栄養士科1年生【解剖生理学実験】

こんにちは(^^)

本日は栄養士科の授業「解剖生理学実験」の様子をお届けします♪

 

2週にわたって「食べるを探る」をテーマに実験しました!

1週目は、味覚の実験

2週目は、結果を集計して班ごとに発表

をしました。

 

【味覚の実験内容】

実験1 : 「味の識別・濃度差」について

味の識別実験は、甘味・塩味・酸味・うま味・無味 が識別できるかの実験です。

5種類の溶液を順番に口に含み、どの味だったか答えてもらう実験です。

(もちろん、順番を並べ替えて正解が分からない状態で実施しました)

味の濃度差実験は、濃度の違う砂糖水(100mlの水に対して0.2g、0.3g、0.4g、0.5g)を

準備して、濃度の低い方から口に含み、違いがいつ分かったか答えてもらう実験です。

 

実験2 : 「味の複合」について

プチトマトを1個食べて、甘味・塩味・酸味・うま味・苦味の5つの味の中で

どの味を1番強く感じたか、答えてもらう実験です。

 

 

班ごとに結果を集計してみると、いろいろなデータがそろって気づくことも多かったですね!

この実験を通して気づいたことや調べたこと、疑問に感じたこと等を模造紙にまとめて

発表をしました!!

 

味の識別実験では、酸味が1番正答率が高く、

味の複合実験では、プチトマトを食べて甘味と酸味が1番強く感じた人が多かったです。

どの班もなぜこのような結果になったのか、また他に気になる結果についても取り上げて

発表していました!!

 

 

実験では、気づきや疑問が生まれて調べることも多いので、

毎回いろいろな知識を習得できますね!!

 

 

次回も頑張っていきましょう♪

 

 

 

 

 

最新記事

うちのおやつ その5

  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは、(^O^)/校長先生のお菓子作りの様子ですうちのおやつ その5<キャラメライゼリンゴのアップサイドダウンケーキ>〇タルトタタン おいしいけど パイ生地のハードルが...

栄養士科2年生給食実習

  • お知らせ

先週から栄養士科2年生の給食実習が始まっています!1班6~7人構成で教員+生徒約120食の給食を作ります。数日分の給食実習の様子をお届けします♪大きな鰺フライ!上手に揚がっていました♪回...

技能五輪日本料理練習はじめました。

  • 頑張る学生

皆さんこんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、技能五輪日本料理練習の様子をお送りいたします初日の練習で小鯛活なます姿盛りをしました。2日目に牛蒡と鴨の小袖焼き・菊花蕪甘酢漬け ...

ふわふわオムライスに挑戦!

  • お知らせ

皆さんこんにちは!本日は栄養士科2年生の実習の様子をお届けします!今回はふわふわオムライス❤に挑戦です!1人1人オムレツを作ってオムライスにのせ、包丁で切り開きました。1...

栄養士科1年生 調理実習

  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちは!今日は栄養士科1年生の調理実習の様子をご紹介します。この日は確認テストがありました!4月から入学して初めての実技のテスト☆彡課題は大根のいちょう切りと人参の短冊切りです...

調理専攻科1年~西洋料理テーブルマナー~

  • お知らせ
  • 学校行事
  • 調理専攻科

こんにちは‼調理専攻科1年です。ホテルニューオータニ長岡で西洋料理のテーブルマナーを受講してきました。お料理の説明を聞いています。緊張しても美味しいよねww最後に修了証書をい...

調理師科 基本調理

  • 授業の様子
  • 調理師科

こんにちはもうすぐ6月新生活にも慣れてきました今日は4月から調理師科に入学した学生たちの授業の様子です基本調理から揚げパンです揚げ物も慣れてきましたクラムチャウダーですスープの...

調理師科 テーブルマナー研修 ~西洋料理~

  • お知らせ

皆さんこんにちは!今回は、先日行われたテーブルマナーの研修の様子をご紹介します!今回調理師科は長岡グランドホテル様にお邪魔しました。始まる前の様子です。ちょっと緊張しながら案内...

申し込み締め切りまであと1週間です!!~管理栄養士国家試験受験準備対策~

  • お知らせ

管理栄養士国家試験の受験を考えている皆様へ再度ご案内です!すでにお申込みくださった方、ありがとうございます(^^)『管理栄養士国家試験受験準備対策』が6月からスタートします‼卒...

避難訓練

  • 学校行事

こんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、避難訓練の様子をお伝えします調理に携わる人は火を扱うのでいつ何時、火事に遭遇するかわかりません。そのため避難訓練をすることは未然に防ぐう...