中国料理Ⅱ講師 疋田昭一郎先生/第12回青年調理師のための全日本中国料理コンクールで金賞受賞!

第12回青年調理師のための全日本中国料理コンクール中国料理美食展が2018.5.22(火)セルリアンタワー東急ホテルにおいて開催されました。そこで調理専攻科2年の中国料理Ⅱ講師疋田昭一郎先生が前菜部門で金賞(厚生労働大臣賞)を受賞されました。
疋田先生は、2016年の第11回大会でも前菜の部で銅賞を受賞されています。

疋田先生受賞作品

 

 

 [作品名]

天翔鳳凰拼盤(天高く舞う鳳凰 香り豊かな前菜三皿)

[アピールポイント]
宴会の最初にお出しするお料理なので、拼盤はお客様に感動、印象を与えられるように、色合いを大事にした。冷菜は四川料理の特徴である、「酸」「辣」「苦」「甜」
鹹」「麻」「香」の7つの味わいを大切にし、「海」「山」「陸」の食材をバランス良く取り入れ、さまざま香辛料を使い、深みある香り味わいを表現。

[材料原価]3,936円(8人分)
[青年調理師のための全日本中国料理コンクールとは]

主催:公益社団法人 日本中国料理協会
東京都
中華人民共和国中日大使館
中国国家観光局駐日代表処
後援:厚生労働省、農林水産省、国土交通省、観光庁

・出場資格は、公益社団法人日本中国料理協会40歳以下の会員が対象です。
・今回の参加人数は、各県から1名が出場

前菜部門で10人
熱菜・魚介部門で10人
熱菜・畜禽部門で10人
デザート部門で10人
定食部門で10人
合計50人が出場しました。

 

テーマ:中国料理の前菜「宴席を彩る拼盤」(飾り前菜)でした。
次のような規定があります。
①分量は、8人分。原価は、4,000円以下。
②課題1:飾り前菜(拼盤)を作成すること。食材は自由とする。拼盤は事前に調理した材料持ち込みを可とする。試食審査の対象とはしない。
課題2:国内産の食材を主材料とした味わう前菜(冷菜)を3種類作成すること。
③全体の構図は古典の他、現代風なアレンジを可とする。課題1、2を組み合わせて構成すること。
④器の形状、色、枚数は自由。但し60cm四方の範囲にすべて納めること。
⑤決勝では、120分間に、課題1、2とも盛り付け審査のための8人分を作成する。
その他に、課題2のみ試食審査用として6人分を別皿に盛ること。

 

[大会作品を見学しての感想]
日本中国料理協会青年会員全県の代表としてふさわしい作品で、力が入っていて素晴らしかったです。
疋田先生は、前菜の部門で前回の大会で銅賞を獲得され、今回は金賞を獲得されました。
学校の授業の帰り際に、金賞を取ってきますと言われ、有言実行されたのだなと感心しました。その作品の一部を是非、授業に取り入れて頂きたいと思います。

天野浩明 記

最新記事

3月28日(土)オープンキャンパス中止のお知らせ<3月27日(金)17:00現在>

  • お知らせ
  • オープンキャンパス

当校では、新型コロナウイルス感染症(COVIT-19)の影響により、3月28日(土)に実施するオープンキャンパスを、安全と衛生を考慮し中止することが決定いたしました。急なお知らせとなり、...

3月7日(土)オープンキャンパスの内容変更についてのお知らせ

  • お知らせ
  • オープンキャンパス

当校では、新型コロナウイルス感染症(COVIT-19)の影響により、3月7日(土)に実施するオープンキャンパスを、安全と衛生を考慮し内容を一部変更して実施することが決定いたしました。急...

2月15日(土)悠和祭の大事なお知らせ ひなた編

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント

こんにちは♪悠和祭も明後日に迫り、校舎もに更に賑やかになってきました。体は一つなのに、やる事いっぱい今一番忙しいんです...追い込みです...。みんな、頑張れ!!!改めましてこんにちは...

今年の〝悠和祭〟に注目!!!

  • お知らせ
  • 学校行事

期末試験も終わりいよいよ悠和祭モード全開です!こんにちは 教務の武田です♪今年の悠和祭は、2月15日(土)10:00s

なんておいしいケーキでしょう

  • お知らせ
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科
  • おやつ

本校の職員の中に、とってもお菓子作りが上手な先生がいます。その先生が、タルトタタンのスポンジケーキバージョンを作ってきてくれました。 りんごの酸っぱさ、カラメルの香り、ふわふわな...

明けましておめでとうございます!!

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科

今日から授業再開です♪みなさん、冬休みはどのように過ごしましたか?ゆっくり過ごした学生もいれば、バイトが忙しかった学生もいたようです。そして、お年玉はまだまだもらっている学生が多...

冬季休業のお知らせ

  • お知らせ
  • 学校行事

12月27日(金)から1月5日(日)まで冬季休業となります。ご用のある方は1月6日(月)よりお願い致します。

保護者食事会、大成功!!!

  • 学校行事
  • イベント
  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科

12月7日(土)に保護者と講師の先生方をお招きして、保護者食事会を行いました。調理師科、調理専攻科1・2年生が力を合わせて、受付からサービス、コース料理提供までを行います。メニ...

栄養士科2年生 校外実習行ってきました!

  • 授業の様子
  • 栄養士科
  • 就職

すっかり寒くなりましたね。みなさん、体調はどうでしょう?さて、栄養士科2年生は11月11日(月)より2週間の校外実習に行ってきました。病院や福祉施設に配属され、それぞれ学んでき...

給食実習始まりました!!

  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科

調理師科、調理専攻科1年生の給食実習が始まりました。一班7人で100食近くの給食を作って、クラスメイトや先輩、先生に提供します。いつもの実習とは違う調理工程や衛生面の厳しさに戸...