上手くいかない理由と、出来るコツ

秋らしい日が続いていたので、
昨日、今日がやたら暑く感じます💦

こんにちは
教務 武田です

 

悠久山は現在期末試験真っ只中…。
みんな、真剣に教科書とノートとプリントとにらめっこ。
はい。頑張っています♪

 

そんな試験勉強に励む調理師科の学生に聞いてみました。
どの科目が一番大変?って。

【試験大変です💦💦💦科目】

栄養学

栄養学とは全く関係ない写真💦でもこの写真好きです♪

食品のことはもちろんですが、
美味しいだけじゃなく
食べた人が健康に、幸せになれる料理を
調理師さんは作らないといけない。
人の体のコト、栄養素のことって大事です。
でも…難しい💦覚えることが多い。

 

 

製菓実習
今回の課題は「シュークリーム」
学校でも、お家でも何度も何度も練習、練習。

何度も練習したボンボンシュークリーム♪

なかなかうまくいきません。
でも…うまくいかないのには、きっと理由がある。

 

基本調理

調理の基本を習う「基本調理」
最後の試験は、鯵をさばいてフライにします。
キャベツの千切りの付け合わせも試験課題です。

調理実習はやっぱり楽しい♪

 

他にも、食文化とか、調理理論とか、色々あります。

 

座学よりも調理実習が好きってみんな言います。
確かに日本料理も、西洋料理も、中国料理も、製菓実習も
それぞれ楽しさがあります。

ただ…試験となると、ちょっと緊張💦
普段、出来ていることもうまく出来なくなったり。
悔しい思いをすることもあるかもしれません。

 

でも練習したことって、必ず身についてるから。
練習は裏切らない
校内コンクールで野元先生がおっしゃった一言。

ホントそうだなって思います。

 

在学中に吸収できることは
すべて吸収して欲しい。
そう思います。

 

期末試験も今日で終わり。
最後の科目は「食文化概論」
さあ頑張りましょう!

 

来週は試験休みのため、学生はお休みです。
ゆっくり休んで、
後期またがんばりましょう♪

最新記事

調理師科 中国料理

  • 授業の様子
  • 調理師科

こんにちは、教員の天野です(^O^)今回は、調理師科の中国料理授業の様子をお送りいたします。菜譜(メニュー)は、糖醋丸子(肉団子の甘酢あんかけ)木犀肉絲(キクラゲと豚肉の細切り炒め)...

調理専攻科1年 中国料理Ⅰ

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(*^-^*)今回は、調理専攻科1年の中国料理の授業の様子をお送りします。内容は、沙律蝦球(海老のマヨネーズ和えサラダ添え)エビマヨ干焼魷花(イカのチリソース...

冬季休暇について

  • お知らせ

12月28日(水)から1月4日(水)まで冬季休業となります。期間内にいただいた、資料請求やお問い合わせに関しては、1月5日(木)以降随時対応していきます。ご了承ください。また、1月14日...

保護者食事会(調理師科)

  • 学校行事
  • 調理師科
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(*^-^*)今回は、保護者食事会(調理師科)の様子をお送りいたします。今年度も感染症対策をして開催しました。保護者食事会は、学生が1年間または2年間学んだ調理...

調理専攻科2年生 特別授業

  • お知らせ
  • 調理専攻科
  • 頑張る卒業生

こんにちは、教員の天野です(*^-^*)今回は、特別授業で四川料理 喜京屋 代表取締役社長の疋田昭一郎先生からお越しいただきました。メニューは、・荷花酥餅(蓮の花のパイ生地デザート)・...

卒業生が遊びに来ました。

  • 頑張る卒業生

こんにちは! 教員の天野です(*^-^*)調理専攻科を3年前に卒業した、古川君、南場君が遊びに来ました。二人は、当間高原リゾート ベルナティオの厨房で働いています。古川君は、中国料理南...

栄養士科 テーブルマナー 日本料理編

  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科

調理専攻科2年生 中国料理Ⅱ

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(*^-^*)今回は、調理専攻科2年生の中国料理Ⅱの様子をお送りいたします。担当は、天野です。メニューは、紅油抄手(四川風ワンタン)豆沙酥(小豆餡入りパイ)ワン...

栄養士科1年生【解剖生理学実験】

  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちは(^^)本日は栄養士科の授業「解剖生理学実験」の様子をお届けします♪2週にわたって「食べるを探る」をテーマに実験しました!1週目は、味覚の実験2週目は、結果を集計して班ごとに...

校内コンクールの様子

  • 学校行事
  • 調理師科
  • 調理専攻科

こんにちは教員の天野です( ^)o(^ )今回は、校内コンクールの様子をお送りさせていただきます。自分の好きな部門を選び調理師科・調理専攻科1年生、2年生全員で行います。日本料理の課題は、...