製菓実習でかわいいのできました!!

こんにちはー、栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ

期末試験もいよいよ来週にせまってきましたΣq|゚Д゚|p ワオォ

栄養士科1年生にとっては初めての試験。ドキドキしますね!

最近の校長先生の校内おたよりに、

『テストは「ただ一つの時点での点数」だけど、そこに向けて理解力や記憶力、

思考力を使っていくことは大事なことです。人生にはそういう特別な時点があります。

テストはウェルカムじゃないけど、「利用してやろう!!自分の成長に役立てよう!!」』

という文がありました。

成長のステップとして、睡魔にゲーム、YouTube、SNS等の誘惑に負けずに頑張りましょう(p*・ω・)p

 

さて、今日の調理専攻科2年生の製菓実習では、

◇さつま芋の茶巾絞り 抹茶ソース

◇ウ・ア・ラ・ネージュ

の2品を作りました。

 

さつま芋の茶巾絞りが・・・・・

かわいいんです(⋈◍>◡<◍)。✧♡

なんでしょう、このかわいさ。

抹茶のほろ苦いソースとさつまいものやさしい甘さがベストマッチ!!!!!!!

もう一つのお菓子、ウ・ア・ラ・ネージュは

メレンゲをやさしくボイルして固めて、アングレーズソース(カスタードソース)に

浮かべた伝統的なお菓子です。

こちらはどんなふうに盛り付けるか相談中。

盛り付けも大事だよね!!!

こちらは最後の仕上げ中。

そして、ブログへの登場率が急増している二人。

平野先生が各実習台を回ってみんなの出来栄えをチェック♪

みんな、おいしく美しく作れたかな?

お菓子ってやっぱり幸せになりますね♡♡

最新記事

悠久山栄養調理専門学校卒業式

  • 学校行事
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科

こんにちは、皆さんお元気ですか教員の天野です。( ^)o(^ )3月8日(水)ホテルニューオータニ長岡NCホールにて長岡総合学園の卒業式を挙行しました。「卒業生の皆さん、改めて卒業おめでとう...

卒業生 ありがとう!! ~悠和祭~

  • お知らせ
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科
  • 頑張る卒業生

先日、無事に終わった悠和祭。悠和祭には、私たち教員にとって嬉しいことが一つあります。それは、卒業生に会えることです。卒業生作品として作品を出展してくれる卒業生。キッチンカーに乗...

令和4年度卒業作品展 悠和祭の開催!

  • 学校行事
  • イベント
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科
  • 頑張る卒業生

こんにちは(^^)令和5年2月18日(土)「令和4年度卒業作品展 悠和祭」を開催することができました。今年度も感染症対策を踏まえて、できることを検討しての開催。今年度は、レストランやカフ...

2月18日(土)悠和祭開催予定です♪

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科

こんにちは(^^)先週で後期期末試験が終わり、今週から悠和祭に向けての準備が始まっています!まず、悠和祭のご案内です♪当日の食券は数に限りがございますので、ご了承下さい。こちらは、健...

調理師科 中国料理

  • 授業の様子
  • 調理師科

こんにちは、教員の天野です(^O^)今回は、調理師科の中国料理授業の様子をお送りいたします。菜譜(メニュー)は、糖醋丸子(肉団子の甘酢あんかけ)木犀肉絲(キクラゲと豚肉の細切り炒め)...

調理専攻科1年 中国料理Ⅰ

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(*^-^*)今回は、調理専攻科1年の中国料理の授業の様子をお送りします。内容は、沙律蝦球(海老のマヨネーズ和えサラダ添え)エビマヨ干焼魷花(イカのチリソース...

冬季休暇について

  • お知らせ

12月28日(水)から1月4日(水)まで冬季休業となります。期間内にいただいた、資料請求やお問い合わせに関しては、1月5日(木)以降随時対応していきます。ご了承ください。また、1月14日...

保護者食事会(調理師科)

  • 学校行事
  • 調理師科
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(*^-^*)今回は、保護者食事会(調理師科)の様子をお送りいたします。今年度も感染症対策をして開催しました。保護者食事会は、学生が1年間または2年間学んだ調理...

調理専攻科2年生 特別授業

  • お知らせ
  • 調理専攻科
  • 頑張る卒業生

こんにちは、教員の天野です(*^-^*)今回は、特別授業で四川料理 喜京屋 代表取締役社長の疋田昭一郎先生からお越しいただきました。メニューは、・荷花酥餅(蓮の花のパイ生地デザート)・...

卒業生が遊びに来ました。

  • 頑張る卒業生

こんにちは! 教員の天野です(*^-^*)調理専攻科を3年前に卒業した、古川君、南場君が遊びに来ました。二人は、当間高原リゾート ベルナティオの厨房で働いています。古川君は、中国料理南...