料理が「好き」が一番大事。

9月になりましたが、残暑とは言い難い酷暑が続いております….(;’∀’)
皆さん体調など崩されていませんか。

 

悠久山では現在、前期期末試験真っ只中。
みんな一生懸命に勉強していいます。

そんな中、栄養士科2年生は朝早くから登校し
レストルームでひたすら勉強…。
( ..)φ( ..)φ( ..)φ( ..)φメモメモ

みんな頑張ってます。

今回の試験の一番の難敵は…と聞くと、
「臨床栄養学」とのこと。

今日じゃん。今日の試験じゃん!

受けてないから、どうかは分からないけど💦…と。
かなり難しいようで、みんなしっかり準備していました。

そんな会話の中で思い出したのが、
校長先生が良くお話してくださる「徒花」のおはなし。
たとえ試験がうまくいかなかったとしても
勉強したことは無駄じゃない。
(とはいえ、点数も大事…(;’∀’) )

頑張ろう、頑張ろう!

 

話は変わって、
夏休みのお休みを利用して卒業生の働くお店に出かけてきました。

三条市の「道の駅庭園の郷 保内」にある
イタリア料理のお店「base」
お店のInstagramはコチラ
https://www.instagram.com/base_honai/

ちょっとお店の紹介..
(道の駅のwebページを拝借)

レストラン『パスタとピザの店base(バーゼ)』

地元で採れた野菜をふんだんに使った
ジャパニーズイタリアンレストランで
パスタ、ピザ、ラザニアなど
老若男女問わずお楽しみいただけるメニューをご用意しております。

ワンちゃん同伴で食事を楽しめるテラス席や室内専用席、テイクアウトピザも用意しております。

道の駅の紹介はコチラから
https://honai-gardens.com/restaurant/

 

久しぶりに元気な顔を見れて嬉しかったです。
少しずつお客さんも戻ってきていて、
やっぱり賑やかなのがいいですね。

この夏のおススメ ☆海老と長芋のクリームチーズピッツァ☆

 

悠久山にはたくさんの卒業生がいます。
県内、県外、海外にも…
頑張る卒業生がたくさんいます。

・入社して間もないまだまだ不安でいっぱいの卒業生、
・店長さんとしてバリバリお店を切盛りしている卒業生、
・自分のお店をもって頑張っている卒業生、

それぞれの立場でみんな頑張っています。
ただ「お客さんに喜んでもらいたい」の気持ちはみんな同じ。
ホントにみんな料理が好きなんだなーって感じます。

そんな頑張る卒業生の姿に元気をもらった夏休みでした。

 

さあ、試験頑張ろう!(笑)

最新記事

ご来場ありがとうございました!

  • 学校行事
  • イベント
  • 頑張る卒業生

悠和祭にご来場いただき大変にありがとうございました。本当にたくさんのお客様に来ていただくことができました(*'▽')ありがとうございました!!!!!保護者の皆さまはじめ地域の方々、講師の先...

3・1・2弁当レシピ(思春期男子)

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

悠和祭にお越しいただいた方、ありがとうございました!悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の思春期(男子)のレシピを紹介します♪タイトル「これを食べて強くなろう!」★やみつき...

3・1・2弁当レシピ(高齢期)

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

悠和祭にお越しいただいた方、ありがとうございました!悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の高齢期のレシピを紹介します♪タイトル「骨粗しょう症予防でカルシウム、フレイル予防...

3・1・2弁当レシピ(成人期)

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

悠和祭にお越しいただいた方、ありがとうございました!悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の成人期のレシピを紹介します♪タイトル「メタボ予防のための、食べ応えあり!ヘルシー...

3・1・2弁当レシピ(思春期女子)

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

悠和祭にお越しいただいた方、ありがとうございました!悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の思春期(女子)のレシピを紹介します♪タイトル「思春期のやせ・貧血予防✨カル...

3・1・2弁当レシピ(学童期)

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

悠和祭にお越しいただいた方、ありがとうございました!悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の学童期のレシピを紹介します♪タイトル「成長期に必要な野菜、カルシウムをしっかりと...

3・1・2弁当レシピ(幼児期)

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

悠和祭にお越しいただいた方、ありがとうございました!悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の幼児期のレシピを紹介します♪タイトル「三大アレルゲン不使用(卵・小麦・乳)不使用...

うちのおばんざい その9

  • 校長先生レシピ

うちのおばんざい その9こんにちは、今回は、校長先生のレシピです(^O^)/十日町のぜんまい煮 松之山の最後の教育長 柳さんからもらったぜんまい 乾燥で600gも!1日夜から炊き始めた...

あと2日...

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント

みなさん、こんにちはー!悠和祭まであと2日。学校は結構バタバタです(笑)3階の実習室では、朝から調理師科、調理専攻科の学生が料理の作品作りに取り組んでいます。納得のいく作品ができる...

もうすぐ悠和祭

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント

こんにちわ暖かい日が続きますね。引き続き、悠和祭についてのお知らせです。まずは、悠和祭のご案内そして、今日は調理師科・調理専攻科 料理作品展示コーナーから作品製作中の学生をご紹...