栄養士科2年生 保護者給食試食会 後編

いよいよ食事の提供です!

まずは、テーブルを拭いて・・・

一食一食、心を込めてサービスします。

みんなで一緒に「いただきます」(๑>◡<๑)

 

本日のメニューを紹介します。

今回はセレクトメニュー給食で、主菜を2種類から選んでもらいました。

「ごはん」「コンソメ野菜スープ」

「タンドリーチキン 夏野菜添え」 or「 鯖の香草焼き ラタトュイユ添え」

「きのことちりめんじゃこのサラダ」

 ↑タンドリーチキン 夏野菜添え        ↑鯖の香草焼き ラタトュイユ添え
  カレーのスパイシーな味が食欲をそそります!  夏野菜をふんだんに使ったラタトュイユと鯖がベストマッチ!!

 

デザートは、オレンジババロア風デザートです。本日は七夕なので、星形のゼリーを添えました☆

デザートは、学校の教育活動の説明の際に、コーヒーとともに提供しました。

 

献立の説明は、調理班が行いました。

給食を作る時は、このような身支度で作っています!

 

最後に、係ごとにあいさつをしてもらいました。

達成感や自信に満ち溢れたみんなの顔を見ていたら、胸が熱くなりました。

 

そして、最後はみんなでお客様をお見送り。

本日の保護者給食試食会では、31名の保護者様、6名の講師の先生方にご参加いただきました。

ご参加いただいた保護者のみなさま、講師の先生方、本当にありがとうございました。

栄養士科2年生全員で、卒業まで頑張ります。これからも応援よろしくお願いします!!

 

 

 

 

 

最新記事

給食実習始まりました!!

  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科

調理師科、調理専攻科1年生の給食実習が始まりました。一班7人で100食近くの給食を作って、クラスメイトや先輩、先生に提供します。いつもの実習とは違う調理工程や衛生面の厳しさに戸...

今日はハロウィン♪

  • イベント
  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科
  • おやつ

昨日から明日はハロウィンだねと、なんだかソワソワ。そして、お昼の時間になるとお菓子交換開始 ナカヨシ♪(p´・∀・)乂(・∀・`q)コヨシ♪中には手作りお菓子の学生も!!やっぱりお料理したり、食べるこ...

校長先生自慢

  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科
  • おやつ

我が校の校長先生はとってもお料理好きです。調理師、栄養士の先生たち以上に毎日お料理に励んでいます。その中でもお菓子とパンが絶品なのです。お菓子の中でもバナナシフォンケーキは最高...

栄養士科の体育実技

  • 授業の様子
  • 栄養士科

栄養士科では「体育実技」という科目があります。今日は高齢者の運動について学びました。福祉施設の理学療法士さんを講師にお招きし、実際に施設でされている運動や栄養士とリハビリ職との...

夏のオープンキャンパスのお知らせ♪

  • お知らせ

みなさんこんにちは♪暑い日が続いていますね(+_+)お祭り、花火大会、海、バーベキュー……(^^)夏は楽しいことがたくさんありますが、水分補給をしっかり行い、熱中症に気をつけましょう!!さ...

調理専攻科1年スキルアップ講座

  • 調理専攻科

教員の天野です。6月11日(火)に調理専攻科1年でスキルアップ講座を開きました!内容は、8月28日(水)に行われる校内コンクールの練習です。日本料理はだし巻玉子、中国料理は薄焼き卵、西...

夢のような体験♪

  • イベント
  • 調理師科
  • 調理専攻科

こんにちは(^^)雨が降ったり、気温が上がったり下がったりと天候の変化が大きいですが、みなさん元気に過ごしていますか?さて、6月15日(土)に一般社団法人 ChefooDo主催の「Pass the smil...

卒業生来校

  • お知らせ

教員の天野です。調理専攻科卒業生の市村康平君と中澤創太君が遊びに来ました。市村君は、R&Mリゾート株式会社 赤倉観光ホテルに就職して1年が経ちました。「レストランの厨房は、3~5人で...

新年度がスタートしました!!

  • 学校行事

新年号がついに発表されましたね!学校も4月9日(火)に入学式を行い、新入生とともに新しい年度のスタートを切りました!!まだまだ学校生活に慣れず、不安な日々や疲れる日々が続きます...

2月オープンキャンパスのお知らせです!

  • お知らせ
  • オープンキャンパス

こんにちは(^O^)1月もあっという間に過ぎ、2月になりましたね。今年は例年に比べて雪が少ないようですが、寒い日が続きますので(*_*)みなさん、風邪を引かないように気を付けてくださいね!...