製菓実習でかわいいのできました!!

こんにちはー、栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ

期末試験もいよいよ来週にせまってきましたΣq|゚Д゚|p ワオォ

栄養士科1年生にとっては初めての試験。ドキドキしますね!

最近の校長先生の校内おたよりに、

『テストは「ただ一つの時点での点数」だけど、そこに向けて理解力や記憶力、

思考力を使っていくことは大事なことです。人生にはそういう特別な時点があります。

テストはウェルカムじゃないけど、「利用してやろう!!自分の成長に役立てよう!!」』

という文がありました。

成長のステップとして、睡魔にゲーム、YouTube、SNS等の誘惑に負けずに頑張りましょう(p*・ω・)p

 

さて、今日の調理専攻科2年生の製菓実習では、

◇さつま芋の茶巾絞り 抹茶ソース

◇ウ・ア・ラ・ネージュ

の2品を作りました。

 

さつま芋の茶巾絞りが・・・・・

かわいいんです(⋈◍>◡<◍)。✧♡

なんでしょう、このかわいさ。

抹茶のほろ苦いソースとさつまいものやさしい甘さがベストマッチ!!!!!!!

もう一つのお菓子、ウ・ア・ラ・ネージュは

メレンゲをやさしくボイルして固めて、アングレーズソース(カスタードソース)に

浮かべた伝統的なお菓子です。

こちらはどんなふうに盛り付けるか相談中。

盛り付けも大事だよね!!!

こちらは最後の仕上げ中。

そして、ブログへの登場率が急増している二人。

平野先生が各実習台を回ってみんなの出来栄えをチェック♪

みんな、おいしく美しく作れたかな?

お菓子ってやっぱり幸せになりますね♡♡

最新記事

中国料理のテーブルマナーに行ってきたよ♪

  • イベント
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

秋です。秋は好きですか?調理専攻科1年生は中国料理のテーブルマナーへ行ってきました!前回の西洋料理に続き、テーブルマナーは今回で2回目。まだまだ緊張する姿が見受けられます。ドキ...

後期の授業がはじまるね。

  • 授業の様子

前期の期末試験が終わりましたね。みんな赤点大丈夫そ?秋休み的な期間もあるし、試験の復習もしておきましょう。。。家で料理すると練習にもなりますよ!調理師科では食育料理教室や保護者...

上手くいかない理由と、出来るコツ

  • 学校行事
  • 授業の様子
  • 調理師科

秋らしい日が続いていたので、昨日、今日がやたら暑く感じますǴ他にも、食文化とか、調理理論とか、色々あります。座学よりも調理実習が好きってみんな言います。確かに日本料理も、西...

調理専攻科2年、中国料理Ⅱ!

  • 授業の様子

皆さん、9月に入りました。お元気ですか?(^O^)/教員の天野です。今日は、調理専攻科2年生の授業風景をお送りいたします。メニューは、・学生アレンジチャーハン・紅油抄手(四川風ワンタン...

夏バテ防止スタミナ料理

  • お知らせ

8月27日新潟日報様から夏バテ防止スタミナ料理の取材がありました。天野先生と私(古川)で、一品ずつ紹介しました。取材の(お料理を作っている)様子を紹介します! お料理の紹介は、記事...

校内コンクール本番です!

  • 学校行事
  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科

こんにちは。助手の横山です。今回は先日行われた、校内コンクールについてお届けします。西洋・中国・日本の各分野で調理師科・専攻科1,2年生が日頃の練習の成果を発揮するために、頑張り...

エビチリ&エビチリ+マンゴープリン 中華の達人より教わりました♪

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • 授業の様子

みなさん、こんにちは。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ今日は夏休み明けの授業初日でした!しかし・・・初日から大雨で大変大変。昼過ぎにはみんな無事に登校できました(*´﹀`*)さて、悠久山では...

介護職員初任者研修

  • 授業の様子
  • 栄養士科

みなさんこんにちは(^^)夏休みが明けるまであと数日となりました。1、2週間前と比べると暑さは少し落ち着いたようですが、雨の日が多いですね☂さて、本校の栄養士科では、2年次に”介...

学校の花壇&畑

  • 思うこと

こんにちは、教員の天野です(^O^)/学校は、夏休みに入ってます。今回は、学校の花壇&畑の植物の生長を紹介します。ハーブ系の植物とプチトマトは、実習に使ったりします。花壇と畑です...

夏季休暇のお知らせ

  • お知らせ

8月10日(火)から8月15日(日)まで夏季休暇となっております。期間中にいただいた、お問い合わせや資料請求に関しては、8月16日(月)以降随時対応していきますのでご了承ください。~~お...