R5 12/19 食品加工学実習のお話

寒い日が続く中、皆様いかがおすごしでしょうか?丸山です。

ブログ及びこの記事を見てくださりありがとうございます(_ _)ペコリ

 

さて今回は栄養士科2年生の食品加工学実習「ソーセージの回」をお送りします。

ソーセージは印象に残る人も多いようで加工学実習の中でも特に人気です(≧▽≦)

①原料のお肉をミキサーにかけて、よく練り混ぜる。

②羊腸を絞り袋の口金にセットする。破れないよう慎重にたくし上げていきます。

③ ②の中に①を詰める。押し出すのにかなりの力が必要で、均一な太さにするための加減も

案外難しい。単純に見えて難しい工程でした(;・∀・) 私もお手伝いさせてもらいました。

④ ③をお好みの長さに結ぶ。ねじって輪っかに通しての繰り返し。楽しそうでした♪

ここまで来たらもう一息。

⑤これを湯煮した後、好みの加減にパリッと焼き上げれば手作りソーセージ完成!

 

 

自分たちで実際に作り、試食する。達成感もひとしおですね。皆さんいい笑顔です(*^▽^*)

本校の魅力の一つはこういった実習時間の多さです。実際に作って食べて学ぶ。

そういった授業がたくさんあります。

気になる方、興味のある方、そうでない方も是非一度本校に来てみてくださいね!

OCも好評開催中です!

次回は令和6年1月20日 冬は「中華まん」で心もあったか!です。

皆さんのご参加お待ちしております(*’▽’)

 

皆さんお体に気を付けて良い年末年始をお過ごしください。

学生の皆さんは来年も元気に全員揃って学校へ来てくださいね。待ってますヨ!

それでは今回はこの辺で(・▽・)/

最新記事

うちのおやつその6

  • お知らせ
  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは(^O^)/今回は、校長先生のレシピでうちのおやつその6です ドイツ カイザーゼンメル 〇固いけど味わい深いドイツパン!! 〇リーンな生地で カイザーゼンメル〇むずか...

球技大会

  • 学校行事

7月24日球技大会をやりました。選手宣誓!準備運動(o^―^o)ニコ ラジオ体操第1(^^♪怪我をしないようにね‼栄2頑張るぞ!調理師科・・・何を話しているのかな?フフフ専2 楽しそうね...

校内コンクール 練習会について

  • お知らせ
  • 学校行事
  • 調理師科
  • 調理専攻科

暑いですねそして夏休みですその前に調理師科 調理専攻科は8月の校内コンクールに向けて練習会が開催されましたみんな優勝目指して真剣に取り組んでいます今年は誰が優勝するのでしょうか...

鳳凰をかたどった前菜に挑戦!

  • お知らせ

皆さんこんにちは!本日は高度調理で鳳凰をかたどった前菜を作った実習の様子をご紹介します。この日は喜京屋の疋田先生による授業でした!まずは先生の飾りつけを見ます。包丁さばきも滑ら...

調理専攻科2年 西洋Ⅱ

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(*^_^*)今回は、調理専攻科2年生の西洋料理実習風景をお送りいたします講師は、長岡グランドホテルの高橋実先生ですメニュー内容は、こちらです鯵のエスカベッシ...

悠久山・初夏の中国フェア!

  • 授業の様子
  • 栄養士科

皆さんブログ及びこの記事をみてくださりありがとうございます。丸山です。さて、今年もこの季節がやってきましたヾ(≧▽≦)ノタイトルの通り、悠久山・初夏の中国フェア開催です!栄養士科2年生...

7月6日のオープンキャンパスのお知らせ♪

  • お知らせ
  • オープンキャンパス

こんにちは(^^)暑さが増し、本格的に夏を迎えようとしていますね☀暑さに負けず、学生も毎日調理実習に座学に一生懸命授業を受けています!!専攻科2年生は、1回目の校外実習期間中で...

うちのおやつ その5

  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは、(^O^)/校長先生のお菓子作りの様子ですうちのおやつ その5<キャラメライゼリンゴのアップサイドダウンケーキ>〇タルトタタン おいしいけど パイ生地のハードルが...

栄養士科2年生給食実習

  • お知らせ

先週から栄養士科2年生の給食実習が始まっています!1班6~7人構成で教員+生徒約120食の給食を作ります。数日分の給食実習の様子をお届けします♪大きな鰺フライ!上手に揚がっていました♪回...

技能五輪日本料理練習はじめました。

  • 頑張る学生

皆さんこんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、技能五輪日本料理練習の様子をお送りいたします初日の練習で小鯛活なます姿盛りをしました。2日目に牛蒡と鴨の小袖焼き・菊花蕪甘酢漬け ...