学校に畑ができた!?

こんにちは。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ

ずーーーーーっと気になっていた学校の花壇。

せっかく花壇があるのだから何かしたいなと思っていました。

しかし、何を植えればよいのか・・・。

せっかくなら調理実習で使えるようなハーブや野菜がほしいね!ということになり、

お花とハーブ、野菜を植えることにしました٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪

畑が得意な化学の先生からアドバイスをいただき、あとは天野先生の経験に頼り、

みんなで汗をかきながら・・・

お花は、ラベンダーとミニひまわり✿

野菜は、ミニトマトと万能ねぎ、ニラ、パセリ🍅

ハーブはミント、レモンバーム、タイム☘

ついつい、野菜はいっぱいあったほうがいいよねとなり・・・

花壇だったのに畑みたいになりました(¯∇¯٥)

before

after

 

作業が終わった後に雨がポツポツと降り始め、

ちょうどよかったと思いきや大雨警報。

 

無事に育って収穫できますように!!

学生も育つ過程を見て、実際に調理で使い、勉強に役立ててほしいと思います。

農業高校出身の学生のみなさんをはじめ、ぜひみなさんの意見やアドバイスをお聞かせください!

そして、みんなで一緒に育てていきましょう( *˙︶˙*)و

 

 

最新記事

調理師科 中国料理

  • 授業の様子
  • 調理師科

こんにちは、教員の天野です(^O^)今回は、調理師科の中国料理授業の様子をお送りいたします。菜譜(メニュー)は、糖醋丸子(肉団子の甘酢あんかけ)木犀肉絲(キクラゲと豚肉の細切り炒め)...

調理専攻科1年 中国料理Ⅰ

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(*^-^*)今回は、調理専攻科1年の中国料理の授業の様子をお送りします。内容は、沙律蝦球(海老のマヨネーズ和えサラダ添え)エビマヨ干焼魷花(イカのチリソース...

冬季休暇について

  • お知らせ

12月28日(水)から1月4日(水)まで冬季休業となります。期間内にいただいた、資料請求やお問い合わせに関しては、1月5日(木)以降随時対応していきます。ご了承ください。また、1月14日...

保護者食事会(調理師科)

  • 学校行事
  • 調理師科
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(*^-^*)今回は、保護者食事会(調理師科)の様子をお送りいたします。今年度も感染症対策をして開催しました。保護者食事会は、学生が1年間または2年間学んだ調理...

調理専攻科2年生 特別授業

  • お知らせ
  • 調理専攻科
  • 頑張る卒業生

こんにちは、教員の天野です(*^-^*)今回は、特別授業で四川料理 喜京屋 代表取締役社長の疋田昭一郎先生からお越しいただきました。メニューは、・荷花酥餅(蓮の花のパイ生地デザート)・...

卒業生が遊びに来ました。

  • 頑張る卒業生

こんにちは! 教員の天野です(*^-^*)調理専攻科を3年前に卒業した、古川君、南場君が遊びに来ました。二人は、当間高原リゾート ベルナティオの厨房で働いています。古川君は、中国料理南...

栄養士科 テーブルマナー 日本料理編

  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科

調理専攻科2年生 中国料理Ⅱ

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(*^-^*)今回は、調理専攻科2年生の中国料理Ⅱの様子をお送りいたします。担当は、天野です。メニューは、紅油抄手(四川風ワンタン)豆沙酥(小豆餡入りパイ)ワン...

栄養士科1年生【解剖生理学実験】

  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちは(^^)本日は栄養士科の授業「解剖生理学実験」の様子をお届けします♪2週にわたって「食べるを探る」をテーマに実験しました!1週目は、味覚の実験2週目は、結果を集計して班ごとに...

校内コンクールの様子

  • 学校行事
  • 調理師科
  • 調理専攻科

こんにちは教員の天野です( ^)o(^ )今回は、校内コンクールの様子をお送りさせていただきます。自分の好きな部門を選び調理師科・調理専攻科1年生、2年生全員で行います。日本料理の課題は、...