管理栄養士国家試験 受験準備講習会☺
- お知らせ
管理栄養士国家試験の受験を考えている皆様へみなさんこんにちは!昨年度は新型コロナウイルスの影響により、模擬試験のみの実施でしたが今年度は、感染症対策を十分に行い、例年通りの講習...
こんにちはー。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ
寒くなってきましたね。みなさん、体調は大丈夫ですか?
調理師科の中国料理の様子をご紹介♪
今回は「イカ」を使った料理を作りましたくコ:彡
一品目は、「公爆魷花 ~イカの花切り辛し強火炒め~ 」
甘酢系のタレに、唐辛子とニンニクがアクセントになり
ご飯がほしくなる一皿です!!
二品目は、「涼伴魷魚 ~イカの山椒ソースかけ~ 」
イカがとってもやわらかいのに驚くのと、山椒のピリッとした
辛さがおいしい一品です。
2品ともイカを使いますが、それぞれ違う切り方をしています。
イカに細かく包丁で切り込みを入れ、花が咲くようにしたり、
イカの両面に包丁を入れ柔らかく仕上がるように工夫します。
茹でるとくるんとまるまります。
それをまた伸ばしながら切るのに苦戦していました!
女子だって中華鍋を振っちゃいます!
重いし、熱いけど、おいしく作るためにはo(*・ロ・*)o!!!
わからないときや心配な時は、いつでも天野先生が確認してくれます!
トマトは包丁が切れないと切れないですね(ノ´Д`)
ということで、実習終わりには包丁のお手入れを!!
包丁を研ぐ姿も様になってきましたね✨
道具を手入れする時間も大事な時間です。
それにしてもこのクラスはよく食べる!!
みんなペロッと完食です(๑¯ω¯๑)
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