ここだけの・・ウラ話(記事記載まで)

記事掲載の試作を繰り返していたことを、この時期になると思い出します。

相談した人は数知れず。同僚、家族、友達。

家族はトマトはいらない!もう十分だよ!もういいよ頑張ったね。などなど。

友達は参考に盛り付けの写メを送ってくれたりして、嬉しかったです。

それでも納得いかないところがたくさんありましたが…何とか無事に完成しました!

これから夏本番!夏バテしないように良かったら作ってくださいね!

〇夏バテ防止 イタリア風 トマトそうめん

<材料>      2人前
ソーメン      1束
ミニトマト(赤・黄) 合わせて  10~12個
きゅうり      1本
大葉        2枚
鶏肉 (サラダチキン可)       100g

<タレ…めんつゆトマト風味>
トマトジュース(無食塩)大5   黒コショウ  適量
オリーブオイル  大2
めんつゆ        大4
レモン汁        大1
◎お好みでめんつゆ、トマトの量はお好みで調整してください。

<作り方>
①鍋に麺を茹でる用の水をたっぷり入れ中火にかけておく。
②トマトは、1/2カットにする。
③きゅうりはへたをとって千切りにする。
④大葉は千切りにする。
⑤ソーメンを茹でる。
⑥ボールのなかにタレを作る。
⑦ソーメンがゆであがったら流水で洗い流す。
⑧⑦を⑥の中で和える。
⑩皿に盛り付け、野菜を盛り付け、その上に鶏肉大葉をかざる。
⑪出来上がり。

最新記事

フライドポテトについての情報を発信(第1弾)

  • お知らせ
  • 思うこと

私がこよなく愛す、フライドポテトの情報をこの場を借りて不定期にで発信したいと思います🍟今後はフライドポテトを使った各国の料理などを紹介出来たらと思います!乞うご期待!

なかよし調理師科テーブルマナー

  • 学校行事

先日、調理師科は長岡グランドホテルまで西洋料理のテーブルマナーに行って来ました。ちょっとだけその時の様子を紹介します^^綺麗な前菜、おいしかったです✨お肉料理もおいしかっ...

悠久山 春のタマゴ祭り

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

西洋料理の実習では、パスタや肉料理、魚料理といろいろ作りますが、卵料理をたくさん作る日というのがあります(●´ω`●)ワクワク♪今回はゆで卵、目玉焼き、炒り卵、湯落とし卵、揚げ卵、オムレツ...

調理師科 中国料理

  • 授業の様子
  • 調理師科

こんにちは(^^)ゴールデンウィークが明けて早くも1週間が経ちます!天気が良い日も多く、気持ちが良いですね♪本日は、午前中に調理師科の中国料理の授業がありました。メニューは・・・*雲...

避難訓練

  • 学校行事

皆さんこんにちは、教員の天野です(^O^)/4月25日(火)に避難訓練がありました。入学して直ぐだったのですが学生は、小、中、高で避難訓練があったのでスムーズに行きました。教員も学生と...

調理専攻科1年生 テーブルマナー

  • イベント
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは温かい日が続きますね(*^-^*)調理専攻科1年生がテーブルマナーに行ってきました。初めての体験で緊張気味。ドキドキです。そして慣れないナイフ、フォークを使いなんとか食事!緊...

調理専攻科2年 中国料理Ⅱ

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科2年の中国料理Ⅱで、私の授業です。メニューは、清炒蝦仁(小海老の塩味炒め)色合いが良く塩味でさっぱり食べれます。回鍋肉片(キャベ...

入学式

  • お知らせ
  • 学校行事

皆さんこんにちは、教員の天野です(^O^)/今年の入学式の会場は、アオーレ長岡でした。在校生代表 歓迎の言葉 の様子です。新入生のみなさん、改めて、入学おめでとう🌸今週から授...

悠久山栄養調理専門学校卒業式

  • 学校行事
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科

こんにちは、皆さんお元気ですか教員の天野です。( ^)o(^ )3月8日(水)ホテルニューオータニ長岡NCホールにて長岡総合学園の卒業式を挙行しました。「卒業生の皆さん、改めて卒業おめでとう...

卒業生 ありがとう!! ~悠和祭~

  • お知らせ
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科
  • 頑張る卒業生

先日、無事に終わった悠和祭。悠和祭には、私たち教員にとって嬉しいことが一つあります。それは、卒業生に会えることです。卒業生作品として作品を出展してくれる卒業生。キッチンカーに乗...