初めての発表
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こんにちは(^^)教員の本宮です。早いもので12月に入りましたね…&それから自分たちが選んだ臓器について班でまとめ作業をして、いよいよ発表会…!緊張したと思いますが、みなさん素敵な発...
寒い日が続く中、皆様いかがおすごしでしょうか?丸山です。
ブログ及びこの記事を見てくださりありがとうございます(_ _)ペコリ
さて今回は栄養士科2年生の食品加工学実習「ソーセージの回」をお送りします。
ソーセージは印象に残る人も多いようで加工学実習の中でも特に人気です(≧▽≦)
①原料のお肉をミキサーにかけて、よく練り混ぜる。
②羊腸を絞り袋の口金にセットする。破れないよう慎重にたくし上げていきます。
③ ②の中に①を詰める。押し出すのにかなりの力が必要で、均一な太さにするための加減も
案外難しい。単純に見えて難しい工程でした(;・∀・) 私もお手伝いさせてもらいました。
④ ③をお好みの長さに結ぶ。ねじって輪っかに通しての繰り返し。楽しそうでした♪
ここまで来たらもう一息。
⑤これを湯煮した後、好みの加減にパリッと焼き上げれば手作りソーセージ完成!
自分たちで実際に作り、試食する。達成感もひとしおですね。皆さんいい笑顔です(*^▽^*)
本校の魅力の一つはこういった実習時間の多さです。実際に作って食べて学ぶ。
そういった授業がたくさんあります。
気になる方、興味のある方、そうでない方も是非一度本校に来てみてくださいね!
OCも好評開催中です!
次回は令和6年1月20日 冬は「中華まん」で心もあったか!です。
皆さんのご参加お待ちしております(*’▽’)
皆さんお体に気を付けて良い年末年始をお過ごしください。
学生の皆さんは来年も元気に全員揃って学校へ来てくださいね。待ってますヨ!
それでは今回はこの辺で(・▽・)/
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