旬の食材【茄子】

皆さんこんにちは

 

暦の上で夏の始まりを意味する「立夏」

今年は5/6でしたね。

「立春」「立夏」「立秋」「立冬」これらは「四立」と呼ばれ、それぞれ季節のはじまりを表す言葉です。

そして今月、「夏至」があります。

皆さん「夏至」はいつかご存じでしょうか?

是非調べてみてください♪

 

そして「立夏」が過ぎた今は「夏」ということになりますね

夏野菜、皆さんはいくつご存じでしょうか?

たくさんある夏野菜の中で本日注目したいのが・・・「茄子」です。

茄子は握りしめると水が絞れるほど水分含量が多いものもあります。

茄子の90%以上は水分でできています。また、夏バテ・高血圧防止、腸内環境を整える、免疫アップの効果が期待できます。

皮の部分にも栄養が豊富なので、ぜひ食べる際には皮ごと調理してみてください!

 

そしてこちらは、先週行いました調理専攻科2年生の日本料理の授業でつくったものです。

【丸茄子田楽】

丸茄子田楽は、田楽味噌も作成しました!クコの実を飾りとしておくことで、一気に華やかさが出ますね!

ちなみにクコの実には…40種類以上の有効成分が含まれていることが確認されていて、ビタミンA、B類、C、カルシウム、リン、鉄、ニコチン酸、ルチンなどの栄養素が豊富であるといわれています。

 

【蛸の酢の物】

「蛸」=タコ 読めましたでしょうか?(^^

タコは適切な温度で湯引きをしないと、身が縮んでしまうので、温度管理がとても大変です!

飾りに使われている紫色の小さな花は「花穂」または「花穂紫蘇(はなほじそ)」と呼ばれ、大葉(しそ)の茎と花の部分のことです。

もちろん食べることができます!刺身の薬味として扱われることが多いのですが、てんぷらにしても◎

旬の食材にはたくさんの栄養素があります。ぜひ旬の食材を使って料理を作ったり、食べたりしてみてください♪

 

 

今年もすでに猛暑の予測がされています。

暑い夏を乗り切るために、体調管理などなど…一緒に気を付けていきましょう♪

そして今週の土曜日6/17はオープンキャンパスがあります!

たくさんの方のご参加をお待ちしております(^^)/

最新記事

今年のTHE COOKIES

  • お知らせ
  • 理事長先生レシピ

皆さん、こんにちは今回は、理事長先生のレシピです。(^O^)/忙しいのに作ろうと思う心素晴らしいです。好きなことは、苦にならないですね!今年の THE COOKIES2025.10.13 by Megumi ...

11月のオープンキャンパスのお知らせ

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • イベント

11月オープンキャンパスは、11月8日(土)に開催!知らない人のほうが少ないハンバーグ。出来上がるまでの過程には西洋料理の基本技術が全て入っているんです😲!!そんな、西洋料理の基...

調理専攻科1年 中国料理Ⅰ

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

皆さんこんにちは、9月もずっと暑かったですね!10月になりやっと涼しくなってきました。お久しぶりです!教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科1年生、中国料理の様子をお送りいたします...

【日本学生支援機構奨学金(貸与)】返還説明会の実施について

  • お知らせ

貸与奨学金は奨学生本人に返還の義務があります。奨学金返還の流れ、各種手続き方法、返還が困難になった場合の救済制度等の説明会を開催しますので、対象者は必ず出席してください。対象者2...

10月のオープンキャンパスのお知らせ🍎

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • イベント

10月の悠久山のオープンキャンパスは、10月4日(土)に開催!サクサクパイ生地と秋の味覚のリンゴをたくさん使ってシンプルなのにおいしい、幸せスイーツ代表🥰【アップルパイ】を作り...

栄養士科1年生 日本料理テーブルマナー

  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちは!少しずつ涼しくなって、過ごしやすくなってきましたね☺悠久山は夏休み明けに前期期末テストがあり、無事に後期に突入しています!栄養士科1年生が日本料理のテーブルマナ...

【在学生の方へ】一人暮らしサポート制度について

  • お知らせ

9月1日より一人暮らしサポート制度(前期4月~9月分)の申請が始まっています。一人暮らしサポート制度の度を希望する学生は、申請期間内に、必要書類の提出を事務窓口までお願いします。※期...

9月16日入学願書受付スタート!!

  • お知らせ

悠久山栄養調理専門学校に入学を考えているみなさん、出願準備は進んでいますか?9月16日(火)から2026年4月入学生の入学願書の受付がはじまりました📣これにより、全ての入試が出願可...

試験おつかれさまでした!

  • 学校行事
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

前期期末試験が終了して、今日からいよいよ後期がスタートしました!1年生の皆さんは初めての期末試験にとても緊張したと思います…実技試験は特にドキドキしましたね!緊張で手が震えている...

【保証人・在学生の方へ】後期学納金納入のお願いを発送しました

  • お知らせ

在学生に対して、令和7年9月1日に学納金の入のお願いを発送致しました。万が一、お手元に届かない場合につきましては事務局までお申し出ください。後期納入期限令和7年9月30日(火)...