のご紹介。

でも今回はクイズです ٩(ˊᗜˋ*)و

 

さて、これは何の調理を作っているでしょうか?

鶏ガラスープにゼラチンをいれて固めたゼリーを切ってます。

細かくしたり、四角に切ったり。

お肉をこねこね

さっきのゼリーをのせて・・・

これがこの料理のおいしさのポイントです!!

生地も作ってのばして

 包んで

難しいなぁ。こうやるのよ。

そして、蒸しまーす。

さて、何ができるでしょう????

正解は・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小龍包子 しょうろんぽう キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

鶏ガラスープのゼリーをお肉にも混ぜてねり、

さらにゼリーを包んで蒸しあげると、熱でゼラチンが溶けて

あのジューシーな肉汁があふれ出すのです♡♡

 

でもやっぱり包むのは難しいので、

レッスン開始。

先生はひょいひょいと簡単にやって見せますが、

生地を引っ張りながら、ひだをつくり包むのは難しい!!

でも、学生も上手にできました(*´︶`*)♡

 

 

そして、次の料理はなんでしょう?

ちょうど良いとろみ加減にあんを仕上げて

いったん冷蔵庫で冷まします

そしたら、皮にのせて

包んで

ここでしっかり織り込んで巻くのがポイント

揚げまーす

もうわかりましたね!

そうです、春巻きです!!!!

 

小籠包子も春巻きも、熱いとわかっていても

パクっといくのがおいしいですね٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪

 

おいしそう♡♡

 

次の実習はどんなおいしい料理を作るのかな!?

楽しみだね(⁎˃ᴗ˂⁎)

最新記事

うちのパン その2

  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは、いかがお過ごしでしょうか(^O^)/今回は、校長先生のレシピです。うちのパン その2 〇 カンタン トマトonのチーズトースト  おうちの食パン(好きな厚さ) にピザ...

卒業式のあとに ~調理師科編~

  • お知らせ
  • イベント
  • 調理師科

今年度も卒業式が終わりました。各担任がクラスの様子を書いてくれます。(言ってないけど)調理師科は4月に入学して3月に卒業あっという間でしたね初めての炒飯は全然うまく鍋が振れませ...

【学校からのお知らせ】3月12日を締切日といたします

  • お知らせ

【学校からのお知らせ】出願を検討しているみなさんへ令和6年度生の入試日程についてお知らせです。3月11日(月)を願書締切日としておりましたが閉庁日のため、翌日、3月12日(火)を最終締...

ご来場ありがとうございました!

  • 学校行事
  • イベント
  • 頑張る卒業生

悠和祭にご来場いただき大変にありがとうございました。本当にたくさんのお客様に来ていただくことができました(*'▽')ありがとうございました!!!!!保護者の皆さまはじめ地域の方々、講師の先...

3・1・2弁当レシピ(思春期男子)

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

悠和祭にお越しいただいた方、ありがとうございました!悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の思春期(男子)のレシピを紹介します♪タイトル「これを食べて強くなろう!」★やみつき...

3・1・2弁当レシピ(高齢期)

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

悠和祭にお越しいただいた方、ありがとうございました!悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の高齢期のレシピを紹介します♪タイトル「骨粗しょう症予防でカルシウム、フレイル予防...

3・1・2弁当レシピ(成人期)

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

悠和祭にお越しいただいた方、ありがとうございました!悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の成人期のレシピを紹介します♪タイトル「メタボ予防のための、食べ応えあり!ヘルシー...

3・1・2弁当レシピ(思春期女子)

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

悠和祭にお越しいただいた方、ありがとうございました!悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の思春期(女子)のレシピを紹介します♪タイトル「思春期のやせ・貧血予防✨カル...

3・1・2弁当レシピ(学童期)

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

悠和祭にお越しいただいた方、ありがとうございました!悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の学童期のレシピを紹介します♪タイトル「成長期に必要な野菜、カルシウムをしっかりと...

3・1・2弁当レシピ(幼児期)

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

悠和祭にお越しいただいた方、ありがとうございました!悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の幼児期のレシピを紹介します♪タイトル「三大アレルゲン不使用(卵・小麦・乳)不使用...