応用栄養学実習
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こんにちは!インフルエンザなどが流行っていますがみなさん元気ですか?寒さや疲れから体調を崩しやすい時期です。食事、睡眠、運動が元気な体の基本です!私は運動以外ばっちりできている...
悠和祭にお越しいただいた方、ありがとうございました!
悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の思春期(男子)のレシピを紹介します♪
タイトル「これを食べて強くなろう!」
★やみつき!バーベキュー焼き
☝しっかり味でご飯が進みます!食べ盛りも満足の味です♪
●分量(2人分)
豚肩ロース | 170g | |||
たまねぎ | 1/4個 | |||
黄パプリカ | 30g | |||
ピーマン | 1/2個 | |||
ケチャップ | 大1・1/3 | |||
ウスターソース | 小1 | |||
砂糖 | 大1 | |||
にんにく | 1/2かけ | |||
|
小1 | |||
水 | 小2 | |||
油 | 小1 |
●作り方
①豚肉は一口大に切る。玉ねぎ、黄・青パプリカを細切りにする。 ②にんにくはすりおろし、調味料(片栗粉以外)と合わせる。 ③フライパンに油をしき、豚肉を炒める。 ➃豚肉の表面に焼き色がついたら、切ったパプリカ・ピーマン、玉ねぎをいれ炒める。 ⑤野菜がしんなりしたら合わせた調味料を加えてからめる。 ⑥火を止めて、水溶き片栗粉を入れる ⑦火をつけてとろみをつける。 |
★Caたっぷり!ブロッコリーのチーズ和え
☝たんぱく質の多いブロッコリー、カルシウムの多いチーズや桜エビを使うのがポイントです!
イモ類を使いエネルギーUPと食べごたえ◎
●分量(2人分)
ブロッコリー | 100g | |
プロセスチーズ | 20g | |
桜エビ | 1g | |
しょうゆ | 小1 |
●作り方
①ブロッコリーは食べやすい大きさにきる。 ②沸騰したお湯に一つまみの塩とブロッコリーを入れ茹でる。 ③チーズはサイコロ状に切る。 ➃ブロッコリー、チーズ、桜エビ、調味料をあわせる。 |
★ごろごろ!ジャーマンポテト
●分量(2人分)
じゃがいも | 1個 | |
ツナ缶(油漬け) | 20g | |
コーン缶 | 30g | |
パセリ | 少々 | |
塩 | 少々 | |
こしょう | 少々 | |
バター | 10g |
●作り方
①じゃがいもを1cm角のサイコロ状に切り、茹でる。 ➁ツナ缶とコーンの汁をきる。 ➂フライパンにバターを入れ、じゃがいも、コーンをさっと炒める。塩・こしょうで味をととのえる。 ⑤最後にツナを加えて、さっと炒める。 ⑥盛り付けたらパセリをふりかける。 |
★華やかなにんじんしりしり
●分量(2人分)
人参 | 5㎝程度 | |
卵 | 1/2個 | |
めんつゆ(ストレート) | 小1 | |
ごま油 | 小1/2 | |
白ごま | 小1 |
●作り方
①人参を千切りにする。 ②フライパンにごま油をしき、人参をいれじっくり炒める。 ③人参がしんなりしたら、めんつゆをいれ、汁気がなくなるまで炒め、一度取り出す。 ➃溶き卵を流しいれ、大きめの炒り卵を作る。 ⑤人参を戻し、軽く炒め、最後にごまをふりかける。 |
完成です!
お皿に盛るとこんな感じです!
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