【栄養士科2年】食品衛生学実験

こんにちは(^o^)毎日暑い日が続いていますが、みなさん元気でお過ごしでしょうか??
本日は、栄養士科2年生の授業「食品衛生学実験」の様子をお伝えします!

栄養士は、対象者へ美味しい食事を届けるために、調理技術だけではなく、
他にもさまざまな知識が必要となります!
「食品衛生学実験」は、細菌を観察し、細菌の特徴を学びながら食中毒等の事故を
予防する方法を考えていきます。
今回紹介する実験は、調理時の汚染を防ぐということを目的として、
「黄色ブドウ球菌の保菌調査」を実施した時の様子です。
みんなの皮膚には、どのくらいの黄色ブドウ球菌が常在しているのでしょうか!!

1日目は、細菌を培養するための準備を実施します。
細菌の培養には細菌の発育に必要な環境を整えなければなりません。
そのため、観察する細菌の種類によって培地の種類も異なります。
今回は、卵黄加マンニット食塩培地を作成しています!

培地が出来上がったら、こめかみや首、鼻等の調理時に指で触れそうな部位を
学生1人1人が拭き取って、培地に塗っていきます!

「35~37℃、48時間」という細菌にとって育ちやすい環境で培養し、
結果は2日後・・・・・

2日目は観察!学生はみんなドキドキです(^_^;)
ある班での結果です!な、なんと、こめかみから黄色ブドウ球菌が出現しました!!
黄色の方が黄色ブドウ球菌です。

その後は細菌を染色し、顕微鏡で観察をします!
黄色ブドウ球菌は、顕微鏡で観察するとブドウの房のように複数の細菌が集団を
形成しています。白色の細菌からは、表皮ブドウ球菌や乳酸菌が観察できました。

最後は、各班で結果をまとめて発表をします!
自分が集団給食施設の栄養士として従業員に衛生指導を行うつもりで、
クラスのみんなの前で発表をしました!(^^)!
黒板には、黄色ブドウ球菌の割合、その他観察できた細菌の種類について
班ごとにまとめてあります!

「汗をかいても手で顔を拭かないように気をつけましょう!」
「細菌は、全て皮膚についているもののため、調理作業前は手指の洗浄をしっかり
行いましょう!」
「汗がついた衣類はしっかり洗浄しましょう!」
・・・・・さまざまな指導がありましたが、衛生管理のためには全て重要なことです!
黄色ブドウ球菌は、人の体でも皮膚や髪の毛、鼻等多くの場所に生存しているのです(+_+)
黄色ブドウ球菌によって食品が汚染されると増殖過程において毒素を産生し、結果として
食中毒が引き起こされてしまいます。
今回の実験では、細菌はどこにどれくらいの割合でついているのか、
食中毒を引き起こさないためにはどうしたらよいか、ということを2日間で学ぶことができましたね!!

給食や食品製造の現場で衛生指導と教育ができる栄養士を目指して
今後も頑張っていきましょう(*^^)v☆

学生は夏休みに入りました!
夏休み期間は、オープンキャンパスがたくさん開催される予定です♪
少しでも興味がある方は、ぜひ遊びに来てくださいね(^O^)

↓オープンキャンパスの日程は↓
【こちら】

最新記事

校内コンクールへ向けて 調理専攻科2年生

  • イベント
  • 調理専攻科

夏休みも終わましたそんな中、まもなく開催される校内コンクールに向けて調理専攻科2年生は練習を行いました(調理師科と調理専攻科1年生は7月に練習会がありました)日頃の成果を確認す...

夏季休業のお知らせ🌻

  • お知らせ

悠久山栄養調理専門学校では、下記の期間を夏季休業といたします。期間中は、事務取扱を休止いたしますので、ご不便をおかけいたしますが、何卒ご理解くださいますようお願い申し上げます。...

もうすぐ夏休み!! 暑さに負けず学生も頑張っています٩(๑•̀ㅂ•́)و

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科
  • 頑張る学生

みなさん、こんにちはᐠ( ᐛ )ᐟ悠久山も今週の金曜日から夏休みに入ります🍉夏休み前の学生の様子をちょこっとお届けします♪◆栄養士科2年生先日、家族をお招きしての「保護者給食試食...

悠久山 カレーday♪

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

みなさんこんにちは!😊梅雨が明け、本格的な夏が始まりましたね。先日、悠久山ではいろんな学科の実習でカレーを作りました!学校中に食欲をそそるカレーの香りが漂っていて、とって...

8月オープンキャンパスのお知らせ🍉

  • オープンキャンパス

8月の悠久山のオープンキャンパスは、8月8日(金)と8月23(土)の2日間!!8日は当校の講師で、長岡で人気の有名店『喜京屋』疋田昭一郎先生から中国料理の魅力を教わるSPECIALな1日🧑&#...

調理専攻科2年 福祉調理

  • 調理専攻科

みなさん、こんにちは(o^―^o)ニコ専攻科2年の選択授業で七夕の行事食を作りました。七夕は、季節の節目にあたる五節句の一つです。今年は食べやすいそうめんで七夕をイメージして盛り付けをし...

調理師科 日本料理

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理師科

皆さんこんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、調理師科、日本料理の実習風景をお届けいたします講師は、新野先生ですメニューは、・夏野菜の冷し豆乳仕立て・鮎の塩焼き・抹茶のくず練...

調理専攻科1年 西洋料理Ⅰ

  • お知らせ
  • 調理専攻科

皆さんこんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科1年生の西洋料理Ⅰの実習授業の様子をお伝え致します講師は、加藤弘朗先生です。メニューは、・ミネストローネ・カプレーゼ・カル...

高度調理実習~中国料理~

  • オープンキャンパス
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

みなさんこんにちは😊今回は調理専攻科2年生の選択授業である高度調理実習の様子をご紹介します!本校では2年間で調理師免許が取得できる調理専攻科2年制に入学すると、2年次に選...

栄養士科1年生~西洋料理テーブルマナー~

  • 授業の様子
  • 栄養士科

栄養士科1年生が西洋料理のテーブルマナーに行ってきました!初めてのテーブルマナーの学生が多く、みんなドキドキしていました💛美味しいお料理を食べながらたくさんの事を学べたよ...