調理師科 中国料理 ~イカざんまい編~

こんにちはー。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ

寒くなってきましたね。みなさん、体調は大丈夫ですか?

 

調理師科の中国料理の様子をご紹介♪

今回は「イカ」を使った料理を作りましたくコ:彡

一品目は、「公爆魷花 ~イカの花切り辛し強火炒め~ 」

甘酢系のタレに、唐辛子とニンニクがアクセントになり

ご飯がほしくなる一皿です!!

 

二品目は、「涼伴魷魚 ~イカの山椒ソースかけ~ 」

イカがとってもやわらかいのに驚くのと、山椒のピリッとした

辛さがおいしい一品です。

 

2品ともイカを使いますが、それぞれ違う切り方をしています。

 

イカに細かく包丁で切り込みを入れ、花が咲くようにしたり、

イカの両面に包丁を入れ柔らかく仕上がるように工夫します。

茹でるとくるんとまるまります。

それをまた伸ばしながら切るのに苦戦していました!

 

女子だって中華鍋を振っちゃいます!

重いし、熱いけど、おいしく作るためにはo(*・ロ・*)o!!!

わからないときや心配な時は、いつでも天野先生が確認してくれます!

トマトは包丁が切れないと切れないですね(ノ´Д`)

ということで、実習終わりには包丁のお手入れを!!

包丁を研ぐ姿も様になってきましたね✨

道具を手入れする時間も大事な時間です。

 

それにしてもこのクラスはよく食べる!!

みんなペロッと完食です(๑¯ω¯๑)

 

 

最新記事

サイエンスクッキング♪

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは(^^)教員の本宮です!今日は調理専攻科2年生の授業の一部をお届けします。「サイエンスクッキング」どんな授業だろう?と思われる方も多いですよね!簡単に説明をすると・・・1年...

入学式

  • 学校行事

こんにちは!教員の天野です。(^O^)/新年度初めてのブログで~す!悠久山栄養調理専門学校の入学式が4月7日(水)に開催されました。例年、ホテルニューオータニ長岡NCホールで行っていまし...

初めての取材!

  • お知らせ

こんにちは(^^)本宮です!3月の大きな行事、終業式や卒業式も無事に終え、在校生は春休み期間です!みなさん元気にお過ごしでしょうか?ɣ和風ソースに「佐渡情話」を使用しています。テ...

卒業おめでとう!

  • 学校行事
  • イベント
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科

こんにちは!栄養士科助手の笠原ですヽ(^o^)丿最近、暖かくなってきましたね~!桜が咲くのをひそかに楽しみにしています(#^.^#)🌸さて、悠久山栄養調理専門学校では先日、卒業証書授...

天野先生 直伝! 餃子を一緒に作ろう!

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科

みなさん、こんにちは。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ悠和祭でも飛ぶように売れた餃子。皮はカリッとモチモチ、中はジューシーでおいしいんです( ̄ー ̄)ニヤリそんな天野式餃子の作り方を紹介した...

悠和祭 大成功!!!

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科

とってもとってもよいお天気の中、たくさんのお客様をお迎えして悠和祭を無事に終えることができました٩( ´◡` )( ´◡` )۶またまた降ってきた雪や感染状況を、毎日毎日心配しながら準備を進め...

手洗いの大切さ ~食品衛生学実験~

  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科

みなさんこんにちは!栄養士科助手の笠原です(*^-^*)先日の調理専攻科と調理師科の食品衛生学実験の様子をお伝えしますヽ(^o^)丿今回は『ブラックシアター』という謎の箱を使用して実験を行い...

栄養士科1年生、最後の調理実習!

  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちは(^^♪教員の本宮です。いよいよ明日から、後期期末試験が始まります!!今日は、後期授業最終日でした。「1年間あっという間だった」という声が多く聞こえ、それだけ充実した学校生...

調理師科、中国料理最後の授業

  • 授業の様子
  • 調理師科

こんにちは、教員の天野です。(^O^)/今回は、調理師科、中国料理最後の授業風景をお送り致します!授業内容試験課題の青椒肉絲(ピーマンと豚肉の細切り炒め)香酥鶏(鶏肉のの香揚げ)薄餅...

1月16日(土)のオープンキャンパス中止のお知らせ

  • お知らせ
  • オープンキャンパス

みなさん、あけましておめでとうございます!年末年始からの雪・雪・雪・・・・でとにかく大変ですね。学生も登校に苦労しながらも頑張って学校に来ています。今週土曜日はオープンキャンパ...