栄養士科1年生【解剖生理学実験】

こんにちは(^^)

本日は栄養士科の授業「解剖生理学実験」の様子をお届けします♪

 

2週にわたって「食べるを探る」をテーマに実験しました!

1週目は、味覚の実験

2週目は、結果を集計して班ごとに発表

をしました。

 

【味覚の実験内容】

実験1 : 「味の識別・濃度差」について

味の識別実験は、甘味・塩味・酸味・うま味・無味 が識別できるかの実験です。

5種類の溶液を順番に口に含み、どの味だったか答えてもらう実験です。

(もちろん、順番を並べ替えて正解が分からない状態で実施しました)

味の濃度差実験は、濃度の違う砂糖水(100mlの水に対して0.2g、0.3g、0.4g、0.5g)を

準備して、濃度の低い方から口に含み、違いがいつ分かったか答えてもらう実験です。

 

実験2 : 「味の複合」について

プチトマトを1個食べて、甘味・塩味・酸味・うま味・苦味の5つの味の中で

どの味を1番強く感じたか、答えてもらう実験です。

 

 

班ごとに結果を集計してみると、いろいろなデータがそろって気づくことも多かったですね!

この実験を通して気づいたことや調べたこと、疑問に感じたこと等を模造紙にまとめて

発表をしました!!

 

味の識別実験では、酸味が1番正答率が高く、

味の複合実験では、プチトマトを食べて甘味と酸味が1番強く感じた人が多かったです。

どの班もなぜこのような結果になったのか、また他に気になる結果についても取り上げて

発表していました!!

 

 

実験では、気づきや疑問が生まれて調べることも多いので、

毎回いろいろな知識を習得できますね!!

 

 

次回も頑張っていきましょう♪

 

 

 

 

 

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