【在学生・保護者の方へ】「学生支援緊急給付金」申請について

「学生支援緊急給付金」申請について

 

令和2年5月19日に創設されました「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』制度について案内いたします。

○制度の概要
今般の新型コロナウイルス感染症拡大による影響で、学生生活にも経済的な影響が顕著となっている状況の中で、
世帯収入・アルバイト収入の大幅な減少により大学等での修学の継続が困難となっている学生等が修学をあきらめることがないよう、現金を支給する制度です。

○対象学生
家庭から自立してアルバイト収入により学費等を賄っている学生等で、今回の新型コロナウイルス感染症拡大による影響で当該アルバイト収入が大幅に減少し、大学等での修学の継続が困難になっているもの。

○給付額
住民税非課税世帯の学生 20万円
上記以外の学生     10万円

○書類提出期限
令和2年6月10日(水) 事務局まで

支給の対象となる要件や支援額等、制度の具体的内容等については、文部科学省のホームページをご覧下さい。
希望される方は、提出書類をダウンロードし、必要事項を記入の上、必要書類(証明書類)とともに、申請して下さい。

≪参考≫:文部科学省ホームページ「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』
https://www.mext.go.jp/a_menu/koutou/hutankeigen/mext_00686.html

最新記事

スコーン三昧

  • おやつ
  • 思うこと

皆さん、ブログとこの記事をご覧いただきありがとうございます。教員の丸山です(´ー`)4月13日にオープンキャンパスを開催いたしました。お題は「甘いだけじゃない、砂糖のヒミツ」というこ...

悠久山栄養調理専門学校ファーム始めました。

  • 思うこと

こんにちは、教員の天野です(^O^)/悠久山栄養調理専門学校ファーム、今年もはじまりました!パセリですスイートバジルですキュウリですトマト(アイコ)ですタイムです花壇です今はまだ小さ...

中国料理Ⅱ

  • 授業の様子

皆さんこんにちは、教員の天野です(^O^)/調理専攻科2年生の中国料理の様子をお送りいたします。回鍋肉片(豚肉薄切り甘味噌炒め)清炒蝦仁(小海老の塩味炒め)奶油春捲(ミルク春巻き)甘...

入学式

  • 学校行事

こんにちは、教員の天野です(^O^)/桜の花が咲く頃になりました新入生の皆さん、入学おめでとうございます!今回は、入学式の様子をお送りいたします入学許可のシーンです在校生代表 歓迎の...

栄養士科2年生調理実習~西洋料理~

  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちは!新入生のみなさんご入学、在校生のみなさん進級おめでとうございます🌸新学期が始まり、本校の授業もスタートしました☺栄養士科2年生はさっそく調理実習がありま...

2024年度管理栄養士国家試験受験準備対策のご案内♪【申し込みフォーム】

  • お知らせ

管理栄養士国家試験の受験を考えている皆様へみなさんこんにちは!『管理栄養士国家試験受験準備対策』が6月からスタートします‼卒業後、栄養士として働きながら、資格取得を目指す卒...

もうすぐ4月

  • 学校行事
  • 授業の様子

もうすぐ4月学校は春休み中です。みさなん、楽しんでいるでしょうか?学生さんがお休み中なので、学校はとーーーーーーっても静かです。 早く皆さんに会えることを楽しみにしています(*^-^*)

卒業式~パート2 調理専攻科2年

  • 調理専攻科

卒業おめでとう!調理専攻科2年19名全員卒業しました。夢に向ってがんばってね(o^―^o)ニコずっと応援しているからね!

うちのパン その2

  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは、いかがお過ごしでしょうか(^O^)/今回は、校長先生のレシピです。うちのパン その2 〇 カンタン トマトonのチーズトースト  おうちの食パン(好きな厚さ) にピザ...

卒業式のあとに ~調理師科編~

  • お知らせ
  • イベント
  • 調理師科

今年度も卒業式が終わりました。各担任がクラスの様子を書いてくれます。(言ってないけど)調理師科は4月に入学して3月に卒業あっという間でしたね初めての炒飯は全然うまく鍋が振れませ...