調理師科 中国料理 ~イカざんまい編~

こんにちはー。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ

寒くなってきましたね。みなさん、体調は大丈夫ですか?

 

調理師科の中国料理の様子をご紹介♪

今回は「イカ」を使った料理を作りましたくコ:彡

一品目は、「公爆魷花 ~イカの花切り辛し強火炒め~ 」

甘酢系のタレに、唐辛子とニンニクがアクセントになり

ご飯がほしくなる一皿です!!

 

二品目は、「涼伴魷魚 ~イカの山椒ソースかけ~ 」

イカがとってもやわらかいのに驚くのと、山椒のピリッとした

辛さがおいしい一品です。

 

2品ともイカを使いますが、それぞれ違う切り方をしています。

 

イカに細かく包丁で切り込みを入れ、花が咲くようにしたり、

イカの両面に包丁を入れ柔らかく仕上がるように工夫します。

茹でるとくるんとまるまります。

それをまた伸ばしながら切るのに苦戦していました!

 

女子だって中華鍋を振っちゃいます!

重いし、熱いけど、おいしく作るためにはo(*・ロ・*)o!!!

わからないときや心配な時は、いつでも天野先生が確認してくれます!

トマトは包丁が切れないと切れないですね(ノ´Д`)

ということで、実習終わりには包丁のお手入れを!!

包丁を研ぐ姿も様になってきましたね✨

道具を手入れする時間も大事な時間です。

 

それにしてもこのクラスはよく食べる!!

みんなペロッと完食です(๑¯ω¯๑)

 

 

最新記事

秋休み

  • お知らせ

こんにちは。まだまだ暑い日が続きます。先週まで前期期末試験を行っていました。そして今週より秋休みです。とても学校は静か。来週からも、みんな元気に登校してね!

高度調理 日本

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(*^-^*)今回は、調理専攻科2年の高度調理の日本料理をお送りいたします。講師は、長岡グランドホテル日本料理料理長の野元先生が教えて下さいました。メニューは...

【調理師科】西洋料理

  • 授業の様子
  • 調理師科

こんにちは(^^)今日で8月も最終日です!!まだ蒸し暑い日はありますが、だんだん涼しい日が多くなりましたね!!先週の月曜日から夏休み明けの授業が始まり、来週は前期期末試験です。体調に...

介護職員初任者研修始まりました!

  • 授業の様子
  • 栄養士科

みなさんいかがお過ごしでしょうか。夏休み期間から介護職員初任者研修がはじまりました!その紹介をしたいと思います!

栄養士科 保護者給食試食会

  • イベント
  • 栄養士科

みなさんこんにちは!😆暑い日々が続きますが、いかがお過ごしでしょうか?保護者給食試食会についてご紹介します!

夏季休暇のお知らせ

  • お知らせ

8月11日(木)から8月15日(月)まで休校となります。期間内にいただいた、資料請求やお問い合わせに関しては、8月16日(火)以降随時対応していきます。ご了承ください。オープンキャンパス...

管理栄養士国家試験対策模擬試験✐

  • お知らせ
  • 頑張る卒業生

こんにちは! 毎日暑いですね(◎_◎;)先週から管理栄養士国家試験に向けての対策講座がはじまりました~今日は、自分の今現在の実力を試すための模擬試験が行われました!受験したみなさ~ん...

8月4日にシェフが来ますよ。

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • イベント
  • 頑張る卒業生

夏休みに突入して高校生の皆さんはいよいよ本格的に進路について動き出しているのではないでしょうか。悠久山では8月4日(木)に本校を卒業したシェフをお招きして、スペシャルなオープン...

Let's クッキング!!!

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちは。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ栄養士科2年生の考案したレシピが、JA越後ながおかさんから発行されたLet’sクッキングに載っています!こちらの冊子は、市内の小中学校に配布される...

調理専攻科2年生 授業の様子

  • イベント
  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科

毎日暑い日が続きます。そんな中、調理専攻科2年生の授業の様子を見学してきました。今日は8月に行われる校内コンクールの練習です。校内コンクールとは、調理師科、調理専攻科1,2年生...