学校に畑ができた!?

こんにちは。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ

ずーーーーーっと気になっていた学校の花壇。

せっかく花壇があるのだから何かしたいなと思っていました。

しかし、何を植えればよいのか・・・。

せっかくなら調理実習で使えるようなハーブや野菜がほしいね!ということになり、

お花とハーブ、野菜を植えることにしました٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪

畑が得意な化学の先生からアドバイスをいただき、あとは天野先生の経験に頼り、

みんなで汗をかきながら・・・

お花は、ラベンダーとミニひまわり✿

野菜は、ミニトマトと万能ねぎ、ニラ、パセリ🍅

ハーブはミント、レモンバーム、タイム☘

ついつい、野菜はいっぱいあったほうがいいよねとなり・・・

花壇だったのに畑みたいになりました(¯∇¯٥)

before

after

 

作業が終わった後に雨がポツポツと降り始め、

ちょうどよかったと思いきや大雨警報。

 

無事に育って収穫できますように!!

学生も育つ過程を見て、実際に調理で使い、勉強に役立ててほしいと思います。

農業高校出身の学生のみなさんをはじめ、ぜひみなさんの意見やアドバイスをお聞かせください!

そして、みんなで一緒に育てていきましょう( *˙︶˙*)و

 

 

最新記事

うちのおやつ その5

  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは、(^O^)/校長先生のお菓子作りの様子ですうちのおやつ その5<キャラメライゼリンゴのアップサイドダウンケーキ>〇タルトタタン おいしいけど パイ生地のハードルが...

栄養士科2年生給食実習

  • お知らせ

先週から栄養士科2年生の給食実習が始まっています!1班6~7人構成で教員+生徒約120食の給食を作ります。数日分の給食実習の様子をお届けします♪大きな鰺フライ!上手に揚がっていました♪回...

技能五輪日本料理練習はじめました。

  • 頑張る学生

皆さんこんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、技能五輪日本料理練習の様子をお送りいたします初日の練習で小鯛活なます姿盛りをしました。2日目に牛蒡と鴨の小袖焼き・菊花蕪甘酢漬け ...

ふわふわオムライスに挑戦!

  • お知らせ

皆さんこんにちは!本日は栄養士科2年生の実習の様子をお届けします!今回はふわふわオムライス❤に挑戦です!1人1人オムレツを作ってオムライスにのせ、包丁で切り開きました。1...

栄養士科1年生 調理実習

  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちは!今日は栄養士科1年生の調理実習の様子をご紹介します。この日は確認テストがありました!4月から入学して初めての実技のテスト☆彡課題は大根のいちょう切りと人参の短冊切りです...

調理専攻科1年~西洋料理テーブルマナー~

  • お知らせ
  • 学校行事
  • 調理専攻科

こんにちは‼調理専攻科1年です。ホテルニューオータニ長岡で西洋料理のテーブルマナーを受講してきました。お料理の説明を聞いています。緊張しても美味しいよねww最後に修了証書をい...

調理師科 基本調理

  • 授業の様子
  • 調理師科

こんにちはもうすぐ6月新生活にも慣れてきました今日は4月から調理師科に入学した学生たちの授業の様子です基本調理から揚げパンです揚げ物も慣れてきましたクラムチャウダーですスープの...

調理師科 テーブルマナー研修 ~西洋料理~

  • お知らせ

皆さんこんにちは!今回は、先日行われたテーブルマナーの研修の様子をご紹介します!今回調理師科は長岡グランドホテル様にお邪魔しました。始まる前の様子です。ちょっと緊張しながら案内...

申し込み締め切りまであと1週間です!!~管理栄養士国家試験受験準備対策~

  • お知らせ

管理栄養士国家試験の受験を考えている皆様へ再度ご案内です!すでにお申込みくださった方、ありがとうございます(^^)『管理栄養士国家試験受験準備対策』が6月からスタートします‼卒...

避難訓練

  • 学校行事

こんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、避難訓練の様子をお伝えします調理に携わる人は火を扱うのでいつ何時、火事に遭遇するかわかりません。そのため避難訓練をすることは未然に防ぐう...