調理師科・調理専攻科 保護者食事会の試作♪

みなさん、こんにちはー。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ

ぐっと寒くなりましたね。体調は大丈夫ですか?

 

調理師科と調理専攻科では毎年「保護者食事会」を行っています。

「保護者食事会」では、保護者の方や講師の先生方をお招きし、毎日毎日の調理実習や授業で身に付けた技術を発揮してコース料理を提供します。

調理師科・調理専攻科の学生にとって大事なイベントです( ๑❛ᴗ❛๑)۶

そして今年は「中国料理」のコース料理にチャレンジします!

 

前菜、スープ、主菜、主食、デザートとそれぞれお料理を決めて試作を繰り返し、味や量、お皿の種類、盛り付け方などを調整していきます。

今回は3回目の試作。

いつもより多めの量を作り、調理や盛り付けの感覚を確かめていきます。

どうやったらキレイに見えるのか?おいしく見えるのか?

そして、喜んでただけるのか?

招待するお客様のことを考えながら、話し合いが進められます。

1品1品がおいしいことはもちろんですが、コース料理を提供するときは

全てのお料理を食べた時にちょうど良いと感じるように仕上げることが大切です。

 

今後はお料理を提供する係のサービススタッフとも打合せをして、

アツアツのおいしいお料理を提供できるように頑張ります!!

調理師科、調理専攻科1年、2年生みんなで協力して、素敵な保護者食事会にしましょうガ٩( ‘ω’ )وン٩( ‘ω’ )وバ٩( ‘ω’ )وル٩( ‘ω’ )وゾ‼‼

 

最新記事

うちのおやつ その5

  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは、(^O^)/校長先生のお菓子作りの様子ですうちのおやつ その5<キャラメライゼリンゴのアップサイドダウンケーキ>〇タルトタタン おいしいけど パイ生地のハードルが...

栄養士科2年生給食実習

  • お知らせ

先週から栄養士科2年生の給食実習が始まっています!1班6~7人構成で教員+生徒約120食の給食を作ります。数日分の給食実習の様子をお届けします♪大きな鰺フライ!上手に揚がっていました♪回...

技能五輪日本料理練習はじめました。

  • 頑張る学生

皆さんこんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、技能五輪日本料理練習の様子をお送りいたします初日の練習で小鯛活なます姿盛りをしました。2日目に牛蒡と鴨の小袖焼き・菊花蕪甘酢漬け ...

ふわふわオムライスに挑戦!

  • お知らせ

皆さんこんにちは!本日は栄養士科2年生の実習の様子をお届けします!今回はふわふわオムライス❤に挑戦です!1人1人オムレツを作ってオムライスにのせ、包丁で切り開きました。1...

栄養士科1年生 調理実習

  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちは!今日は栄養士科1年生の調理実習の様子をご紹介します。この日は確認テストがありました!4月から入学して初めての実技のテスト☆彡課題は大根のいちょう切りと人参の短冊切りです...

調理専攻科1年~西洋料理テーブルマナー~

  • お知らせ
  • 学校行事
  • 調理専攻科

こんにちは‼調理専攻科1年です。ホテルニューオータニ長岡で西洋料理のテーブルマナーを受講してきました。お料理の説明を聞いています。緊張しても美味しいよねww最後に修了証書をい...

調理師科 基本調理

  • 授業の様子
  • 調理師科

こんにちはもうすぐ6月新生活にも慣れてきました今日は4月から調理師科に入学した学生たちの授業の様子です基本調理から揚げパンです揚げ物も慣れてきましたクラムチャウダーですスープの...

調理師科 テーブルマナー研修 ~西洋料理~

  • お知らせ

皆さんこんにちは!今回は、先日行われたテーブルマナーの研修の様子をご紹介します!今回調理師科は長岡グランドホテル様にお邪魔しました。始まる前の様子です。ちょっと緊張しながら案内...

申し込み締め切りまであと1週間です!!~管理栄養士国家試験受験準備対策~

  • お知らせ

管理栄養士国家試験の受験を考えている皆様へ再度ご案内です!すでにお申込みくださった方、ありがとうございます(^^)『管理栄養士国家試験受験準備対策』が6月からスタートします‼卒...

避難訓練

  • 学校行事

こんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、避難訓練の様子をお伝えします調理に携わる人は火を扱うのでいつ何時、火事に遭遇するかわかりません。そのため避難訓練をすることは未然に防ぐう...