調理師科・調理専攻科 保護者食事会の試作♪

みなさん、こんにちはー。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ

ぐっと寒くなりましたね。体調は大丈夫ですか?

 

調理師科と調理専攻科では毎年「保護者食事会」を行っています。

「保護者食事会」では、保護者の方や講師の先生方をお招きし、毎日毎日の調理実習や授業で身に付けた技術を発揮してコース料理を提供します。

調理師科・調理専攻科の学生にとって大事なイベントです( ๑❛ᴗ❛๑)۶

そして今年は「中国料理」のコース料理にチャレンジします!

 

前菜、スープ、主菜、主食、デザートとそれぞれお料理を決めて試作を繰り返し、味や量、お皿の種類、盛り付け方などを調整していきます。

今回は3回目の試作。

いつもより多めの量を作り、調理や盛り付けの感覚を確かめていきます。

どうやったらキレイに見えるのか?おいしく見えるのか?

そして、喜んでただけるのか?

招待するお客様のことを考えながら、話し合いが進められます。

1品1品がおいしいことはもちろんですが、コース料理を提供するときは

全てのお料理を食べた時にちょうど良いと感じるように仕上げることが大切です。

 

今後はお料理を提供する係のサービススタッフとも打合せをして、

アツアツのおいしいお料理を提供できるように頑張ります!!

調理師科、調理専攻科1年、2年生みんなで協力して、素敵な保護者食事会にしましょうガ٩( ‘ω’ )وン٩( ‘ω’ )وバ٩( ‘ω’ )وル٩( ‘ω’ )وゾ‼‼

 

最新記事

ご来場ありがとうございました!

  • 学校行事
  • イベント
  • 頑張る卒業生

悠和祭にご来場いただき大変にありがとうございました。本当にたくさんのお客様に来ていただくことができました(*'▽')ありがとうございました!!!!!保護者の皆さまはじめ地域の方々、講師の先...

3・1・2弁当レシピ(思春期男子)

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

悠和祭にお越しいただいた方、ありがとうございました!悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の思春期(男子)のレシピを紹介します♪タイトル「これを食べて強くなろう!」★やみつき...

3・1・2弁当レシピ(高齢期)

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

悠和祭にお越しいただいた方、ありがとうございました!悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の高齢期のレシピを紹介します♪タイトル「骨粗しょう症予防でカルシウム、フレイル予防...

3・1・2弁当レシピ(成人期)

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

悠和祭にお越しいただいた方、ありがとうございました!悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の成人期のレシピを紹介します♪タイトル「メタボ予防のための、食べ応えあり!ヘルシー...

3・1・2弁当レシピ(思春期女子)

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

悠和祭にお越しいただいた方、ありがとうございました!悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の思春期(女子)のレシピを紹介します♪タイトル「思春期のやせ・貧血予防✨カル...

3・1・2弁当レシピ(学童期)

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

悠和祭にお越しいただいた方、ありがとうございました!悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の学童期のレシピを紹介します♪タイトル「成長期に必要な野菜、カルシウムをしっかりと...

3・1・2弁当レシピ(幼児期)

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

悠和祭にお越しいただいた方、ありがとうございました!悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の幼児期のレシピを紹介します♪タイトル「三大アレルゲン不使用(卵・小麦・乳)不使用...

うちのおばんざい その9

  • 校長先生レシピ

うちのおばんざい その9こんにちは、今回は、校長先生のレシピです(^O^)/十日町のぜんまい煮 松之山の最後の教育長 柳さんからもらったぜんまい 乾燥で600gも!1日夜から炊き始めた...

あと2日...

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント

みなさん、こんにちはー!悠和祭まであと2日。学校は結構バタバタです(笑)3階の実習室では、朝から調理師科、調理専攻科の学生が料理の作品作りに取り組んでいます。納得のいく作品ができる...

もうすぐ悠和祭

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント

こんにちわ暖かい日が続きますね。引き続き、悠和祭についてのお知らせです。まずは、悠和祭のご案内そして、今日は調理師科・調理専攻科 料理作品展示コーナーから作品製作中の学生をご紹...