製菓実習でかわいいのできました!!

こんにちはー、栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ

期末試験もいよいよ来週にせまってきましたΣq|゚Д゚|p ワオォ

栄養士科1年生にとっては初めての試験。ドキドキしますね!

最近の校長先生の校内おたよりに、

『テストは「ただ一つの時点での点数」だけど、そこに向けて理解力や記憶力、

思考力を使っていくことは大事なことです。人生にはそういう特別な時点があります。

テストはウェルカムじゃないけど、「利用してやろう!!自分の成長に役立てよう!!」』

という文がありました。

成長のステップとして、睡魔にゲーム、YouTube、SNS等の誘惑に負けずに頑張りましょう(p*・ω・)p

 

さて、今日の調理専攻科2年生の製菓実習では、

◇さつま芋の茶巾絞り 抹茶ソース

◇ウ・ア・ラ・ネージュ

の2品を作りました。

 

さつま芋の茶巾絞りが・・・・・

かわいいんです(⋈◍>◡<◍)。✧♡

なんでしょう、このかわいさ。

抹茶のほろ苦いソースとさつまいものやさしい甘さがベストマッチ!!!!!!!

もう一つのお菓子、ウ・ア・ラ・ネージュは

メレンゲをやさしくボイルして固めて、アングレーズソース(カスタードソース)に

浮かべた伝統的なお菓子です。

こちらはどんなふうに盛り付けるか相談中。

盛り付けも大事だよね!!!

こちらは最後の仕上げ中。

そして、ブログへの登場率が急増している二人。

平野先生が各実習台を回ってみんなの出来栄えをチェック♪

みんな、おいしく美しく作れたかな?

お菓子ってやっぱり幸せになりますね♡♡

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