給食実習

こんにちは!

今年もあと残り少し・・・。

学生たちも冬休みに入り校内は静かになりました。

学生の皆さん、また冬休み明けに元気に会いましょうね♪

さて、先週は専攻科1年生2班の給食実習でした。

給食実習は、学生6~7人で約120食を作ります!これを2日間します。

いつもの調理実習とは違う大量調理。食材の量も器具の大きさも違います。

提供時間に向けて作業を進めます。

みんなで切りものをしています。

均一な大きさ、長さになるように確認しながら進めます。

丁寧さとスピードが重要です!

こちらはウサギリンゴを作っています!

加熱しないで食べるものなので、エプロンと手袋をして作業します。

衛生管理を徹底していますね!✨

豚肉をスチコンで焼いています!

焼いた後は肉の温度を測り、中までしっかり火が通っているか確認します。

こんな感じでみんなで協力して120食を作り上げました(^_^)/

こちらが完成写真です♪

献立は

・豚ロース肉の蒸し焼き丼

・中華スープ

・ナムル

・うさぎりんご

盛り付けもきれいですね(*^^*)

こちらは2日目の完成写真です♪

献立は

・ちらし寿司

・お吸い物

・南瓜のそぼろあんかけ

・黒ゴマプリン

作業工程が多く大変な中、みんなとても頑張っていました(^^♪

美味しかったですよ~💛ごちそうさまでした!

給食は1人ではできません。

一人一人の作業はありますが、声を掛け合い、助け合い、みんなで協力することで給食は作り上げられていきます。

これが給食の魅力だと私は思います!

給食に限らず、全ての仕事に言えることですが(*^^*)

今回実習した学生のみなさん、準備から当日まで大変なこともたくさんあったと思いますが、実習で感じたことや達成感を大事にしてくださいね!

さて、学生が冬休みでいない寂しさを感じながらブログを書いていたら少し長くなってしまいました(;’∀’)

そろそろこの辺で、私も大掃除しなくては。。。

皆さん、良いお年を~♪

 

最新記事

スコーン三昧

  • おやつ
  • 思うこと

皆さん、ブログとこの記事をご覧いただきありがとうございます。教員の丸山です(´ー`)4月13日にオープンキャンパスを開催いたしました。お題は「甘いだけじゃない、砂糖のヒミツ」というこ...

悠久山栄養調理専門学校ファーム始めました。

  • 思うこと

こんにちは、教員の天野です(^O^)/悠久山栄養調理専門学校ファーム、今年もはじまりました!パセリですスイートバジルですキュウリですトマト(アイコ)ですタイムです花壇です今はまだ小さ...

中国料理Ⅱ

  • 授業の様子

皆さんこんにちは、教員の天野です(^O^)/調理専攻科2年生の中国料理の様子をお送りいたします。回鍋肉片(豚肉薄切り甘味噌炒め)清炒蝦仁(小海老の塩味炒め)奶油春捲(ミルク春巻き)甘...

入学式

  • 学校行事

こんにちは、教員の天野です(^O^)/桜の花が咲く頃になりました新入生の皆さん、入学おめでとうございます!今回は、入学式の様子をお送りいたします入学許可のシーンです在校生代表 歓迎の...

栄養士科2年生調理実習~西洋料理~

  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちは!新入生のみなさんご入学、在校生のみなさん進級おめでとうございます🌸新学期が始まり、本校の授業もスタートしました☺栄養士科2年生はさっそく調理実習がありま...

2024年度管理栄養士国家試験受験準備対策のご案内♪【申し込みフォーム】

  • お知らせ

管理栄養士国家試験の受験を考えている皆様へみなさんこんにちは!『管理栄養士国家試験受験準備対策』が6月からスタートします‼卒業後、栄養士として働きながら、資格取得を目指す卒...

もうすぐ4月

  • 学校行事
  • 授業の様子

もうすぐ4月学校は春休み中です。みさなん、楽しんでいるでしょうか?学生さんがお休み中なので、学校はとーーーーーーっても静かです。 早く皆さんに会えることを楽しみにしています(*^-^*)

卒業式~パート2 調理専攻科2年

  • 調理専攻科

卒業おめでとう!調理専攻科2年19名全員卒業しました。夢に向ってがんばってね(o^―^o)ニコずっと応援しているからね!

うちのパン その2

  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは、いかがお過ごしでしょうか(^O^)/今回は、校長先生のレシピです。うちのパン その2 〇 カンタン トマトonのチーズトースト  おうちの食パン(好きな厚さ) にピザ...

卒業式のあとに ~調理師科編~

  • お知らせ
  • イベント
  • 調理師科

今年度も卒業式が終わりました。各担任がクラスの様子を書いてくれます。(言ってないけど)調理師科は4月に入学して3月に卒業あっという間でしたね初めての炒飯は全然うまく鍋が振れませ...