サイエンスクッキング♪

こんにちは(^^)教員の本宮です!

今日は調理専攻科2年生の授業の一部をお届けします。

 

「サイエンスクッキング」

 

どんな授業だろう?と思われる方も多いですよね!

簡単に説明をすると・・・

1年次の授業「調理理論」で学んだ「調理のコツ」の科学的根拠を学びます。

一度作った料理、または異なる材料を用いての応用料理を作る時に、

どこがポイントか、何を変えればよいか、が分かるようになります!

 

今日は第1回目!!

内容はオリエンテーションと”調味料の体積と重量”でした。

実験の目的は

“体積と重量の関係を知り、計量器の正しい扱い方を知る”です。

 

“砂糖”大さじ1って目安にすると9gだけど、自分の計り方これで合っているかなあ?

大さじ・小さじスプーンの扱い方を確認しながら、真剣に計量しています。

同じ大さじスプーンで計量しても、人によって4g、5gと差が出る調味料もありました。

その誤差はもちろん料理の味付けに影響するので、

正しい計量器の扱い方を知ることは調理師にとってもとても大切なことですね!

実験なので・・・
“結果”が大事です!!!
みなさん、必死に班員のデータをメモしています。

 

5月頃から、米・いも類・野菜・果物・魚介・肉……と食品を扱う実験も行っていきます!

調理専攻科2年生のクラス写真です♪

がんばろーう!!

最新記事

【在学生の方へ】一人暮らしサポート制度について

  • お知らせ

9月1日より一人暮らしサポート制度(前期4月~9月分)の申請が始まっています。一人暮らしサポート制度の度を希望する学生は、申請期間内に、必要書類の提出を事務窓口までお願いします。※期...

9月16日入学願書受付スタート!!

  • お知らせ

悠久山栄養調理専門学校に入学を考えているみなさん、出願準備は進んでいますか?9月16日(火)から2026年4月入学生の入学願書の受付がはじまりました📣これにより、全ての入試が出願可...

試験おつかれさまでした!

  • 学校行事
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

前期期末試験が終了して、今日からいよいよ後期がスタートしました!1年生の皆さんは初めての期末試験にとても緊張したと思います…実技試験は特にドキドキしましたね!緊張で手が震えている...

【保証人・在学生の方へ】後期学納金納入のお願いを発送しました

  • お知らせ

在学生に対して、令和7年9月1日に学納金の入のお願いを発送致しました。万が一、お手元に届かない場合につきましては事務局までお申し出ください。後期納入期限令和7年9月30日(火)...

校内コンクールの様子

  • お知らせ
  • 学校行事

皆さんこんにちは、教員の天野です。9月に入ってもまだ暑い日が続いています。体調管理に気をつけてください。今回は、校内コンクールの様子をお伝え致します。蛇腹キュウリを切っています。...

【在学生の方へ】〈日本学生支援機構奨学金〉二次募集(秋採用)の新規申込について

  • お知らせ

日本学生支援機構奨学金の二次募集(秋採用)が開始されます。説明会を下記日程で行いますので、申請を希望する学生は必ず参加するようにしてください。開催日 9月8日(月)4限  104教室...

校内コンクールへ向けて 調理専攻科2年生

  • イベント
  • 調理専攻科

夏休みも終わましたそんな中、まもなく開催される校内コンクールに向けて調理専攻科2年生は練習を行いました(調理師科と調理専攻科1年生は7月に練習会がありました)日頃の成果を確認す...

夏季休業のお知らせ🌻

  • お知らせ

悠久山栄養調理専門学校では、下記の期間を夏季休業といたします。期間中は、事務取扱を休止いたしますので、ご不便をおかけいたしますが、何卒ご理解くださいますようお願い申し上げます。...

もうすぐ夏休み!! 暑さに負けず学生も頑張っています٩(๑•̀ㅂ•́)و

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科
  • 頑張る学生

みなさん、こんにちはᐠ( ᐛ )ᐟ悠久山も今週の金曜日から夏休みに入ります🍉夏休み前の学生の様子をちょこっとお届けします♪◆栄養士科2年生先日、家族をお招きしての「保護者給食試食...

悠久山 カレーday♪

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

みなさんこんにちは!😊梅雨が明け、本格的な夏が始まりましたね。先日、悠久山ではいろんな学科の実習でカレーを作りました!学校中に食欲をそそるカレーの香りが漂っていて、とって...