上手くいかない理由と、出来るコツ

秋らしい日が続いていたので、
昨日、今日がやたら暑く感じます💦

こんにちは
教務 武田です

 

悠久山は現在期末試験真っ只中…。
みんな、真剣に教科書とノートとプリントとにらめっこ。
はい。頑張っています♪

 

そんな試験勉強に励む調理師科の学生に聞いてみました。
どの科目が一番大変?って。

【試験大変です💦💦💦科目】

栄養学

栄養学とは全く関係ない写真💦でもこの写真好きです♪

食品のことはもちろんですが、
美味しいだけじゃなく
食べた人が健康に、幸せになれる料理を
調理師さんは作らないといけない。
人の体のコト、栄養素のことって大事です。
でも…難しい💦覚えることが多い。

 

 

製菓実習
今回の課題は「シュークリーム」
学校でも、お家でも何度も何度も練習、練習。

何度も練習したボンボンシュークリーム♪

なかなかうまくいきません。
でも…うまくいかないのには、きっと理由がある。

 

基本調理

調理の基本を習う「基本調理」
最後の試験は、鯵をさばいてフライにします。
キャベツの千切りの付け合わせも試験課題です。

調理実習はやっぱり楽しい♪

 

他にも、食文化とか、調理理論とか、色々あります。

 

座学よりも調理実習が好きってみんな言います。
確かに日本料理も、西洋料理も、中国料理も、製菓実習も
それぞれ楽しさがあります。

ただ…試験となると、ちょっと緊張💦
普段、出来ていることもうまく出来なくなったり。
悔しい思いをすることもあるかもしれません。

 

でも練習したことって、必ず身についてるから。
練習は裏切らない
校内コンクールで野元先生がおっしゃった一言。

ホントそうだなって思います。

 

在学中に吸収できることは
すべて吸収して欲しい。
そう思います。

 

期末試験も今日で終わり。
最後の科目は「食文化概論」
さあ頑張りましょう!

 

来週は試験休みのため、学生はお休みです。
ゆっくり休んで、
後期またがんばりましょう♪

最新記事

うちのおやつその6

  • お知らせ
  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは(^O^)/今回は、校長先生のレシピでうちのおやつその6です ドイツ カイザーゼンメル 〇固いけど味わい深いドイツパン!! 〇リーンな生地で カイザーゼンメル〇むずか...

球技大会

  • 学校行事

7月24日球技大会をやりました。選手宣誓!準備運動(o^―^o)ニコ ラジオ体操第1(^^♪怪我をしないようにね‼栄2頑張るぞ!調理師科・・・何を話しているのかな?フフフ専2 楽しそうね...

校内コンクール 練習会について

  • お知らせ
  • 学校行事
  • 調理師科
  • 調理専攻科

暑いですねそして夏休みですその前に調理師科 調理専攻科は8月の校内コンクールに向けて練習会が開催されましたみんな優勝目指して真剣に取り組んでいます今年は誰が優勝するのでしょうか...

鳳凰をかたどった前菜に挑戦!

  • お知らせ

皆さんこんにちは!本日は高度調理で鳳凰をかたどった前菜を作った実習の様子をご紹介します。この日は喜京屋の疋田先生による授業でした!まずは先生の飾りつけを見ます。包丁さばきも滑ら...

調理専攻科2年 西洋Ⅱ

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(*^_^*)今回は、調理専攻科2年生の西洋料理実習風景をお送りいたします講師は、長岡グランドホテルの高橋実先生ですメニュー内容は、こちらです鯵のエスカベッシ...

悠久山・初夏の中国フェア!

  • 授業の様子
  • 栄養士科

皆さんブログ及びこの記事をみてくださりありがとうございます。丸山です。さて、今年もこの季節がやってきましたヾ(≧▽≦)ノタイトルの通り、悠久山・初夏の中国フェア開催です!栄養士科2年生...

7月6日のオープンキャンパスのお知らせ♪

  • お知らせ
  • オープンキャンパス

こんにちは(^^)暑さが増し、本格的に夏を迎えようとしていますね☀暑さに負けず、学生も毎日調理実習に座学に一生懸命授業を受けています!!専攻科2年生は、1回目の校外実習期間中で...

うちのおやつ その5

  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは、(^O^)/校長先生のお菓子作りの様子ですうちのおやつ その5<キャラメライゼリンゴのアップサイドダウンケーキ>〇タルトタタン おいしいけど パイ生地のハードルが...

栄養士科2年生給食実習

  • お知らせ

先週から栄養士科2年生の給食実習が始まっています!1班6~7人構成で教員+生徒約120食の給食を作ります。数日分の給食実習の様子をお届けします♪大きな鰺フライ!上手に揚がっていました♪回...

技能五輪日本料理練習はじめました。

  • 頑張る学生

皆さんこんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、技能五輪日本料理練習の様子をお送りいたします初日の練習で小鯛活なます姿盛りをしました。2日目に牛蒡と鴨の小袖焼き・菊花蕪甘酢漬け ...