料理が「好き」が一番大事。

9月になりましたが、残暑とは言い難い酷暑が続いております….(;’∀’)
皆さん体調など崩されていませんか。

 

悠久山では現在、前期期末試験真っ只中。
みんな一生懸命に勉強していいます。

そんな中、栄養士科2年生は朝早くから登校し
レストルームでひたすら勉強…。
( ..)φ( ..)φ( ..)φ( ..)φメモメモ

みんな頑張ってます。

今回の試験の一番の難敵は…と聞くと、
「臨床栄養学」とのこと。

今日じゃん。今日の試験じゃん!

受けてないから、どうかは分からないけど💦…と。
かなり難しいようで、みんなしっかり準備していました。

そんな会話の中で思い出したのが、
校長先生が良くお話してくださる「徒花」のおはなし。
たとえ試験がうまくいかなかったとしても
勉強したことは無駄じゃない。
(とはいえ、点数も大事…(;’∀’) )

頑張ろう、頑張ろう!

 

話は変わって、
夏休みのお休みを利用して卒業生の働くお店に出かけてきました。

三条市の「道の駅庭園の郷 保内」にある
イタリア料理のお店「base」
お店のInstagramはコチラ
https://www.instagram.com/base_honai/

ちょっとお店の紹介..
(道の駅のwebページを拝借)

レストラン『パスタとピザの店base(バーゼ)』

地元で採れた野菜をふんだんに使った
ジャパニーズイタリアンレストランで
パスタ、ピザ、ラザニアなど
老若男女問わずお楽しみいただけるメニューをご用意しております。

ワンちゃん同伴で食事を楽しめるテラス席や室内専用席、テイクアウトピザも用意しております。

道の駅の紹介はコチラから
https://honai-gardens.com/restaurant/

 

久しぶりに元気な顔を見れて嬉しかったです。
少しずつお客さんも戻ってきていて、
やっぱり賑やかなのがいいですね。

この夏のおススメ ☆海老と長芋のクリームチーズピッツァ☆

 

悠久山にはたくさんの卒業生がいます。
県内、県外、海外にも…
頑張る卒業生がたくさんいます。

・入社して間もないまだまだ不安でいっぱいの卒業生、
・店長さんとしてバリバリお店を切盛りしている卒業生、
・自分のお店をもって頑張っている卒業生、

それぞれの立場でみんな頑張っています。
ただ「お客さんに喜んでもらいたい」の気持ちはみんな同じ。
ホントにみんな料理が好きなんだなーって感じます。

そんな頑張る卒業生の姿に元気をもらった夏休みでした。

 

さあ、試験頑張ろう!(笑)

最新記事

スコーン三昧

  • おやつ
  • 思うこと

皆さん、ブログとこの記事をご覧いただきありがとうございます。教員の丸山です(´ー`)4月13日にオープンキャンパスを開催いたしました。お題は「甘いだけじゃない、砂糖のヒミツ」というこ...

悠久山栄養調理専門学校ファーム始めました。

  • 思うこと

こんにちは、教員の天野です(^O^)/悠久山栄養調理専門学校ファーム、今年もはじまりました!パセリですスイートバジルですキュウリですトマト(アイコ)ですタイムです花壇です今はまだ小さ...

中国料理Ⅱ

  • 授業の様子

皆さんこんにちは、教員の天野です(^O^)/調理専攻科2年生の中国料理の様子をお送りいたします。回鍋肉片(豚肉薄切り甘味噌炒め)清炒蝦仁(小海老の塩味炒め)奶油春捲(ミルク春巻き)甘...

入学式

  • 学校行事

こんにちは、教員の天野です(^O^)/桜の花が咲く頃になりました新入生の皆さん、入学おめでとうございます!今回は、入学式の様子をお送りいたします入学許可のシーンです在校生代表 歓迎の...

栄養士科2年生調理実習~西洋料理~

  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちは!新入生のみなさんご入学、在校生のみなさん進級おめでとうございます🌸新学期が始まり、本校の授業もスタートしました☺栄養士科2年生はさっそく調理実習がありま...

2024年度管理栄養士国家試験受験準備対策のご案内♪【申し込みフォーム】

  • お知らせ

管理栄養士国家試験の受験を考えている皆様へみなさんこんにちは!『管理栄養士国家試験受験準備対策』が6月からスタートします‼卒業後、栄養士として働きながら、資格取得を目指す卒...

もうすぐ4月

  • 学校行事
  • 授業の様子

もうすぐ4月学校は春休み中です。みさなん、楽しんでいるでしょうか?学生さんがお休み中なので、学校はとーーーーーーっても静かです。 早く皆さんに会えることを楽しみにしています(*^-^*)

卒業式~パート2 調理専攻科2年

  • 調理専攻科

卒業おめでとう!調理専攻科2年19名全員卒業しました。夢に向ってがんばってね(o^―^o)ニコずっと応援しているからね!

うちのパン その2

  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは、いかがお過ごしでしょうか(^O^)/今回は、校長先生のレシピです。うちのパン その2 〇 カンタン トマトonのチーズトースト  おうちの食パン(好きな厚さ) にピザ...

卒業式のあとに ~調理師科編~

  • お知らせ
  • イベント
  • 調理師科

今年度も卒業式が終わりました。各担任がクラスの様子を書いてくれます。(言ってないけど)調理師科は4月に入学して3月に卒業あっという間でしたね初めての炒飯は全然うまく鍋が振れませ...