3・1・2弁当レシピ(思春期男子)

悠和祭にお越しいただいた方、ありがとうございました!

悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の思春期(男子)のレシピを紹介します♪

 

タイトル「これを食べて強くなろう!」

★やみつき!バーベキュー焼き

☝しっかり味でご飯が進みます!食べ盛りも満足の味です♪

●分量(2人分)

豚肩ロース 170g
たまねぎ 1/4個
黄パプリカ 30g
ピーマン 1/2個
ケチャップ 大1・1/3
ウスターソース 小1
砂糖 大1
にんにく 1/2かけ
片栗粉
小1
小2
小1

●作り方

①豚肉は一口大に切る。玉ねぎ、黄・青パプリカを細切りにする。
②にんにくはすりおろし、調味料(片栗粉以外)と合わせる。
③フライパンに油をしき、豚肉を炒める。
➃豚肉の表面に焼き色がついたら、切ったパプリカ・ピーマン、玉ねぎをいれ炒める。
⑤野菜がしんなりしたら合わせた調味料を加えてからめる。
⑥火を止めて、水溶き片栗粉を入れる
⑦火をつけてとろみをつける。

 

★Caたっぷり!ブロッコリーのチーズ和え

☝たんぱく質の多いブロッコリー、カルシウムの多いチーズや桜エビを使うのがポイントです!

イモ類を使いエネルギーUPと食べごたえ◎

●分量(2人分)

ブロッコリー 100g
プロセスチーズ 20g
桜エビ 1g
しょうゆ 小1

●作り方

①ブロッコリーは食べやすい大きさにきる。
②沸騰したお湯に一つまみの塩とブロッコリーを入れ茹でる。
③チーズはサイコロ状に切る。
➃ブロッコリー、チーズ、桜エビ、調味料をあわせる。

 

★ごろごろ!ジャーマンポテト

●分量(2人分)

じゃがいも 1個
ツナ缶(油漬け) 20g
コーン缶 30g
パセリ 少々
少々
こしょう 少々
バター 10g

●作り方

①じゃがいもを1cm角のサイコロ状に切り、茹でる。
➁ツナ缶とコーンの汁をきる。
➂フライパンにバターを入れ、じゃがいも、コーンをさっと炒める。塩・こしょうで味をととのえる。
⑤最後にツナを加えて、さっと炒める。
⑥盛り付けたらパセリをふりかける。

 

★華やかなにんじんしりしり

●分量(2人分)

人参 5㎝程度
1/2個
めんつゆ(ストレート) 小1
ごま油 小1/2
白ごま 小1

●作り方

①人参を千切りにする。
②フライパンにごま油をしき、人参をいれじっくり炒める。
③人参がしんなりしたら、めんつゆをいれ、汁気がなくなるまで炒め、一度取り出す。
➃溶き卵を流しいれ、大きめの炒り卵を作る。
⑤人参を戻し、軽く炒め、最後にごまをふりかける。

完成です!

お皿に盛るとこんな感じです!

 

最新記事

入学式

  • お知らせ
  • 学校行事

皆さん、こんにちは。教員の天野です(^O^)/今回は、入学式の様子をお送りいたします。新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。入学式は、ニューオータニ長岡 NCホールで開催しました...

2025年度管理栄養士国家試験受験準備対策のご案内♪【申し込みフォーム】本日より申し込み開始です!!

  • お知らせ

管理栄養士国家試験の受験を考えている卒業生の皆様へみなさんこんにちは!『管理栄養士国家試験受験準備対策』が6月からスタートします‼卒業後、栄養士として働きながら、資格取得を...

たけのこを使った商品開発をしました!!

  • お知らせ
  • 学校行事
  • 授業の様子
  • 調理専攻科
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ
  • 頑張る学生
  • レシピ開発

3月15日(水) 新潟日報にも取り組みが紹介されました!!

卒業式

  • お知らせ
  • 学校行事

皆さんこんにちは(^O^)/今回は、卒業式の様子をお送り致します3月10日(月)14時からニューオータニ長岡NCホールにて悠久山栄養調理専門学校と長岡美容専門学校の合同卒業式が開催されまし...

学校の植物達

  • お知らせ
  • 思うこと

皆さんこんにちは、お元気ですか教員の天野です(*^_^*)2月下旬ですがまだ雪の降る量が凄いです風邪をひかないようにお気を付け下さい悠和祭も終わり学生は、卒業式を待つ日々です今回は、学...

3・1・2弁当レシピ 2025(学童期)

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

悠和祭にお越しいただいた皆さん、ありがとうございました!ここでは悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の学童期のレシピを紹介します(≧▽≦)タイトル:お楽しみ遠足弁当それぞれ...

3・1・2弁当レシピ 2025(成人期・50代男性)

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

悠和祭にお越しいただいた皆さん、ありがとうございました!ここでは悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の成人期・50代男性のレシピを紹介します(≧▽≦)タイトル:昇進おめでとう...

3・1・2弁当レシピ 2025(思春期男子)

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

悠和祭にお越しいただいた皆さん、ありがとうございました!ここでは悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の思春期男子のレシピを紹介します(≧▽≦)タイトル:目指せ!甲子園! ~...

3・1・2弁当レシピ 2025(成人期・20代女性)

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

悠和祭にお越しいただいた皆さん、ありがとうございました!ここでは悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の成人期・20代女性のレシピを紹介します(≧▽≦)タイトル:今日も私が一番...

3・1・2弁当レシピ 2025(高齢期)

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

悠和祭にお越しいただいた皆さん、ありがとうございました!ここでは悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の高齢期のレシピを紹介します(≧▽≦)タイトル:ほほえみ弁当 ~手芸教室...