給食実習

こんにちは!

今年もあと残り少し・・・。

学生たちも冬休みに入り校内は静かになりました。

学生の皆さん、また冬休み明けに元気に会いましょうね♪

さて、先週は専攻科1年生2班の給食実習でした。

給食実習は、学生6~7人で約120食を作ります!これを2日間します。

いつもの調理実習とは違う大量調理。食材の量も器具の大きさも違います。

提供時間に向けて作業を進めます。

みんなで切りものをしています。

均一な大きさ、長さになるように確認しながら進めます。

丁寧さとスピードが重要です!

こちらはウサギリンゴを作っています!

加熱しないで食べるものなので、エプロンと手袋をして作業します。

衛生管理を徹底していますね!✨

豚肉をスチコンで焼いています!

焼いた後は肉の温度を測り、中までしっかり火が通っているか確認します。

こんな感じでみんなで協力して120食を作り上げました(^_^)/

こちらが完成写真です♪

献立は

・豚ロース肉の蒸し焼き丼

・中華スープ

・ナムル

・うさぎりんご

盛り付けもきれいですね(*^^*)

こちらは2日目の完成写真です♪

献立は

・ちらし寿司

・お吸い物

・南瓜のそぼろあんかけ

・黒ゴマプリン

作業工程が多く大変な中、みんなとても頑張っていました(^^♪

美味しかったですよ~💛ごちそうさまでした!

給食は1人ではできません。

一人一人の作業はありますが、声を掛け合い、助け合い、みんなで協力することで給食は作り上げられていきます。

これが給食の魅力だと私は思います!

給食に限らず、全ての仕事に言えることですが(*^^*)

今回実習した学生のみなさん、準備から当日まで大変なこともたくさんあったと思いますが、実習で感じたことや達成感を大事にしてくださいね!

さて、学生が冬休みでいない寂しさを感じながらブログを書いていたら少し長くなってしまいました(;’∀’)

そろそろこの辺で、私も大掃除しなくては。。。

皆さん、良いお年を~♪

 

最新記事

うちのおやつ その5

  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは、(^O^)/校長先生のお菓子作りの様子ですうちのおやつ その5<キャラメライゼリンゴのアップサイドダウンケーキ>〇タルトタタン おいしいけど パイ生地のハードルが...

栄養士科2年生給食実習

  • お知らせ

先週から栄養士科2年生の給食実習が始まっています!1班6~7人構成で教員+生徒約120食の給食を作ります。数日分の給食実習の様子をお届けします♪大きな鰺フライ!上手に揚がっていました♪回...

技能五輪日本料理練習はじめました。

  • 頑張る学生

皆さんこんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、技能五輪日本料理練習の様子をお送りいたします初日の練習で小鯛活なます姿盛りをしました。2日目に牛蒡と鴨の小袖焼き・菊花蕪甘酢漬け ...

ふわふわオムライスに挑戦!

  • お知らせ

皆さんこんにちは!本日は栄養士科2年生の実習の様子をお届けします!今回はふわふわオムライス❤に挑戦です!1人1人オムレツを作ってオムライスにのせ、包丁で切り開きました。1...

栄養士科1年生 調理実習

  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちは!今日は栄養士科1年生の調理実習の様子をご紹介します。この日は確認テストがありました!4月から入学して初めての実技のテスト☆彡課題は大根のいちょう切りと人参の短冊切りです...

調理専攻科1年~西洋料理テーブルマナー~

  • お知らせ
  • 学校行事
  • 調理専攻科

こんにちは‼調理専攻科1年です。ホテルニューオータニ長岡で西洋料理のテーブルマナーを受講してきました。お料理の説明を聞いています。緊張しても美味しいよねww最後に修了証書をい...

調理師科 基本調理

  • 授業の様子
  • 調理師科

こんにちはもうすぐ6月新生活にも慣れてきました今日は4月から調理師科に入学した学生たちの授業の様子です基本調理から揚げパンです揚げ物も慣れてきましたクラムチャウダーですスープの...

調理師科 テーブルマナー研修 ~西洋料理~

  • お知らせ

皆さんこんにちは!今回は、先日行われたテーブルマナーの研修の様子をご紹介します!今回調理師科は長岡グランドホテル様にお邪魔しました。始まる前の様子です。ちょっと緊張しながら案内...

申し込み締め切りまであと1週間です!!~管理栄養士国家試験受験準備対策~

  • お知らせ

管理栄養士国家試験の受験を考えている皆様へ再度ご案内です!すでにお申込みくださった方、ありがとうございます(^^)『管理栄養士国家試験受験準備対策』が6月からスタートします‼卒...

避難訓練

  • 学校行事

こんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、避難訓練の様子をお伝えします調理に携わる人は火を扱うのでいつ何時、火事に遭遇するかわかりません。そのため避難訓練をすることは未然に防ぐう...