栄養士科1年生【解剖生理学実験】

こんにちは(^^)

本日は栄養士科の授業「解剖生理学実験」の様子をお届けします♪

 

2週にわたって「食べるを探る」をテーマに実験しました!

1週目は、味覚の実験

2週目は、結果を集計して班ごとに発表

をしました。

 

【味覚の実験内容】

実験1 : 「味の識別・濃度差」について

味の識別実験は、甘味・塩味・酸味・うま味・無味 が識別できるかの実験です。

5種類の溶液を順番に口に含み、どの味だったか答えてもらう実験です。

(もちろん、順番を並べ替えて正解が分からない状態で実施しました)

味の濃度差実験は、濃度の違う砂糖水(100mlの水に対して0.2g、0.3g、0.4g、0.5g)を

準備して、濃度の低い方から口に含み、違いがいつ分かったか答えてもらう実験です。

 

実験2 : 「味の複合」について

プチトマトを1個食べて、甘味・塩味・酸味・うま味・苦味の5つの味の中で

どの味を1番強く感じたか、答えてもらう実験です。

 

 

班ごとに結果を集計してみると、いろいろなデータがそろって気づくことも多かったですね!

この実験を通して気づいたことや調べたこと、疑問に感じたこと等を模造紙にまとめて

発表をしました!!

 

味の識別実験では、酸味が1番正答率が高く、

味の複合実験では、プチトマトを食べて甘味と酸味が1番強く感じた人が多かったです。

どの班もなぜこのような結果になったのか、また他に気になる結果についても取り上げて

発表していました!!

 

 

実験では、気づきや疑問が生まれて調べることも多いので、

毎回いろいろな知識を習得できますね!!

 

 

次回も頑張っていきましょう♪

 

 

 

 

 

最新記事

栄養士科2年生 食品加工実習でパンを作りました♪

  • お知らせ
  • 栄養士科

みなさんこんにちは(^^)秋らしい気候になってきました!気温差もありますので、気を付けて過ごしていきましょう♪今週、栄養士科2年生の食品加工実習で★バターロール★リンゴジャム★バターを作...

高度調理(日本)

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

皆さん、こんにちは教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科2年生高度調理(日本料理)の様子をお送りいたします講師は、長岡グランドホテル南天料理長の野元先生です。メニューは、こちら...

ハロウィンメニューに挑戦!

  • オープンキャンパス
  • 授業の様子
  • 栄養士科
  • 頑張る学生

今日は栄養士科2年生の西洋&製菓実習の様子をお届けします!本日のテーマは少し早いですが「ハロウィンメニュー」です!かぼちゃプリンや、紫キャベツを使ったサラダなど計4品を作りまし...

調理師科 調理専攻科 保護者食事会に向けて

  • お知らせ

秋を感じられるようになりましたみなさん秋を楽しみましょう♪調理師科 調理専攻科は12月に保護者の方を招待し、保護者食事会を開催します保護者の方に学校で学んだ知識、技術を披露し、お...

うちのパン その4 おかずパン

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは!今回は、校長先生のレシピうちのパン その4 おかずパンです。凄~いΣ(・□・;) 焼き上がりがお店のパンみたいですね!〇お昼ご飯でよくおかずパンを作ります私は...

中国料理Ⅰ 調理専攻科1年生

  • 授業の様子
  • 調理専攻科
  • 頑張る学生

皆さん、こんにちは、お元気ですか!教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科1年生の中国料理の様子をお送りいたします今日のメニューは、涼拌麺(冷たい麺の和え物・冷やし中華)炸醬麺(...

日本料理Ⅱ 調理専攻科2年生

  • 授業の様子
  • 調理専攻科
  • 頑張る学生

みなさんこんにちは♪教員の小出です!今日は調理専攻科2年生が日本料理の授業で校内コンクールの練習をふまえた3品を作りました(^^)/実習の様子をご紹介します!だし巻き玉子のおろし餡掛け...

栄養士科2年生 食品学実験 ~3日連続集中実験!~

  • 授業の様子
  • 栄養士科

ブログ及びこの記事を見ていただきありがとうございます。丸山です。暑い日が続きます、皆さん体調には十分気を付けてくださいね(;・-・)さて、本校は夏休みも終わり授業も本格的に再開した...

うちのパン その3

  • 校長先生レシピ

こんにちは、暑い日が続きますが皆さんお元気ですか(^O^)/今回は、うちのパン その3、校長先生の料理です〇 アスパラガスとタマゴのサンドほそ〜い細いアスパラガスがあったので、タマゴ...

うちのおやつその6

  • お知らせ
  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは(^O^)/今回は、校長先生のレシピでうちのおやつその6です ドイツ カイザーゼンメル 〇固いけど味わい深いドイツパン!! 〇リーンな生地で カイザーゼンメル〇むずか...