R5 12/19 食品加工学実習のお話

寒い日が続く中、皆様いかがおすごしでしょうか?丸山です。

ブログ及びこの記事を見てくださりありがとうございます(_ _)ペコリ

 

さて今回は栄養士科2年生の食品加工学実習「ソーセージの回」をお送りします。

ソーセージは印象に残る人も多いようで加工学実習の中でも特に人気です(≧▽≦)

①原料のお肉をミキサーにかけて、よく練り混ぜる。

②羊腸を絞り袋の口金にセットする。破れないよう慎重にたくし上げていきます。

③ ②の中に①を詰める。押し出すのにかなりの力が必要で、均一な太さにするための加減も

案外難しい。単純に見えて難しい工程でした(;・∀・) 私もお手伝いさせてもらいました。

④ ③をお好みの長さに結ぶ。ねじって輪っかに通しての繰り返し。楽しそうでした♪

ここまで来たらもう一息。

⑤これを湯煮した後、好みの加減にパリッと焼き上げれば手作りソーセージ完成!

 

 

自分たちで実際に作り、試食する。達成感もひとしおですね。皆さんいい笑顔です(*^▽^*)

本校の魅力の一つはこういった実習時間の多さです。実際に作って食べて学ぶ。

そういった授業がたくさんあります。

気になる方、興味のある方、そうでない方も是非一度本校に来てみてくださいね!

OCも好評開催中です!

次回は令和6年1月20日 冬は「中華まん」で心もあったか!です。

皆さんのご参加お待ちしております(*’▽’)

 

皆さんお体に気を付けて良い年末年始をお過ごしください。

学生の皆さんは来年も元気に全員揃って学校へ来てくださいね。待ってますヨ!

それでは今回はこの辺で(・▽・)/

最新記事

冬らしくなってきました

  • お知らせ
  • 調理専攻科

だんだんと寒くなり冬らしくなってきましたね調理専攻科2年生の教室を見てみると、飾り付けをしていましたクリスマスと思いきや・・・ハロウィーンの飾り付けも??イベント盛りだくさんの...

うちのおやつ その8

  • お知らせ
  • 校長先生レシピ

皆さん こんにちはお元気ですか(^O^)/今回は、校長先生のレシピ うちのおやつ その8をご紹介いたします。〇 台湾カステラふわっふわ 中もしっとりですよ!!最近タマゴのお値段が高い...

応用栄養学実習~調乳・離乳食・幼児食~

  • 授業の様子
  • 栄養士科
  • 頑張る学生

こんにちは!朝晩が冷え込む季節となりましたが、みなさん体調は崩していませんか?秋の美味しいものを食べて、元気に過ごしましょう!今日は栄養士科2年生の応用栄養学実習の様子を紹介しま...

うちのおやつ その7

  • お知らせ
  • おやつ
  • 校長先生レシピ

皆さんこんにちは(^O^)/今回は、校長先生のレシピうちのおやつ その7です。時期が違っていたらすみません順番にお送りいたしますうちのおやつ その7 イチゴのロールケーキ 〇イチゴの季...

栄養士科2年生 食品加工実習でパンを作りました♪

  • お知らせ
  • 栄養士科

みなさんこんにちは(^^)秋らしい気候になってきました!気温差もありますので、気を付けて過ごしていきましょう♪今週、栄養士科2年生の食品加工実習で★バターロール★リンゴジャム★バターを作...

高度調理(日本)

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

皆さん、こんにちは教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科2年生高度調理(日本料理)の様子をお送りいたします講師は、長岡グランドホテル南天料理長の野元先生です。メニューは、こちら...

ハロウィンメニューに挑戦!

  • オープンキャンパス
  • 授業の様子
  • 栄養士科
  • 頑張る学生

今日は栄養士科2年生の西洋&製菓実習の様子をお届けします!本日のテーマは少し早いですが「ハロウィンメニュー」です!かぼちゃプリンや、紫キャベツを使ったサラダなど計4品を作りまし...

調理師科 調理専攻科 保護者食事会に向けて

  • お知らせ

秋を感じられるようになりましたみなさん秋を楽しみましょう♪調理師科 調理専攻科は12月に保護者の方を招待し、保護者食事会を開催します保護者の方に学校で学んだ知識、技術を披露し、お...

うちのパン その4 おかずパン

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは!今回は、校長先生のレシピうちのパン その4 おかずパンです。凄~いΣ(・□・;) 焼き上がりがお店のパンみたいですね!〇お昼ご飯でよくおかずパンを作ります私は...

中国料理Ⅰ 調理専攻科1年生

  • 授業の様子
  • 調理専攻科
  • 頑張る学生

皆さん、こんにちは、お元気ですか!教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科1年生の中国料理の様子をお送りいたします今日のメニューは、涼拌麺(冷たい麺の和え物・冷やし中華)炸醬麺(...