3・1・2弁当レシピ(思春期男子)

悠和祭にお越しいただいた方、ありがとうございました!

悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の思春期(男子)のレシピを紹介します♪

 

タイトル「これを食べて強くなろう!」

★やみつき!バーベキュー焼き

☝しっかり味でご飯が進みます!食べ盛りも満足の味です♪

●分量(2人分)

豚肩ロース 170g
たまねぎ 1/4個
黄パプリカ 30g
ピーマン 1/2個
ケチャップ 大1・1/3
ウスターソース 小1
砂糖 大1
にんにく 1/2かけ
片栗粉
小1
小2
小1

●作り方

①豚肉は一口大に切る。玉ねぎ、黄・青パプリカを細切りにする。
②にんにくはすりおろし、調味料(片栗粉以外)と合わせる。
③フライパンに油をしき、豚肉を炒める。
➃豚肉の表面に焼き色がついたら、切ったパプリカ・ピーマン、玉ねぎをいれ炒める。
⑤野菜がしんなりしたら合わせた調味料を加えてからめる。
⑥火を止めて、水溶き片栗粉を入れる
⑦火をつけてとろみをつける。

 

★Caたっぷり!ブロッコリーのチーズ和え

☝たんぱく質の多いブロッコリー、カルシウムの多いチーズや桜エビを使うのがポイントです!

イモ類を使いエネルギーUPと食べごたえ◎

●分量(2人分)

ブロッコリー 100g
プロセスチーズ 20g
桜エビ 1g
しょうゆ 小1

●作り方

①ブロッコリーは食べやすい大きさにきる。
②沸騰したお湯に一つまみの塩とブロッコリーを入れ茹でる。
③チーズはサイコロ状に切る。
➃ブロッコリー、チーズ、桜エビ、調味料をあわせる。

 

★ごろごろ!ジャーマンポテト

●分量(2人分)

じゃがいも 1個
ツナ缶(油漬け) 20g
コーン缶 30g
パセリ 少々
少々
こしょう 少々
バター 10g

●作り方

①じゃがいもを1cm角のサイコロ状に切り、茹でる。
➁ツナ缶とコーンの汁をきる。
➂フライパンにバターを入れ、じゃがいも、コーンをさっと炒める。塩・こしょうで味をととのえる。
⑤最後にツナを加えて、さっと炒める。
⑥盛り付けたらパセリをふりかける。

 

★華やかなにんじんしりしり

●分量(2人分)

人参 5㎝程度
1/2個
めんつゆ(ストレート) 小1
ごま油 小1/2
白ごま 小1

●作り方

①人参を千切りにする。
②フライパンにごま油をしき、人参をいれじっくり炒める。
③人参がしんなりしたら、めんつゆをいれ、汁気がなくなるまで炒め、一度取り出す。
➃溶き卵を流しいれ、大きめの炒り卵を作る。
⑤人参を戻し、軽く炒め、最後にごまをふりかける。

完成です!

お皿に盛るとこんな感じです!

 

最新記事

9月16日入学願書受付スタート!!

  • お知らせ

悠久山栄養調理専門学校に入学を考えているみなさん、出願準備は進んでいますか?9月16日(火)から2026年4月入学生の入学願書の受付がはじまりました📣これにより、全ての入試が出願可...

試験おつかれさまでした!

  • 学校行事
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

前期期末試験が終了して、今日からいよいよ後期がスタートしました!1年生の皆さんは初めての期末試験にとても緊張したと思います…実技試験は特にドキドキしましたね!緊張で手が震えている...

【保証人・在学生の皆様へ】後期学納金納入のお願いを発送しました

  • お知らせ

在学生に対して、令和7年9月1日に学納金の入のお願いを発送致しました。万が一、お手元に届かない場合につきましては事務局までお申し出ください。後期納入期限令和7年9月30日(火)...

校内コンクールの様子

  • お知らせ
  • 学校行事

皆さんこんにちは、教員の天野です。9月に入ってもまだ暑い日が続いています。体調管理に気をつけてください。今回は、校内コンクールの様子をお伝え致します。蛇腹キュウリを切っています。...

【日本学生支援機構奨学金】二次募集(秋採用)の新規申込について

  • お知らせ

日本学生支援機構奨学金の二次募集(秋採用)が開始されます。説明会を下記日程で行いますので、申請を希望する学生は必ず参加するようにしてください。開催日 9月8日(月)4限  104教室...

校内コンクールへ向けて 調理専攻科2年生

  • イベント
  • 調理専攻科

夏休みも終わましたそんな中、まもなく開催される校内コンクールに向けて調理専攻科2年生は練習を行いました(調理師科と調理専攻科1年生は7月に練習会がありました)日頃の成果を確認す...

夏季休業のお知らせ🌻

  • お知らせ

悠久山栄養調理専門学校では、下記の期間を夏季休業といたします。期間中は、事務取扱を休止いたしますので、ご不便をおかけいたしますが、何卒ご理解くださいますようお願い申し上げます。...

もうすぐ夏休み!! 暑さに負けず学生も頑張っています٩(๑•̀ㅂ•́)و

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科
  • 頑張る学生

みなさん、こんにちはᐠ( ᐛ )ᐟ悠久山も今週の金曜日から夏休みに入ります🍉夏休み前の学生の様子をちょこっとお届けします♪◆栄養士科2年生先日、家族をお招きしての「保護者給食試食...

悠久山 カレーday♪

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

みなさんこんにちは!😊梅雨が明け、本格的な夏が始まりましたね。先日、悠久山ではいろんな学科の実習でカレーを作りました!学校中に食欲をそそるカレーの香りが漂っていて、とって...

8月オープンキャンパスのお知らせ🍉

  • オープンキャンパス

8月の悠久山のオープンキャンパスは、8月8日(金)と8月23(土)の2日間!!8日は当校の講師で、長岡で人気の有名店『喜京屋』疋田昭一郎先生から中国料理の魅力を教わるSPECIALな1日🧑&#...