みんなちがって、まーいいか!

栄養士科1年生の現代社会で「人権の新しい考え方 ~現代社会における性のあり方と多様性~ 」について、

県内の学校等で講演をされている黒田先生をゲストにお迎えして勉強しました。

LGBT、トランスジェンダーという言葉は、テレビやSNSでも目にすることが増えました。

みなさんはどのくらい知っていますか?

正しく理解しようとすると難しいなと思いますが、

黒田先生が『大事なことは「多様性」「みんな違う」という意識を持つこと』 と言われてました。

 

金子みすゞさんの詩(私と小鳥と鈴と)に「みんなちがって、みんないい」という有名なフレーズがあります。

黒田先生は、「みんな違って」は理解できる人は多いけれど、「みんないい」とまで肯定するのはハードルが高いのではないか・・・・

「みんなちがって、まーいいか」くらいの気持ちで!という言葉が印象に残りました。

 

学生の感想からも、みんなが生きやすい社会になること、認め合うことの大切さ、もう少し自分でも調べてみようという言葉がありました。

 

LGBTは約3%いるのではないか。これは、「高橋さん」「佐藤さん」の苗字を合わせた割合とほぼ同じだそうです。

「知らない」ではついていけない時代になっているということですね。

 

授業の最後に、黒田先生が栄養士になる学生たちへかけてくれた言葉。

食に関わるということは、人のプライベート(人権)に踏み込むことにもつながる。

その人の性のあり方にも関わるということを頭の片隅にでも入れておいてほしい。

 

本当にその通りです。人が長い時間をかけて築き上げてきた「食」。

そこにはたくさんのことがつまっています。

「食」の好みだっていろいろあります。

みんなちがって、まーいいか!

その気持ちが大切ですね!!!

 

 

さてさて、こちらは栄養士科1年生のお菓子作りが得意な学生の作品です。

とっても上手!! 好きなこと・得意なことがあるっていいですね(ღˇᴗˇ)。o♡

 

 

 

 

 

最新記事

うちのおやつ その5

  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは、(^O^)/校長先生のお菓子作りの様子ですうちのおやつ その5<キャラメライゼリンゴのアップサイドダウンケーキ>〇タルトタタン おいしいけど パイ生地のハードルが...

栄養士科2年生給食実習

  • お知らせ

先週から栄養士科2年生の給食実習が始まっています!1班6~7人構成で教員+生徒約120食の給食を作ります。数日分の給食実習の様子をお届けします♪大きな鰺フライ!上手に揚がっていました♪回...

技能五輪日本料理練習はじめました。

  • 頑張る学生

皆さんこんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、技能五輪日本料理練習の様子をお送りいたします初日の練習で小鯛活なます姿盛りをしました。2日目に牛蒡と鴨の小袖焼き・菊花蕪甘酢漬け ...

ふわふわオムライスに挑戦!

  • お知らせ

皆さんこんにちは!本日は栄養士科2年生の実習の様子をお届けします!今回はふわふわオムライス❤に挑戦です!1人1人オムレツを作ってオムライスにのせ、包丁で切り開きました。1...

栄養士科1年生 調理実習

  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちは!今日は栄養士科1年生の調理実習の様子をご紹介します。この日は確認テストがありました!4月から入学して初めての実技のテスト☆彡課題は大根のいちょう切りと人参の短冊切りです...

調理専攻科1年~西洋料理テーブルマナー~

  • お知らせ
  • 学校行事
  • 調理専攻科

こんにちは‼調理専攻科1年です。ホテルニューオータニ長岡で西洋料理のテーブルマナーを受講してきました。お料理の説明を聞いています。緊張しても美味しいよねww最後に修了証書をい...

調理師科 基本調理

  • 授業の様子
  • 調理師科

こんにちはもうすぐ6月新生活にも慣れてきました今日は4月から調理師科に入学した学生たちの授業の様子です基本調理から揚げパンです揚げ物も慣れてきましたクラムチャウダーですスープの...

調理師科 テーブルマナー研修 ~西洋料理~

  • お知らせ

皆さんこんにちは!今回は、先日行われたテーブルマナーの研修の様子をご紹介します!今回調理師科は長岡グランドホテル様にお邪魔しました。始まる前の様子です。ちょっと緊張しながら案内...

申し込み締め切りまであと1週間です!!~管理栄養士国家試験受験準備対策~

  • お知らせ

管理栄養士国家試験の受験を考えている皆様へ再度ご案内です!すでにお申込みくださった方、ありがとうございます(^^)『管理栄養士国家試験受験準備対策』が6月からスタートします‼卒...

避難訓練

  • 学校行事

こんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、避難訓練の様子をお伝えします調理に携わる人は火を扱うのでいつ何時、火事に遭遇するかわかりません。そのため避難訓練をすることは未然に防ぐう...