R5 12/19 食品加工学実習のお話

寒い日が続く中、皆様いかがおすごしでしょうか?丸山です。

ブログ及びこの記事を見てくださりありがとうございます(_ _)ペコリ

 

さて今回は栄養士科2年生の食品加工学実習「ソーセージの回」をお送りします。

ソーセージは印象に残る人も多いようで加工学実習の中でも特に人気です(≧▽≦)

①原料のお肉をミキサーにかけて、よく練り混ぜる。

②羊腸を絞り袋の口金にセットする。破れないよう慎重にたくし上げていきます。

③ ②の中に①を詰める。押し出すのにかなりの力が必要で、均一な太さにするための加減も

案外難しい。単純に見えて難しい工程でした(;・∀・) 私もお手伝いさせてもらいました。

④ ③をお好みの長さに結ぶ。ねじって輪っかに通しての繰り返し。楽しそうでした♪

ここまで来たらもう一息。

⑤これを湯煮した後、好みの加減にパリッと焼き上げれば手作りソーセージ完成!

 

 

自分たちで実際に作り、試食する。達成感もひとしおですね。皆さんいい笑顔です(*^▽^*)

本校の魅力の一つはこういった実習時間の多さです。実際に作って食べて学ぶ。

そういった授業がたくさんあります。

気になる方、興味のある方、そうでない方も是非一度本校に来てみてくださいね!

OCも好評開催中です!

次回は令和6年1月20日 冬は「中華まん」で心もあったか!です。

皆さんのご参加お待ちしております(*’▽’)

 

皆さんお体に気を付けて良い年末年始をお過ごしください。

学生の皆さんは来年も元気に全員揃って学校へ来てくださいね。待ってますヨ!

それでは今回はこの辺で(・▽・)/

最新記事

うちのパン その4 おかずパン

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは!今回は、校長先生のレシピうちのパン その4 おかずパンです。凄~いΣ(・□・;) 焼き上がりがお店のパンみたいですね!〇お昼ご飯でよくおかずパンを作ります私は...

中国料理Ⅰ 調理専攻科1年生

  • 授業の様子
  • 調理専攻科
  • 頑張る学生

皆さん、こんにちは、お元気ですか!教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科1年生の中国料理の様子をお送りいたします今日のメニューは、涼拌麺(冷たい麺の和え物・冷やし中華)炸醬麺(...

日本料理Ⅱ 調理専攻科2年生

  • 授業の様子
  • 調理専攻科
  • 頑張る学生

みなさんこんにちは♪教員の小出です!今日は調理専攻科2年生が日本料理の授業で校内コンクールの練習をふまえた3品を作りました(^^)/実習の様子をご紹介します!だし巻き玉子のおろし餡掛け...

栄養士科2年生 食品学実験 ~3日連続集中実験!~

  • 授業の様子
  • 栄養士科

ブログ及びこの記事を見ていただきありがとうございます。丸山です。暑い日が続きます、皆さん体調には十分気を付けてくださいね(;・-・)さて、本校は夏休みも終わり授業も本格的に再開した...

うちのパン その3

  • 校長先生レシピ

こんにちは、暑い日が続きますが皆さんお元気ですか(^O^)/今回は、うちのパン その3、校長先生の料理です〇 アスパラガスとタマゴのサンドほそ〜い細いアスパラガスがあったので、タマゴ...

うちのおやつその6

  • お知らせ
  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは(^O^)/今回は、校長先生のレシピでうちのおやつその6です ドイツ カイザーゼンメル 〇固いけど味わい深いドイツパン!! 〇リーンな生地で カイザーゼンメル〇むずか...

球技大会

  • 学校行事

7月24日球技大会をやりました。選手宣誓!準備運動(o^―^o)ニコ ラジオ体操第1(^^♪怪我をしないようにね‼栄2頑張るぞ!調理師科・・・何を話しているのかな?フフフ専2 楽しそうね...

校内コンクール 練習会について

  • お知らせ
  • 学校行事
  • 調理師科
  • 調理専攻科

暑いですねそして夏休みですその前に調理師科 調理専攻科は8月の校内コンクールに向けて練習会が開催されましたみんな優勝目指して真剣に取り組んでいます今年は誰が優勝するのでしょうか...

鳳凰をかたどった前菜に挑戦!

  • お知らせ

皆さんこんにちは!本日は高度調理で鳳凰をかたどった前菜を作った実習の様子をご紹介します。この日は喜京屋の疋田先生による授業でした!まずは先生の飾りつけを見ます。包丁さばきも滑ら...

調理専攻科2年 西洋Ⅱ

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(*^_^*)今回は、調理専攻科2年生の西洋料理実習風景をお送りいたします講師は、長岡グランドホテルの高橋実先生ですメニュー内容は、こちらです鯵のエスカベッシ...